首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 假如米勒日巴的父亲没有过早去世


   日期:2010/1/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

假如米勒日巴的父亲没有过早去世 灵山居士文


也许是最近灾难频发的原因,近期总是有人告诉我他的违缘很大,他希望我能为他提供解决方法,或者至少可以安慰他几句。

其实我并不认为他说的这些这些是违缘,我指的是诸如屁股长包,老公出轨,亲人突然去世或是跟别人追尾之类的事情。

你必须知道,有很多人假如不是出了这样的事情,他可能一辈子都不会想到佛教,所以我不认为这些是违缘。我个人觉得,真正的违缘是你的一切都非常顺,没有任何糟糕的事情发生,对于修行人来说,没有比这更糟糕的事了。你知道,天人很少对修行感兴趣,就是因为他们太顺了,他们几乎可以轻易得到任何自己想要的东西(根据佛陀的描述,如果天人需要一件衣服,他只需想一下,他的衣服就会变成他想要的样子)。因此你很少能说动他去修行。

如果你视自己为修行人,那么周遭的一切都很顺利对你绝无好处。我目前就是这样,几乎任何事情都很顺都有人帮我办,顺的我几乎都不想修行了,我甚至觉得呆在轮回里也很好。我自己都可以看到我的出离心一点一点像捧在手里的水一样在指缝里流失。所以我不希望看到任何人复制我的错误。

需要了解的是,很多人就是被这样的“违缘”驱赶到佛教这里来的。试想一下,假如米勒日巴(西藏佛教最伟大的修行者之一)的父亲没去世,如果他在充满父爱的环境下长大,周围的人都对他很好,那他可能就成不了米勒日巴。他可能会继承祖业,做一个地主。如果有人因为经历过大地震而对佛法产生信心,那么这对于他来说就不是违缘。有时候,我真的不确定有些人到底是来帮我还是害我。他的行为虽然看起来伤害了我,但却把我赶到佛教这里。

还有人告诉我他被很多事情打扰,以至于无法修行。我想最能打扰我们的其实是我们自己。当你有充裕的时间去修行的时候,想想是谁在打扰你,不是别人,就是你自己。当你应该去修行的时候,你会想:那个帖子我还没看完。那个电视剧就要开演了。某位重要客人就要来了。你会有无数你认为更重要的事情要办,你的时间越多,那意味着你越没有时间。所以,是你自己一直在打扰自己。而不是那些事情。你也许可以轻而易举的摆平那些来自他人的打扰,但你很难摆平自己。说服自己不去做那些并无太大意义的事情远比你想的困难。无论如何,呆在电脑前远比坐在垫子上有趣,不是吗?这就是为什么我们把更多的时间给了前者。你必须先说服你自己相信后者对你的利益更大,你没有把更多的时间给后者究其原因就是你不相信这样做的利益会更大。所以,你必须让自己相信。

说服自己远比说服别人重要。在说服别人之前,你必须说服自己。我知道可能很多人在还没说服自己的时候就去试图说服别人。我不认为他会成功。但必须承认的是,无论是说服别人还是说服自己,都不那么容易。我们并不比任何人好说服。那些我们管他们叫刚强众生的人们,我们并不比他们更柔和,更容易接受新事物,更容易改变。

 



下载DOC文档     微信分享