首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:护世息灾念佛法会


   日期:2009/12/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990719早餐开示)

【发大心念佛为世界众生祈福】
过去,印光法师看到中国有许多灾难,所以在上海举行过一次「护国息灾念佛法会」。以大家的愿力,帮助世人消灾免难。那时信息不发达,交通不便利,彼此都有隔阂。而今日,信息发达、交通便捷,世界上任何角落发生一点小事,立刻传遍全世界。所以,现在的灾难是全球性的,因此我们念佛法会的目的是「护世」,而非仅护国。

整个世界和平安定,我们的生活也安定;世界上有一个地方有灾难,都会影响我们的生活。所以,一定要将心量拓开,声声佛号都是为全世界这些受灾难的众生祈福。我们必须认真努力,不敢有丝毫懈怠,我们懈怠,他们就受苦受难。所以,我们念佛要求诸佛菩萨慈悲加佑,帮助这些众生消灾免难。

众生的业障习气太深重了,我们这点力量能帮上忙吗?答案是肯定的,关键在发心。果真能发「真诚、清净、平等、正觉、慈悲心」,就能与诸佛菩萨感应道交,与诸佛菩萨的心力结合,力量当然就大。「心包太虚,量周沙界」,这对众生才有帮助,心量小决定无济于事。说真实话,心量小,连自己都保不住,岂能帮助别人!一定要发大心。

【灾难之因】
中外都传说世界会有严重的灾难,我们不能不信,也不能全信。我们信佛,佛讲「依报随着正报转」、「一切法从心想生」,这是真理。世间人有没有灾难,看他的起心动念、言语造作。若是贪瞋痴慢,必定感得水、火、风、地震等灾难。

灾难之前,必有因由。科学家讲物理现象,但物理现象怎么来的,他们并不知道。佛告诉我们,物理现象是从心理变现出来的。心是根本,心的念力能改变自然的物理现象。佛菩萨之所以能在虚空法界,表现出「理事无碍,事事无碍」,道理就在此地。

可惜世间人不能接受,不肯相信。能够接受、相信的,是极少数之人。一种是上根利智,超过一般人的聪明智慧,一听佛说就接受;另一种是无量劫来的善根福德因缘现前。而我们能接受、相信,是靠过去生中的善根、福德、因缘,而非上根利智。但不论是何种条件,只要能接受、能相信,功德利益是相同的。我们只要依佛的教诲,很认真努力来修学,将身心世界一切放下,不管有没有灾难也要放下,这样念佛自然有不可思议的感应。

【念佛的原则:「都摄六根,净念相继」】
大势至菩萨教导念佛的原则:「都摄六根,净念相继。」觉明妙行菩萨为我们作诠释,这两句就是「不怀疑、不夹杂、不间断」。有怀疑、夹杂,心就不清净;不怀疑、不夹杂,才是净念。

在念佛堂里,我们口念佛,心想佛,身礼佛,三业念佛,除阿弥陀佛之外,没有一个妄念,就是不夹杂。若还想着家人、事业,甚至于想其它经典的教诲,想与所修法门不相应的,都是夹杂。大势至菩萨讲得好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」忆是心里想,想佛菩萨的相好,想佛菩萨的名号,想《无量寿经》、《弥陀经》上的教诲,想西方极乐世界依正庄严。所以,要功夫得力,完全在「不夹杂」。

「不怀疑」,我们既然发心念佛,就不会怀疑了。「不间断」就是相继,净念就相继。但是要真正做到不间断,确实不容易,要尽可能将障碍突破。念佛会懈怠、疲倦,这个关要突破。二十四小时念佛,第一天很难过,硬是撑熬过去,到第二天就有进步,第三天就很正常了。这是个关口,一定要咬紧牙根突破,拼命去念佛。实在支撑不住时,休息一下,休息时不要脱海青。休息好了,立刻就回念佛堂,这是不间断。一定要将大势至菩萨要求的标准,努力去做到。

在念佛堂中,饮食起居有护法照料。护法的功德,跟在念佛堂念佛一样大。他们也是以清净心、平等心、慈悲心来照顾,我们在念佛堂念佛,他们在念佛堂外面也念佛。若没有这些人发心护持,就不能成就大众一心念佛,所以要内外合作。内护、外护的缘不容易成就,而因缘具足是希有难逢的因缘,决定不能错过。

念佛人数不拘多少,功德善业都不可思议。我们深信佛的教诲,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,不怀疑、不夹杂、不间断就相应。念佛不相应,最大的问题就是夹杂。所以,真正做到不夹杂,没有不相应的。

【清净心就得感应】
普陀山的观音菩萨塑像,举行开光典礼。那天是阴天,大家看到天上有一道门打开,有四朵莲花从门里涌现出来,然后四大天王出现,最后观音菩萨出现了,与会的三万多人都看到了。渐渐的形相淡了,大家再磕头礼拜,恭敬祈请,观音菩萨再现。一共三次,前后将近十五分钟,还有人录像。在西方,有很多人见到圣母玛莉亚,在中国大家看到观音菩萨,这是科学无法解释的,全是真诚心的感应,但绝对不是这三万多人都有清净心,是少数人有清净心就得感应,大家都沾光。

明白此理,大家有灾难,大家不信佛,我们少数人信佛,少数人具足真诚、清净、慈悲,为一切众生祈福,就有不可思议的感应。相随心转,境随心转,根据这个理论,我们深信业障可以消除,灾难可以避免,端在自己真诚努力、念佛不懈怠。

在念佛堂念佛,就是修定修慧,定慧等学,福慧双修。但是决不能夹杂,夹杂就把修学功夫破坏了。希望诸位继续努力。
 



下载DOC文档     微信分享