首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛是把清净心念出来


   日期:2010/1/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  所以有修行,古大德常常讲,修什么?清净心!尤其是念佛人,你凭什么往生?心净则佛土净。所以念佛,不是佛号念得多。什么叫功夫得力?念到心清净叫得力。但是你要知道,清净心就是真诚心,清净心就是平等心,清净心就是正觉心,清净心就是慈悲心。我说了这五句,五句是一个心,一个得到,其他的四个圆满具足。你说我心真诚了,真诚一定慈悲,真诚一定觉悟,真诚一定清净、平等。你说我心真诚,慈悲心还没有发出来,你的心是妄心,决不是真诚。为什么?真诚是性德,真诚、清净、平等、正觉、慈悲都是性德。

  而真诚就是空寂,这个你要懂得。你看曾国藩先生读书笔记,他对于真诚的解释。什么叫诚?“一念不生是谓诚”。一念不生是空寂,也就是说我们六根对外面六尘境界,不起心、不动念这是诚,这是真诚,起心动念,诚就没有了,这是菩提心之体,有体才有用。用里头有自受用、有他受用,有自受用当然有他受用,有他受用当然有自受用,但是用不离体,没有体哪来的用!你要明白这个道理,了解事实真相,你就会修了,我们一般讲,你会用功了。功在哪里用?功在日常生活当中,在你工作里面去用,在你待人接物里面去用;生活、工作偏重在清净、平等、觉,处事待人接物偏重在大慈大悲。自受用、他受用都落实在方便,所以说“方便为门”。方是方法,便是便宜,这两个字用现在话来解释,就是最合适的方法。最合适的方法是活的不是死的,什么情况之下用什么方法最合适,这叫方便。大开方便之门,就是对一切法你所处置的,处置得最善、最好,没有丝毫欠缺,叫方便,方便是真实智慧的落实。

  说来说去,归根究柢,还是个真实智慧。真实智慧从哪里修?实在讲,真实智慧是修不来的,是你自性里头本来具有的般若智慧。从什么地方可以能够再恢复?现在我们迷失了,佛教给我们的方法,持戒、修定、开慧,你自性般若智慧就现前了。它现在有障碍,用什么东西把这个障碍去掉?用戒、用定,这才晓得戒律重要!你要不认真持戒,你不会得定;你不能得定,你不会开智慧。智慧绝对不是说你读经读得多,听经听得多。读经多、听经多也有用处,这是从前李老师教我的。因为我在没有亲近他老人家之前,曾经跟忏云法师住过五个月的茅蓬,多少受点影响。忏云法师持戒很严、很清净,所以我对于戒律重视,人就变得很拘谨。老师就跟我说,“你这种修行的方法,自修可以,当自了汉行,你不能度化众生”。

  我向他老人家请教,他说“戒定固然重要,听经闻法、为人演说可以帮助你定慧”。他举了个例子,“你按戒定去修行,持戒修定,如果说你十年能开智慧,现在加一点经教在里面,可能五年你智慧就开了,帮着你提前”,我明白这个道理了。一般人修持是很重要,读经闻法也重要。以后我们读《金刚经》,《金刚经》上大家常常念得很熟悉的,佛在这个经,这个经不长,只有五千多字,佛说了十几遍,“受持读诵,为人演说”。“受”就是戒定,“持”是保持,你有恒心、有毅力,你不能中断。后头有个“读诵”,后面又有“为人演说”,特别是最后一个“说”。说是什么?说就是讲经说法。为的是什么?为的是自己早一天悟入,教下讲大开圆解,宗门讲大彻大悟;你要想早一天大开圆解、大彻大悟,这八个字就是秘诀。戒定慧三学你要接受,你要保持,你要依教奉行,然后再就是加强,读诵是加强。表演是什么?你要把你所修的、所学的都落实到生活当中,落实到工作,落实到处事待人接物,你做出来给别人看,这叫演。演还不算,还要为人讲解,这样子你的戒定慧三学与时俱增,你就是年年增长;三学增上,这是我们每个人都希求的。三学怎样能不断往上提升?受持读诵,为人演说。

  可是我们在这个经文里面你要注意,如果你境没有忘,心未寂,你在六道,你很难超越六道。如果这个心放下了,境也忘掉了,那恭喜你,你在教下必定大开圆解,你在宗门决定大彻大悟。这是什么?这就是属于放下,真正能看破,真正能放下。所以他后面说,“今佛双亡寂照”,特地用佛来做例子,今佛双亡寂照。“双亡寂照”是《疏钞》里有,《疏钞》这里有个小注,“双亡,南续金无”,就是《南藏》、《续藏》这些藏经里头没有这两个字。李长者的《合论》,道霈法师,这个地方道霈法师是读过《疏钞》的,他这两个字也透露,应当要有,佛双亡寂照,寂照两边都离开,“方契性空”。

  如果你还有寂而常照,照而常寂,寂跟照还有,还没有把它离开,没有放下,你是权教菩萨;也就是说,你是十法界里面的菩萨,照我们果位上来讲,你是十信位的菩萨,这个大家就好懂了。从初信到十信寂照未亡,寂照双亡就破一品无明、证一分法身,那就是圆教初住,超越十法界,你就升到一真法界,那个完全不一样了,你是分证位的佛。这个地方是讲究竟圆满位佛,所以说的很高。我们要向佛学习,就是在日常生活当中,修什么最重要?修清净心最重要。清净心就是不染污,我们心里头有我、有我所,就不清净。为什么?自性清净心里没有我,也没有我所。还有自私自利,不清净;还有是非人我,不清净;名闻利养没有放下,不清净;五欲六尘、财色名食睡、色声香味触没有放下,不清净;还有贪瞋痴慢,还有嫉妒障碍,不清净,清净心没有了。清净心没有,佛念得再多,佛念得再好,都不能往生,为什么?西方世界是净土,与净土相应的是清净心。

  为什么诸佛如来、祖师大德都教我们念佛?念佛是个方法,目的是把清净心念出来,你要懂得这个道理。譬如说,我见到一切人事物,生起贪爱的心,“南无阿弥陀佛”,把那个贪爱的心念掉。我见到冤家对头,我起瞋恨心了,“南无阿弥陀佛”,把那个瞋恚的心念掉,这叫念佛。念佛就是把清净心念出来,把不清净的东西统统打掉,这叫会念。不是一面念阿弥陀佛,一面生贪瞋痴慢,那就错了。那就叫什么?夹杂!觉明妙行菩萨教我们念佛的三要诀,第一是“不怀疑”,第二是“不夹杂”,第三是“不间断”,他说九个字:不怀疑、不夹杂、不间断。这九个字,实在讲就是大势至菩萨教给我们念佛方法的四个字的注解。大势至菩萨教我们“净念相继”,讲四个字;他讲九个字,讲清楚了。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,那个念才叫净念。相继就是不间断。我们今天念佛,与这个相应不相应?如果与这个不相应,你的功夫怎么会得力?你念了这么多年的佛,连功夫成片都得不到,心里面还是是非人我,还是有贪瞋痴慢,这怎么行?

  有人是真想修,我遇到太多了。早年在台湾、在美国,都遇到有真正想修行的人,问我:法师,修行从哪里修起?你要修清净心,修净念。我教他一个方法,从哪里下手?怨亲平等。修清净心的方法很多,这也是个方法。他说,怎么修法?我说,你常常想想,你这一生当中,对哪个人最不满意,你最讨厌他、最恨他。你在你佛堂的佛像旁边给他供个长生牌位,你拜佛也拜他,希望说把这个冤家变成亲家。我恨他、讨厌他,慢慢变成我不讨厌、不恨他,我还很尊敬他。从这个方法修。他真干,过了两、三年碰到我的时候,说:法师,我已经照你方法去做了,可是现在我看到他,还是有一点恨他的意思,这怎么办?我就说,行,你的功夫已经慢慢得力了,还不到家,你才干了三年,再干三年。一定要达到我看到他,听人家说到他,一点怨恨心都没有了;不但没有怨恨心,对他自自然然生起恭敬心。

  这是无量法门里头的一个法门,怨亲平等。从这个地方修清净心,心净则佛土净。你对你的冤家对头都没有怨恨,你里面的余怨化解了,往后生生世世就不会冤冤相报,就断掉了。你念佛往生西方极乐世界,你的冤亲债主不会来障碍,不会来找麻烦。你自己有能力把它化解,最高明的方法。然后在日常生活当中去锻炼,样样平等,饮食起居里头不再挑剔,什么都好,什么样的菜饭都好,能把所有一切的味转变成一味。境随心转,你用你修行的功夫去转境界,什么样的菜饭都好吃,都吃得很开心;什么样的衣服都好穿,都穿得很舒服,一丝毫挑剔没有,就是说分别、执著没有了。有分别、执著,不行,他还是要挑剔;离一切分别、执著,挑剔没有了。

  我们在弘一大师身上看到了。弘一大师年轻的时候样样考究,那个分别、执著是一般人的多少倍,他到最后能够统统放下,非常不容易!我听说他在日本读书的时候,他跟朋友约定,这个朋友到他这儿来看他,约定八点钟,准八点。这个朋友迟到了两三分钟,他不开门,把他臭骂一顿,你不守时间。你说这么执著!他到晚年学佛的时候那么样随和,完全变成两个人,这值得我们尊敬。他觉悟得快,他改得快,改得很彻底。现在时间到了,注解里面我们讲到“境智双寂,契彼性空”,“根尘两忘,内外解脱”,这句句都重要,句句都是我们应当要认真学习的。现在时间到了,今天就讲到此地。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1243卷)【摄境归心,心又未寂】
 



下载DOC文档     微信分享