首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:认识释迦牟尼佛


   日期:2009/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

认识释迦牟尼佛

我当年学佛跟章嘉大师时,他第一本叫我看的书是《释迦谱》、《释迦方志》,那个时候市面上买不到,我在台北善导寺太虚大师图书馆中,那里藏着有日本《大正藏》,我借出来抄,好在份量不算太多。章嘉大师告诉我,你要学佛,先要认识释迦牟尼佛这个人,你对他都不认识,你怎么跟他学?这是对的。这两本书是唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记,是从经典里节录出来,我们看了之后,才深受感动。他是王子,荣华富贵,他能舍弃,一辈子过苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过这种生活,一生没有改变,没有建一个道场,就是游化在人间,哪里有缘就到哪里去,普度众生。开口所说的,把它记录下来就是经典。不开口,你看他的言行举止,那是身教。我们今天讲的学为人师、行为世范。

  释迦牟尼佛是百分之百做到,这才值得人尊敬。起心动念,言语造作,一生为别人,没有为自己,这个不能不知道。念念为众生,这是对的;念念为自己错了,错在哪里?增长我执。你增长我执,就出不了六道轮回。我讲经的时候,曾经讲过不只一次,看别人做坏事,也是好事;我做好事,也是坏事。什么原因?我做了好事,你看看我做,有我执,只要有我,就得不到须陀洹。《华严经》里面初信位没你的份,你在门外。「我」没有了,《金刚经》讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你才入门,有我怎么行?这个道理要懂,做再多的好事都没有我。

  我们出家没有从事于营生的事业,哪有钱?钱是十方供养。供养是什么意思?种福田,你得替他种福。你要是把这些钱,自己拿来享受,那可麻烦,就是古大德所讲的「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。现在供养很多,你用得很舒服,这个寿命没了,你的果报现前,什么时候才能还清?这是麻烦事情,真的不是假的,所以我不干。章嘉大师教我一生学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有建庙,我也没有庙。寺庙不是不能建,因为现在真正发心学道的人不多。从前李老师告诉我,看人家建道场时,个个都是菩萨,在家、出家这个小团体的信徒到处去化缘,为了建道场真卖力,都是菩萨。可是这个道场建好之后,全都变成罗剎,为什么?争名夺利,我化的缘比你多,我要做当家师;我化的不比你少,我要做知客师,争名夺利,道行全没有了。所以看到寺庙的一些状况,想想自己也没有这个福报,不敢动这个念头。

  十方供养,要做什么?我学印光法师,印祖一生,十方供养就做一桩事情-印经,所以他自己有一个印刷厂在苏州报国寺,叫弘化社。弘化社印的这个本子,确实在现在来讲是善本书,他校对得好,负责任,错字很少,版面好,字也很大,看得很舒服。社会上偶然有灾难的时候,印祖也拿钱去赈灾,这个钱从哪里来?从印经款项里面拨一部分,都是临时,所以他一生以印经为主。真是替人修福,这是做法布施,三种布施都在里头,印经要钱,是财布施;印出来的经典是法布施;人家读到经典,真的是破迷开悟,消灾免难,无畏布施,一举三得,真有智慧。

(文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0一集) 2009/9/12 檔名:12-47-101)

菩萨救苦救难靠什么?解惑
我们学佛,第一部看释迦牟尼佛传,你得要认识释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是什么样的人,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛一生好学。我们中国孔老夫子,他老人家在世,他的学生称赞老师的德行是温、良、恭、俭、让。孔夫子日常生活状况,学生们说夫子是温和、善良、恭敬,对人对事认真恭敬;节俭,生活节俭;忍让,跟任何人从来没有争执,都是让,这个让有忍让、谦让、礼让。我们看看释迦牟尼佛也如是,释迦牟尼佛的温良恭俭让不但对人,他对小动物也是,甚至于对花草树木,你看他的心态都能看得出来。一生从事教学,这就是菩萨救苦救难,靠什么?解惑。苦难从哪来的?苦难从迷惑颠倒来的,错误的思想、错误的见解、错误的言语、错误的行动,造成了灾难。

(文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集) 2009/9/11 檔名:12-47-100
 



下载DOC文档     微信分享