首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以一念念佛方与自性相应


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。我们的麻烦就是修学这么多年了,从来没有得到过一念,这个一念就是《弥陀经》上讲的一心,从来没有得到过。

一念,这个里面圆满一切诸佛如来果地上的功德,诸位要晓得,一念是自性,二念就落到阿赖耶里头去了。所以一心是真心,二心就是妄心了;别说我们凡夫,包括十法界,十法界里面的菩萨,十法界里面的佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛,都在十法界里面没有超越,都是用的三心二意,不是用一心。三心是什么呢?心意识。心是阿赖耶;意是末那;识,是前六识,共八个识,所以也叫八心王,那是妄心不是真心。经上常讲的三心,三心就是讲的八识。二意说的是什么呢?八识里面的第六意识,第七意根,第七末那叫意根,第六叫意识,所以叫二意。你要知道十法界里面的人都是用的三心二意,我们也是如此。三心二意用得恰当,用得纯正,这就是四圣法界;用得不当,用了错误,那就变成六道轮回。十法界的状况是这个样子的,如果你能用一心,能用一念,那个一念相应是与自性相应,纵然时间很短暂都非常可贵。

佛在经中也有比喻:石火电光,你看看无量劫来,我们从来就不曾在黑暗当中放过光,从来没过;现在学佛修行,居然有一道闪光,这个闪光时间很短,只一剎那而已,那一剎那的光就非常可贵,为什么呢?你曾经得了一念。你有短暂的一念就会再有一次一念,逐渐这个频率增加了,以后这个一念能保住不再失掉的话,你就超越十法界了,你就证果了。所以真正的功夫是如何保持这一念。一念给诸位说,一念无念,不是有一念。我们是因为实在没有办法,佛教给我们一个方法,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有没有念呢?有念,不是一念。诸位要晓得,一念里头没有阿弥陀佛。所以禅宗里头:念佛一声,漱口要漱三天。自性里面无佛无众生,哪来的阿弥陀佛呢?所以阿弥陀佛从哪来的?唯心所现,唯识所变的,阿弥陀佛是唯识所变的,我们要晓得,要明了。所以佛给我们讲真话:“唯心净土,自性弥陀”是真的。因此,我们念这一句阿弥陀佛,会念的人,真正明白人,有功夫的人,这一句阿弥陀佛念自性,念自性佛。这个念法在我们佛门念佛叫理念,你们听过吗?有理念,有事念。理念将来证的果,也看你功夫浅深,有四土九品。理念功夫高的生西方极乐世界实报庄严土,不会生在同居土,也不会生在方便土,生实报土,因为你念的是自性弥陀,你观想的唯心净土,那怎么会一样呢?但是我们纵然不会也没有关系,我们就执着在事相上念,《弥陀经》上就是这么教给我们的,执持名号,这是属于事念。事念念到功夫纯熟了,会变成理念,怎么呢?把你的妄想分别执着通通念掉了,通通不起来了,事就变成理了,这是一个很稳当的方法。

所以一切诸佛如来在四种念佛当中,为什么特别着重持名,持名是事念,容易转变成理念。观像念佛、观想念佛,虽然也很不错,可是转变成理念困难,因为你观像、观想的印象很深刻。如何能够达到自性呢?自性里头没有相,你要把那个相拿掉,舍掉你才能见性。印象深刻不容易拿,名号容易拿,名是假名,我另外再取一个名字也可以。所以我们对名号的执着比较淡,比较容易舍掉,那个相不太容易,相往往是印象很深刻,很不容易磨灭掉。诸佛如来提倡持名念佛道理在此地。但是,四种念佛都能往生,因此无论哪一种都好。祖师们常讲“但得见弥陀,何愁不开悟”,我们现在最重要的是要见阿弥陀佛,哪一种方法都行。只要见到阿弥陀佛,我们的问题就解决了,这是说到一念,一念是称性的,性里面的功德福德都不可思议,感果特别殊胜。而世间人有大福德的人,他的福报不是一生修的,一生当中很不容易成就大福报,是多生多劫修学的。你们不少同修都念过三昧水忏,三昧水忏里面讲的悟达国师,作皇帝的老师,这是出家人中福报最大的,他修了多少世呢?经上讲得很清楚,十世高僧,不是一世修的,一世要修到作帝王的老师、作国师,没有这个道理!那我们就能想象得到,历代高僧大德里面,身为王臣的老师,都不是一世修行人,多生多世修积累积的福德,哪有一生修这么大的福。出家人的福德如是,在家人福德哪有例外的呢?所以这一生当中,你一生很得意,大富大贵,富是有财富,贵是有地位,你作大官,你有大财富,都是过去生中多少世修积的福德,这一生才现前。福德现前的时候你要有智慧,如果没有智慧麻烦就来了。愈是福德大,愈容易造大罪业,为什么呢?你有权力,你有财富,做好事也容易,做坏事也容易。世间人杀一个人要偿命,你作到帝王,你杀再多的人都不要偿命,那也是他的福德。所以往往大福德的人,没有智慧;在这一生当中享福,福享尽了,享福的时候造罪业,罪报现前了,来世三途去了。

昨天我跟诸位提到的,你们同修拿了个传单给我看,民国初年李鸿章是清朝的宰相,位极人臣;袁世凯还作了几天皇帝,现在这些人都变成猪了。给诸位说,决定不是说他死了以后马上就变成猪,哪有这么简单。他造的那些罪业,死了之后堕地狱,地狱出来之后再变畜生身还债。那么也许大家想想,他在地狱并不久,这些人死了之后到现在还不到一个世纪。没错,我们看这个世间是不久,他在地狱里面那个时间可就长了,什么道理呢?现在人讲时差不一样。正如同天上和人间一样,忉利天的一天,是我们人间一百年;我们人间的一天,地狱里面可能就是千年万年,所以他在地狱里头受的罪报满了出来。地狱里面你们看看《地藏经》上讲的是无量劫,我们人间比地狱的时差不相同。我们在《发起菩萨志乐经》里面去看,这是有两个比丘,破坏讲经的道场,对讲经的法师产生嫉妒心,障碍,劝这些听经的人不要来听他的,造这样的罪业,那个堕地狱是无量劫;可是合人间呢,人间的时间很长,一千八百多万年,地狱里头是无量劫。这些人现在就已经离开地狱来作畜生了,可见得他们造的罪业还不是极重的,必定是从地狱里头出来之后再投畜牲身还债。

畜牲身决定不只一次,我们在过去《因果轮回录》里面看到,印光大师讲的,他讲曹操在前清的时候,有人杀猪,这个猪是曹操转世的,身上有他的名字而且写的六世身,说明这一只猪是曹操投猪胎的第六次身。恶绝对不能做,佛在经上劝导我们的话是真话:“假使百千劫,所造业不忘,因缘相遇时,果报还自受”,你怎么能逃得了呢?业因果报,自作自受,怎么可以怨天尤人!我们在这一生当中,纵然生活得样样不如意,自己一定要觉悟,过去生中没有修善因,今生才得这个果报。你要是想通了,想明白了,心平气和,不怨天不尤人,断恶修善,我修来生,这是聪明人,这是有真智慧的人,你往后是一生比一生殊胜。如果你要是不觉悟,受的一些怨气,感觉得很冤枉,一定要心存报复,那么你有这个念头,你必定堕三途,来生人身得不到。三途苦报受尽了,什么时候出来遇到你这个冤家,还得要冤冤相报,没完没了,这个是世间最愚痴的人,没有一点智慧。所以要晓得,多劫修成的福报,智慧主宰了前途。这个是为什么诸佛菩萨他们要示现不享受福报。佛一生表演给我们看的,大自在就是真正的快乐,真正的会享福。

所以你冷静的去思维,世间人享受的五欲六尘之乐,要付出多少代价。仔细想想得不偿失,看诸佛菩萨那个受用,你才真正发现,才真正体会到那才是真有智慧的人,真正会享福的人前面说过了,苦乐忧喜舍都没有是真乐,念念都是一念,《华严经》上讲的“一即是多,多即是一,一多不二”。念念与自性相应就叫一念,与自性相背,叫二念、三念。所以菩萨在此地示现,他得一念普现无边劫,一切众生福德力,特别着重在福德,而且不是一个众生,是一切众生。如果这一念不跟自性相应,哪有这么大的福德呢?普现是无处不现,无类不现,这就是我们今天讲的空间;无边劫是讲时间。时空里面,我们今天讲虚空法界,一切众生的福德,这个福德不是修来的,没有人能够修得的,这是性德,自性里面本具的无量无边圆满的福德,只要你一念相应就现前。这里面还有一个深的意思,不晓得诸位同修有没有能够体会到,那就是感应。一念能感,十方三世诸佛如来就有应。如果不是一念,跟诸佛菩萨的感应就有障碍了。这个菩萨是讲法身大士,跟他们就有障碍了,就起不了感应道交的作用了。我们今天都是用意识,所谓三心二意,三心二意跟谁有感应呢?跟诸佛菩萨的应化身感应,佛菩萨法、报没有办法感应,跟佛菩萨的应化身感应,这个道理都在里头。

摘自净土法门法师华严经讲解
 



下载DOC文档     微信分享