首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:老实修行,自在往生


   日期:2009/12/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大家在此地结七念佛,必须明了结七念佛的意义。我们在这七天中,希望得到什么结果,这七天才没有空过。

  我们生活在这个时代,若有智慧,必然有高度的警觉。人活在世间不过短短几十年,弹指就过去了,冷静观察无不是一场空,这是事实真相。人在一生中,最幸福可贵的,是这一生中不造恶业。人能不造恶业,将来的去处必定殊胜。

  古人提醒我们,修行人要有‘前后眼’。所谓‘前后眼’就是知道过去、看到未来,不汲汲于现前,这一点非常重要。

  韩馆长往生给我们最大的启示,就是提醒我们‘死生事大’。我们要有高度的警觉,临命终时,自己要做得了主,前途才是一片光明。若临终自己不能作主,受人摆布,纵有许多人照顾,但是自己所感触的未必满意。来生往哪里去,决定于最后一念。最后一念是贪嗔痴,就到恶道去。这件事多么可怕!

  韩馆长有福报,从生病到往生,三十多位心地清净的出家人,日夜在病床旁边念佛照顾;往生后佛号四十九天日夜不断,这是近代出家的大法师都做不到。连台中李炳南老居士也比不上,李老居士生病是几个学生照顾,没有那么多出家人穿袍搭衣,威仪具足。这个福报是稀有因缘!这是她三十年护持正法的果报,所以她能很顺利的往生净土——助缘太殊胜了!

  反过来想,我们将来临走时,有没有这样殊胜的缘分?这是我们要警觉到的,这是一生中真正第一桩大事。在这种情况下,唯一的方法就是自己修学决定要成就,不依靠别人,往生时没有病苦,预知时至,站著走、坐著走、躺著走,随自己意思,这就是生死自在,我们才不会错过此生。大家结七念佛,要把握这个宗旨,我们到此地是来培养训练、学习将来自在往生的。

1、近代往生实例

  《净土圣贤录》与《往生传》里,记载自在往生的人很多,没有记录下来的更多。近代倓虚老法师在《念佛论》里,倓老讲他一生亲眼看到自在往生的有二十多人;听说的,那就更多了。《念佛论》里,倓老举出四个例子:出家的法师有哈尔滨极乐寺的修无法师;在家居士有郑锡宾居士与他的弟弟;另外一位是青岛湛山寺的张居士。

  修无法师是个苦命人,也不识字。在哈尔滨极乐寺传戒法会时,发心帮忙照顾病患。传戒法会还没圆满,修无法师即预知时至,念佛往生。往生前告诫大众:‘能说不能行,不是真智慧。’

  郑锡宾居士是个生意人,听倓老讲经说法,欢喜赞叹,以后生意不做了,学会讲《弥陀经》,到处为人讲经、劝人念佛。他是坐著往生的,不生病。讲完经后,告诉大家:‘我要走了。’多潇洒!多自在!他的弟弟之前以为他学佛著迷了,后来看到哥哥自在往生,终于明白了。所以他也真心念佛,三年后也往生了,只是稍有病苦。

  湛山寺的张居士,是位女居士,家境非常清寒,丈夫是拉黄包车的。她在湛山寺念佛会打杂做义工,一天到晚佛号不间断。往生那一天,还一再叮咛、嘱咐丈夫要照顾两个小孩。她也是预知时至,毫无病苦,坐在床上走的。这是我们学佛的榜样、模范,不需要靠人帮助,自己真有把握。

  另外倓老又说谛闲法师的一个学生,是个锅漏匠(箍捋匠),也不识字。谛老将他送到温州乡下的破庙里,找几个护法照顾他的生活。谛老只教他一句‘阿弥陀佛’,叫他老实念佛,念累了就休息,休息好了再念。他念了大约三年成功了,他是站著走的,还站了三天,这多自在!谛老赞叹他:‘你比这些讲经说法的大法师,道场里的方丈住持,超过太多了!’

2、断恶修善,勤护三业,放下名闻利养

这些人往生,品位不是在中品、下品,而是《无量寿经》上讲的‘上辈往生’。他们能做到,是因为他们放得下名闻利养、五欲六尘。我们今天学不到,就是依旧放不下这些诱惑,难在这里。要知道名闻利养、五欲六尘都是假的,害得我们生生世世搞六道轮回,堕落在恶道受种种折磨苦难。

  所以现代人‘愚痴’,不但宇宙人生的真相不了解,对于真假、邪正、善恶、利害,都没有能力辨别。不晓得自私自利、名闻利养、五欲六尘是极大的祸害,只有万缘放下,一心念佛,是极大之善。这就是经上讲的‘断一切恶,修一切善’,我们要了解它真正的意思。

  每位同修可不可能在这一生当中,有最殊胜的成就?可能。善导大师说:‘九品往生,总在遇缘不同。’我们遇缘殊胜,遇到佛法,遇到大乘,遇到净宗,遇到《无量寿经》的会集本,遇到好的同参道友,这一生中要是不能成就,要怪自己的烦恼习气太重,依旧天天造业。

  起心动念为自己是造业。言语损害别人,是非人我都是口业。《无量寿经》上讲三业,把口业放在第一句,“善护口业,不讥他过”,就是告诫我们口业是最严重的、最容易犯的。看到众生有过失,都不可以说;没有过失还要造谣,还要怀疑人家有过失,这个罪业就更严重了。

  一个人修学,受到无量劫来烦恼习气的影响,容易退转,很难精进。所以祖师大德提倡共修,佛七在一起共修,依众靠众,就是这个道理。

  新加坡念佛堂,一天比一天殊胜,从年初一到腊月三十,每天念佛二十四小时不中断,这是常年佛七。讲堂每天讲经两小时,一年三百六十五天也不中断,真正是解行并重,定慧等持。中国五台山寂度老和尚、九华山仁德老和尚、焦山定慧寺茗山老和尚,皆赞叹此道场是‘世界第一道场’。

  居士林从上到下一片和睦,人人笑容满面,经上讲的‘常生欢喜心’,我们在此地见到了。希望大家有机会到新加坡来参学,将这边修学的方法带到世界各地,在各个地区也能建立如是道场。我们认真努力修学,不但自己这一生决定往生,也给社会带来安定,给世界带来和平,这就是佛家讲的自行化他,是真实功德。希望大家好好念佛。
 



下载DOC文档     微信分享