首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛能消灾免难


   日期:2009/12/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

天主教会有一份预言,说一九九九年世界会有大灾难,劝导教友们要读经,要认真忏悔,希望能躲避这个劫难。并说:灾难会不会实现端在‘人心’,若人心能向善,灾难可以化解,可以延后。这个说法非常合乎道理。

  李炳南老居士往生前一天跟同学们说:‘世界乱了,诸佛菩萨、神仙来都救不了,唯一的生路,就是念佛求生净土。’所以,灾难一天天迫近,我们已没有多余的时间,应当放下万缘,一心念佛。

  天主教劝人求生天堂,他们说没有极乐世界,只有天堂和地狱。大宇宙复杂的情况,天人也无法看到全貌。而我们明了,确有极乐世界、华藏世界和诸佛国土。如何知道有?‘唯心所现,唯识所变’,明白这个道理,就会相信。

1、宇宙是多元空间

  其实十法界依正庄严都没有,佛法讲‘三心不可得’、‘诸法无所有”;讲有,是幻有、假有,经上讲‘妙有’。所以,天堂、地狱都是妙有;此界、他方也是妙有,极乐世界也不例外。用现在科学家的话来讲,这只是不同的时空维次而已,所谓三度空间、四度空间、五度空间。科学家已经证实有十一度空间的存在,但从理论上讲是无限度空间。

  稍稍涉猎佛法的人,就能肯定有无限度空间的存在。你不能突破这些时空,就不能了解真实的状况。无限度不同时空维次,就是无量无边的世界,佛说是‘从心想生’。《华严经》上讲‘唯心所现,唯识所变’,就是从心想生。无量无边的众生,有无量无边的妄想、分别、执著,所以将一真法界变成无量无边不同的空间,变成无量无边不同的境界,道理就在此地。

  佛说空间是可以突破的,只要离开妄想、分别、执著就突破了。六道是从妄想、分别、执著变现出来的,若将执著舍弃,只有妄想、分别,六道轮回就没有了,就是四圣法界。假如连分别也舍弃,四圣法界﹝声闻、缘觉、菩萨、佛﹞也没有了,就是没有十法界。没有十法界,就是一真法界。由此可知,十法界是从分别、执著变现出来的;离开分别、执著,十法界就没有了。这跟作梦一样,梦醒了,梦中境界就没有了。所谓修行证果,证果就是证得一真法界,契入一真法界。西方极乐世界是属于一真法界。由此可知,我们还有分别、执著,决定见不到一真法界。

  我们在《华严经》上看到,一真法界还有四十一个等级,有十住、十行、十回向、十地,到等觉菩萨,都是法身大士。有这些等级,是因为妄想没有清除。妄想是微细的无明,所谓‘破一品无明,证一分法身’,四十一品无明就是四十一品妄想。这四十一品无明都断尽了,妄想都没有了,就证得大圆满,这是圆教佛果,这才到究竟位。

  这些道理,天主教的人没听过,非常可惜。佛法在世出世间无比的殊胜,可惜宣扬的人太少。佛法的弘扬不容易,因为自己一定要先契入;自己不契入,如何能说得出来?如何能理解?要想理解,必须要修学,通过修学才能契入;然后才能说得出来,才能帮助别人。

2、不知恩义招灾劫

基督耶稣说,今日世人忘恩负义,不知恩德;基督耶稣、圣母玛莉亚是真正热爱世人,而世人不仅背叛他们,还要侮辱、毁谤他们,造作无量无边的罪业。这些事情,在今天社会上太普遍了。儿女受父母养育之恩,不知道报恩,还遗弃父母。我们访问伊斯兰教的安老院,院里的这些老人都是被儿女遗弃,无家可归。所以,现今儿女背叛父母,学生背叛老师,不知恩义,造下无量无边的罪业,这才感受世界毁灭的果报。

  所以预言里说,这个灾难是我们自己招来的,不是上帝发怒来惩罚我们,上帝很不愿意见到这种事发生,但是不能避免,这是造作罪业必须要接受惩罚。这个话说得合情合理。

  这些年来,我苦口婆心劝导大家,若三天不劝,大家就忘得干干净净。这正是《地藏经》上讲的“阎浮提众生,刚强难化”,我们深深体会到了。可是诸佛菩萨为我们做榜样、做模范,众生再刚强难化,也不能舍弃,所谓‘佛氏门中,不舍一人’,这才是真正的大慈大悲。

  《华严经》告诉我们,自己真修就能影响别人,让别人看到我们修行的样子受感动,生起惭愧心,自然会向你学习,这样就能带给社会安定,世界和平。佛说自行化他是要靠自己真正修行,自己不真修没有用处。纵然会说,说得再好,灾难降临还是逃不过,该怎么生死,还是怎么生死,依旧出不了轮回,也不能往生。

  我们一定要以真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心,老实念这句佛号。这句佛号一定要与‘清净平等觉’相应,就是‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’;若不相应,这个佛号就没有功德。如何才相应?在生活上一定要做到‘看破、放下、自在、随缘’。看破是真正明了宇宙人生的真相;放下是放下一切妄想、分别、执著。

3、念佛有助世界和平

禅宗六祖惠能大师说:“若真修道人,不见世间过。”只知道修自己,自己努力断恶修善。《无量寿经》讲修善的三个纲领:“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。”我们要时时刻刻记住,要做到才行。佛家一大藏教经典,世尊四十九年所说,就是这三句话。我们必须确实做到,才能救自己,救众生。

  我们真修,心就平了。现在科学家讲思想波,世间人的思想很复杂,尤其邪恶的思想是大波大浪,起伏很大;我们念佛人是‘清净平等觉’,这种思想波是平稳的。新加坡居士林的念佛堂,得诸佛如来加持,有佛菩萨跟我们一起念佛,所以这个念佛堂无比殊胜。念佛堂磁场非常好,磁场是安定的、平静的,从这里发射出去的思想波,可以平衡世间人邪恶的思想。以我们平静的思想波,去冲击世间大波大浪的邪思,这个波浪就会减弱,这就是化解邪恶、化解灾难的原理。

  我们自己在家里念佛,对社会、对世间也有贡献。因为我们念佛发出去的是清净平等觉的思想波,可以缓和世间人邪恶的思想波。果真懂得这个道理,就会相信我们心平气和念佛,对世界和平、社会安定真有帮助。

  真正发心念佛就是自度度他,真正发心念佛就是救世间的劫难,不要以为自己没有这个能力。诸位同修能真正觉悟,真正放下是非人我、贪嗔痴慢,奉行世尊教导的三福、六和、三学、六度,就有能力安定社会,维护世界和平。

  只要我们真心诚意,佛菩萨处处应现,感应道交。特别是在世间有大灾难时,我们要帮助一切苦难的众生。念佛不仅是为自己,更要为一切苦难众生。我们一定要做,不做就没有慈悲心。希望我们共同努力,自度度他。

 



下载DOC文档     微信分享