首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:万法是因果的相续相


   日期:2009/12/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果亦在万法之内,何以说因果不空?因果是能变现象的根源;‘因’是能变,‘果’是所变。为什么有十法界?有佛的因,就现佛法界;有菩萨的因,就现菩萨法界。同理,有饿鬼的因,就现饿鬼法界;有地狱因,就现地狱法界,这些现象皆是自心变现的。好比天天作梦,全是自己念头变现的,也就是意识心变现的。心地善良、慈悲,天天作美梦;一天到晚贪嗔痴慢、嫉妒障碍,天天会作恶梦。十法界依正庄严,即是自性随业因的缘而变的现象。由此可知,整个宇宙人生就是因缘果报的相续相而已。真正看明白之后,怎么会不放下!人和一切恶人、逆境,自然能看破,自然能放下;因为明了现象是业果相续,当体皆空,了不可得。此时真智慧现前,此心必定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;表现在生活中,正如六祖所说“若真修道人,不见世间过”,唯见刹那生灭的业果相续相。

  诸佛如来所住的一真法界(实报土),也是自性变现的。清净心、纯净之心变的境界是实报土。清净心,但不纯净,变现四圣净土。‘四圣’就是十法界里的佛、菩萨、声闻、缘觉。没有清净心,则变六道的报土,所以我们的心是染而不净。

  分别、执著四相,就不是菩萨。菩萨的标准很多,若我们受了菩萨戒,当菩萨也不是假的,但不是《金刚经》上的标准。《金刚经》上菩萨的标准,就是《华严经》上的标准——四十一位法身大士皆是超越十法界的菩萨。所以,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相”,当中加几个字就清楚了,“即非‘一真法界的’菩萨”。

  十法界之内有声闻、缘觉、菩萨、佛,此佛(因为尚未超越十法界)也比不上《金刚经》上的菩萨。天台家讲四教:藏、通、别、圆。藏教佛、通教佛,皆在十法界内,没有明心见性,一品无明也没有破。别教佛虽超越十法界,等于圆教二行位的菩萨,也就是四十一品无明已破了十二品。

  若明了事实真相,就能看破;看破之后,自然放下,不必人劝。若看不破,怎么劝也没用。心里没有忧虑牵挂的事,才是真自在,才真的是人过的生活。佛教导我们生活的原理原则:“菩萨于法,应无所住,行于布施。”布施的范围很广,就是一般人讲的‘提得起,放得下’。“于法应无所住”是世法、佛法皆无所住,‘无住’就是不执著。于世法、佛法皆不分别、不执著,即是“应无所住”。我们今天不明真相,样样分别、计较,苦难当然有得受。

  佛在经上讲得很清楚,《金刚经》不是对普通人说的,而是“为发大乘者说,为发最上乘者说”。唯有大乘人、上上乘人、圆顿根性的人,这一生就把问题彻底解决,不必要修三大阿僧祇劫。
 



下载DOC文档     微信分享