首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛菩萨能帮助人们升官、发财、增寿吗?


   日期:2010/1/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

升官、发财、增寿是每个人都梦寐以求的事情,然而这些都是人的命里面所固有的,都直接牵涉到因与果的关系。佛说,所有一切因都是自己种的,如果你自己没有种下这样的善因,那你命里面肯定就没有这样的善果,即使佛菩萨也不能赐给你。如果你命里面没有财,佛菩萨可以帮助你发财;你命里面没有官位,佛菩萨可以赐给你高官;你命里面没有长寿,佛菩萨可以赐给你长寿!那因果定律就被推翻了,哪有这种道理!诸佛菩萨智慧再大、能力再强,也没有办法改变因果的关系。世间法是建立在因果的基础上,佛法也不例外。因此,个人命运能否改变,关键还是要靠自己努力地广修善因才能达到的!

那么,是不是佛菩萨就不能帮助人们发财、升官、增寿呢?不是的,他能。怎么又说他能呢?我们知道,事物发展、命运改变的原因分为内因和外因,也可以叫主观原因和客观原因,人们自己修的是内因、主观原因;而佛菩萨教给我们如何发财、升官、增寿等修行内因的理论和方法,则是外因、客观原因。按照唯物辩证法的理论,内因是事物发展变化的根本原因,也是主要原因,外因则是次要原因,但它可以通过内因起作用,而不是无能为力的。佛菩萨会告诉人们修行内因的理论和方法,如果依照这个方法去修学,那自然就能得到好的果报。而不是说他教给你,你就能直接发财、升官、增寿了,关键还要靠你自己去做才行。譬如说,你要想吃瓜,他会告诉你怎样去种瓜,怎样去选种子,怎样去培养土壤肥料来调节、来栽培,教给你这些技术,你都能照这样做了,那将来一定会有好的收成。不是说你求瓜,他就拿个瓜来送给你,没有这个道理的,那就变成迷信了!

有人还曾经问净土法门法师:惜福、种福的人寿命会增长,但有人寿命到了,福报却还没有享完,于是卧病在床上享,自己受苦不说,全家也都跟着受尽了煎熬,这种因果是否矛盾?法师说:不矛盾!确实见过这种情形。寿命到了,但福报却仍然很大,福还没有享尽,结果得了老年痴呆症,家里人要雇护士和护工轮流照顾他。照顾了一、二十年,等他把命里积攒下的所有钱都用光了才离开这个世界。这种人其实早应该将钱财全部捐出去做慈善事业。这会有两种情况产生:一种是如果他还有寿命,病就好了,可以颐养天年,或者再过三、五年才走;另一种是寿命到了,他立刻就走,不再受这个病苦。

所以,积财在佛学看来是罪业,世间有多少贫穷、痛苦的人需要钱财啊!又有多少孩子因贫穷失学啊!你却拼命地积财不肯布施,你说这罪过有多大!有些人总想:“我的钱财都用光了,明天我没有了,怎么办?”这是不懂“舍得”的道理啊!钱财乃身外之物,只有懂得“舍”,才会有“得”,只要你用的对路,那就真会是“舍”的越多,“得”的越多。

法师自己讲,他过去生中没有修好福,因此在社会上也没有地位与财富。但他相信老师教给的这些道理,认真努力地去行善、做布施,从一分钱、两分钱做起,这五十年来愈布施愈多。现在要问他有多少钱,他也说不知道,没有数字,反正是愈布施愈多。因此无论做什么事情,他都自自然然的,不用操一点心,活得很自在!就是修建道场的费用也能迎刃而解!

做人何必非要把钱躺在床上享呢?世间苦难的人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定往生善处;佛说好事做多了,还可以往生极乐世界么。躺在床上十几年,将自己的钱享完了,就到三途去了,因为这是自私自利的恶呀。因此,应该学习佛菩萨自动自发、主动去帮助一切苦难众生的精神才对。

其实寿命的长短也没有差别的,长寿与短寿都一样。真正觉悟的人,寿命长一点,活在这个世间不是为自己,而是为群众、为社会、为国家、为众生,只想再多服务几年,如此而已;如果仅仅为了自己,那寿命长就辛苦了,他会受老苦、受病苦、一个人感受寂寞孤独,纵然生着,也了无生趣。因此,寿命的长短又何必放在心上呢!
惜福、修福的人,若本身没有福也会得福,因为财布施会得财富。如果你没有钱布施,也没关系,你可以做义工,这是内财布施,你得的财富比外财布施还要殊胜。譬如,你到公益事业里做义工,不要这份工资,便把劳力布施在了此地。为什么劳力布施比金钱布施还要殊胜呢?因为金钱布施是呆板的,而你做一天的义务服务,不但用体力还要用智慧,更难得的是,你要有一颗为大众服务的真诚心,所以这个福报比一般财布施当然要殊胜。

佛说“法布施”会得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些法物(凡不是财的都属于法,比如好的道理和书籍),别人需要,我能送给他,这属于法布施。法布施能得聪明智慧的果报;如果吝法,怕别人得到了会超过自己,来生就会得愚痴的果报。因此,我在博客里真心实意地传播这些善知识,都是倾尽自己的所有,知无不言、言无不尽,只要对大家能有点好处的都尽力解释清楚,并欢迎大家广为传播,目的也是让大家都明白这“法布施”中的因果关系。如果感觉是好道理,就尽力传播吧,传播的面越广,你智慧的善因就积累的越深厚!悟性也会提高的更快!

净土法门法师看书的习惯跟别人不同,如果印着“版权所有,翻印必究”的,这本书他不看。为什么?因为没有智慧,不懂得法布施的道理,没有聪明智慧的人能写出什么好东西,所以不值得去花那么多时间和精神去读。当然,我想这指得是公开出版的书籍了!涉及保密的内部资料则另当别论。佛菩萨的经典,每一部后面都劝人流通,功德无量!一般的佛书,后面也印有“欢迎流通,功德无量”,现在的人恰恰相反,印上“版权所有,翻印必究”,这是吝法。所以,我们可以尽情地引用印光大师、净土法门法师等高僧的善知灼见,从来不必顾忌侵权的问题,因为他们巴不得有更多人来帮助大众开悟呢!

说了这么多,究竟如何才能开智慧呢?我说喜欢帮助别人开智慧的,自己才能开智慧;如何才能发财呢?喜欢别人都能发财的,自己才能发财;如何才能当官呢?喜欢别人都有美好前途的,自己才能当官;如何才能得健康长寿呢?喜欢别人都健康长寿的,自己才能健康长寿。这个“喜欢”决定要用真心,决定要做圆满的功德。如果你这样修善种因,肯定能求智慧得智慧、求功名得功名、求富贵得富贵、求长寿得长寿,必定能成为“改造命运,心想事成”的典范。

 



下载DOC文档     微信分享