首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:健康是真正的幸福


   日期:2010/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990218早餐开示)

古人常说,人到老年,健康才是真正的幸福。而在今日,不但老年、壮年、青年,乃至于少年,如果没有健康的身体,一切幸福都谈不上。如何得到健康的身体,这是一门大学问,因此佛家、儒家、道家都有养生之法。我们曾印过一篇文章,相传是彭祖著述,说明养生的理论与方法。而佛法对养生讲得更透彻,佛法说因果通三世,有过去世、现在世及未来世,世间人只看到这一世,没有看到来生,也没有看到前世,所以立论不够健全。

一切众生都希求财富、聪明智慧及健康长寿,求得到吗?「佛氏门中,有求必应」,这说明确实是可以求到的。希求果报,果必有因,所谓「善因善果,恶因恶报」,这是因果定律。想求善果,一定要种善因,若不种善因,能得善果,无有是处。

财富从哪里来的?财布施。决不是运气好,人聪明,又有巧妙的手段,就能获得财富,这是缘,不是因。因是过去生中曾经修财布施,这一生因缘成熟,自然得到。所以,你命里没有,无论用什么方法去求取都得不到;命里有的,不需要任何手段也能得到。所谓「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,真正深明因果事实真相的人懂得。

法布施是因,聪明智慧是果报;无畏布施是因,健康长寿是果报。佛法讲,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这就是无畏布施。为什么一切众生喜欢菩萨?菩萨心地真诚、清净、慈悲,决不会有伤害众生的念头,所以众生跟菩萨在一起有安全感。菩萨不但不伤害他,而且还会保护他。中国佛教提倡素食,素食也属于无畏布施,不伤害一切众生。连这些小动物都不忍心伤害,何况于人?果然能修这三种布施,自然得财富、聪明智慧、健康长寿的果报。

我们这一生所得的果报,多半是前世修的。知道前世修得不多,这一生认真努力修学,也能弥补前世之不足,这一生也能得到好果报。《了凡四训》中,袁了凡先生一家人,过去生中所修积的并非很厚,而他在这一生中通达这个道理与事实真相,因此全家人断恶修善,欢喜施舍,整个家运与个人命运都转过来了。由此可知,命是自己造的,命运操纵在自己的手中,自己可以改造命运。

《左传》云:「人弃常则妖兴。」儒家讲的五常是「仁、义、礼、智、信」,与佛家讲的「五戒」意思相同。现代人舍弃五常,不讲仁义礼智信,五戒也不存在了。学佛的同修有些还曾经听说过,但是真正能去做、去受持,毕竟少之又少。五常、五戒没有了,妖魔鬼怪就兴旺。什么是妖魔鬼怪?名闻利养与财色名食睡的诱惑。这些诱惑必定使你造作无量无边的罪业,来生必堕三途。此事实真相,只有佛菩萨、圣贤人明了。他们苦口婆心的教导,我们反而说这是迷信,不能接受;到自己果报现前时,才后悔莫及。所以,做佛的弟子,接受佛的教诲,要深刻地了解这个道理与事实。

人的生命非常短暂,纵然活一百岁,依佛法讲也是剎那际而已。经云:「人命无常,国土危脆」,这都是告诉我们事实真相。所以,聪明人要有长久之计,要为来生着想。这一生生命虽然短暂,可是机缘非常难得可贵。佛讲:「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,这个机缘不容易遇到,我们遇到就应当把握,在此一生得一个好结果。而最殊胜的结果是往生极乐世界,此外有可能生欲界天、色界天,天人的寿命长,福德殊胜,也是不难获得的。

「皈依佛,二足尊」,二是指智慧与福报,这是人一生中最圆满的福报。佛说法四十九年,如果没有智慧,何以能说得出来?所以,佛的智慧究竟圆满,这是肯定的。可是要说佛的福报是究竟圆满,很少人能懂。释迦牟尼佛一生,日中一食,树下一宿,哪里是福报?这是世间人的想法。佛的这种生活方式是告诉我们,真正的福报是一生中从来没有起一个伤害众生的念头,从来没做一件对不起众生的事,福报就是究竟圆满。佛的示现,我们要仔细观察,若能安于简单的生活,真正做到「于人无争,于世无求」,就能成就自己圆满的福报。有争有求,就造罪业。佛在生活上做出榜样给我们看,这是佛对我们的爱护、教诲,我们要观察入微,向佛学习,灾难就可以化解。

这次全世界的感冒病毒传染非常严重,死了很多人,这也是一切众生造不善之因,所感的恶果。我们要觉悟,要认真努力断恶修善,消除自己的业障,化解世间的灾难。也应当劝勉亲朋好友,将这些理论与事实讲清楚,使他们能够相信,也能改过自新。大家都觉悟了,这个世间的天灾人祸自然就可以减缓,甚至于可以避免,我们也算是做了一件好事,做了一件功德,希望大家共同勉励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:健康       净土法门)(五明学佛网:健康       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:饮食、脾气与健康 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 从现代医学看禅与身心健康 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:再谈健康