首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位老科研分子临终不可思议的信佛念佛经历


   日期:2010/2/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文章转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_638f3e920100ghv0.html

“好几天没有能够好好念佛了,我得开始专心念佛了……”清晨,从梦中醒来,父亲梦中的声音犹在耳边,回想起一周前,父亲在一夜之间由一个对佛法毫不信受、只相信科学论证的老科研分子突然转变为一名虔诚念佛之佛子的不可思议经历,不禁感慨万分。

父亲是航天部一位普通的老科研分子,醇善、简朴、严谨,一生以祖国的航天事业为己任,勤勤恳恳、任劳任怨。父亲64岁那年正式退休,依依不舍地离开了他奋斗了40多年的工作岗位,本想退休后在家颐养天年。然而,天有不测风云,去年3月份,就在父亲退休一年后,被医院确诊为结肠癌晚期,且由于病灶已经大面积转移肝脏而无法手术,医生以常规经验判断父亲可能只剩下不超过6个月的生命。这一噩耗对父亲的打击很大,原本少言寡语的父亲变得更加沉默了。

随着全家人多方的咨询,我们了解到,父亲的这种情况,西医只能通过进行全身化疗来杀死和控制癌细胞的生长,但化疗对人体的损伤很大,以父亲的体质根本无法承受如此痛苦的治疗。而中医通过固本扶元、怯毒散瘀等方法虽可提高癌症晚期病人的身体素质,有可能延长其生命,但治愈的可能性也很低。于是,在接受了一次肝介入治疗后,经过全家人的商议,我们选择了中药治疗为主,西医姑息治疗(通过补充营养、增强免疫力等方法提高病人体质)为辅的治疗方案。

然而作为一名佛弟子,我非常清楚只有佛法才能真正帮助父亲消除业障、离苦得乐,如果父亲信受并修学佛法,依报定可随着正报而转。于是,在为父亲求医问药的同时,我在请教了一些经验丰富的老修师兄后,开始尝试在生活中以各种善巧方便的方法向父亲渗透、传播一些佛法的思想,祈望父亲能够籍此因缘而信受佛法。可是,由于父亲从小接受的就全部是唯物主义教育,又从事多年的科研工作,在父亲心中形成了一种坚固的思维模式:只有经过严格的科学实践验证、具有科学理论根据的才是真实的。而对于佛法中佛所讲的各种他从没有听过、见过的不可思议的理论和境界,父亲始终抱有怀疑态度。为了能使父亲对佛法产生哪怕一点点的信力、种下一点点的善根,我可谓是想尽了种种办法,但是收效甚微,就连我连哄带撒娇地央求父亲同我念一声佛号,父亲都不愿意,更不要说礼佛、诵经、忏悔了。无奈之下,我只得每日替父亲念诵《地藏经》,并为父亲放生、助印,同时将自己修学佛法的殊胜功德回向父亲佛缘早熟,祈求佛菩萨放光加被,令父亲业障消除、福慧增长,早日信受佛法。并随时观察机缘,为父亲创造闻熏佛法、积累福德的机会。

就这样,转眼间一年多过去了,父亲在没有接受任何放、化疗的情况下,不但平稳地度过了当初肿瘤医院大夫所“判”的半年存活期,而且体质一直不错,没有受过什么太大的痛苦,除了身体略比患病前消瘦、羸弱了一些,与没有患病前没有什么太大的变化,每天还能坐在电脑前炒股、打电脑游戏。而与父亲情况类似的一些病友,以及父亲单位中与父亲同期查出患癌症的一些老同事却在很短的时间内都相继离世了。虽然如此,父亲仍然未能信受佛法,即使是经验丰富的老修师兄随顺父亲的思路将一些佛法以科学的思路或生活化的语言讲述给父亲听,告诉父亲佛法全部是真实可证,不但古时有诸多大师已经亲证了佛所言不虚,现代的很多科学机构也已经通过科学手段证实佛法是真实且超越现代科学的真理,父亲也仍然是将信将疑。

今年5月份,父亲的病情急转直下,身体迅速衰弱了下来,6月,父亲再次住进了医院。7月12日晚上,父亲陷入了昏迷,医生尝试了各种抢救的方法,但仍挡不住父亲业报现前,晚上11点时,父亲出现了各种濒死的现象:呼吸每分钟3次、心跳血压急速下降、瞳孔放大散瞳7mm、血氧含量极低……医生根据经验,知道这个时候再做任何抢救都无力回天了,于是在征求了我们的意见后放弃了抢救,停止了强心剂等点滴,氧气也回调到普通给氧量。

此前,我的一些学佛的同修师兄们闻讯都已陆续赶来,大家首先将西方三圣的圣像贴在父亲面前的墙壁上,并且在圣像前布置了一个简单的供桌,供上香、花、水、果及灯,礼佛后围聚在父亲身边准备为父亲助念。此时一位师兄提议,为避免有一些冤亲债主的干扰,可以先为父亲念诵一遍《地藏经》和二十一遍《总持咒》,于是众师兄便开始虔心同声为父亲诵读《地藏经》。(若被助念者不舍过去世之种种,临终前冤亲债主便会趁机而入,化为其往昔各种贪恋不舍的人或事,令生贪着,业力大于愿力,亡者便会随业流转。故此时可由一人为亡者念诵《地藏经》回向给冤亲债主,以避免冤亲债主干扰亡者往生。)近2个小时后,当《地藏经》快要诵读完毕时,奇迹发生了:父亲的各项生命指标开始回转,并且逐渐趋于正常!当师兄们诵经、回向全部完毕的那一刻,父亲不但瞳孔反应、膝跳反应全部恢复了,而且各项生命指标的数值也都恢复到了最良好的正常状态!只是还没有苏醒,仍然在昏睡。此时,在场的医生和护士都惊呼:“我用我所学到的医学知识无法解释,这太不可思议了!真是奇迹!”见到父亲濒死而复生,众师兄也很欢喜,趁势为父亲做了一个简短的皈依仪式,又在父亲身边守护了一阵后,看父亲情况稳定了,才放心离开医院。

第二天清晨,父亲从昏睡中苏醒了过来,醒来后,父亲就一直在重复说着什么,但混混沌沌地听不清楚。母亲、我和我先生一直守在父亲身边,努力辨析他的话。随着父亲神志越来越清醒,口齿也逐渐清楚了起来。此时,我们听到的父亲所说的第一句清晰的话语竟然是:“感谢菩萨!”。随后,父亲口中就一直重复发出“无、无……”的声音,但谁也不知道父亲是在说什么。此时,我心中突然闪出一念:“莫非父亲是要念佛?”于是,我便在父亲耳边轻声问到:“老爸,你是不是在念佛?阿弥陀佛?”。只见父亲“嗯”了一声后,又开始念“弥、弥……”顿时,我明白了!父亲竟然开始念佛了!只是可能因为忘了该如何念佛号,且体力不济只能一个字一个字地念。于是,我便开始一字字地带着老爸念佛,“阿”、“弥”、“陀”、“佛”……我念一个字,父亲便跟着念一个字。慢慢地,父亲从一个一个字念,变成了两个两个字念,最后终于把“阿弥陀佛”四个字的佛号一起念了出来!(由此可见,在生命的最后时刻,由于死亡时的困苦逼扰、亲属及冤亲债主等干扰,对于刚学念佛的人来说,此时若没有学会忆佛的功夫,要做到“心不贪恋,意不颠倒,一心不乱”之难度可想而知。由此可见,若要往生西方极乐世界,除了信与愿,平日里累积的念佛功夫非常重要。故凡发愿求生西方极乐世界的佛子们,莫要抱有侥幸心理、临时抱佛脚,应于目下开始,专心念佛。)

随后,父亲便开始一遍遍大声重复称念阿弥陀佛的佛号,虽然此时父亲的身体仍很虚弱,每念一声都要倾注全力,我也告诉父亲如果累了就不要念出声了,可以在心里默念,但父亲仍坚定地念佛,有的时候实在念不动了,稍事休息后便又开始念。有医生到病房查房时,父亲还会用手指着墙上的佛像说:“阿弥陀佛”。就这样,父亲整整念了一天的佛,直到下午4点钟再次陷入昏迷前,母亲仍听到父亲在用仅有的一点气力,以极微弱的声音念着:“阿弥陀佛……”。

(在病人意识尚清楚时,亲属应陪在病人身旁助念佛号,尽量在其意识清醒时由亲人或其熟悉的师兄为其反复多做开示,约半小时一次,若已昏迷仍可靠近其耳边为其导示。告诉他我们所住的世界污秽不净,有生、老、病、死、 怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛之苦,不可贪恋。告之人人都有本来清净的如来藏,又名本心真如;此心自从无始劫以来本自清净,众生因为不知有此本心,妄认觉知心为真实之我,所以用这觉知心生起种种妄想、造作种种贪爱世间之事业,因此而轮回生死,受种种苦恼。因如果发愿而做不到心不贪恋自己的色身,以及累世我之所有,必定落入四颠倒故。并多向其描述西方极乐世界的殊胜,强调只要其心生大愿,一心念佛,定可往生西方极乐世界,坚定其往生的信心。佛在《阿弥陀经》中开示:“心不贪恋,意不颠倒,一心不乱,得生彼国”。能够“心不贪恋”,自然就能“意不颠倒、一心不乱”,心得决定之后,念佛一声乃至十声,大事成办!亡者若不能心不贪恋被刻意保存的色身(土葬)与过去种种回忆,纵然生前每日念佛数万声,恐怕也是徒劳,不及意根故、心(意根)不能决定(往生)故;虽然意识心每日念佛,到关键时刻意根却不舍过去世的因缘,所以只有随业流转。这就是为什么 释迦世尊示现寂灭后,自身出火,焚烧色身七天七夜方熄的用意,宣示大众色身无常,不可留恋,舍去束缚,方能自在。此时,还应告之,只有西方三圣用莲花来接引才可随去,不论他的亲朋好友、神明来接都不可以跟他们去,因是冤亲债主变化故。这里重点要强调的是临终忏悔以及临终一念的重要性,因临终一念决定了亡者转生的去处,故欲往生西方极乐世界要做到一心不乱地念佛,但若亡者对佛的信力和往生的信念不足则还应告之:临终舍寿时,在极短的时间内,此生所经历的种种善恶行都会象电影回放般以极快的速度在亡者脑中出现,如出现此种情况,看到自己此生所做的恶业要立即忏悔,并多多忆念他此生所做的善事。以帮助往者至少可因临终之善念转生人身。)

2009年7月13日,晚上9点45分,父亲在流下一行清泪后停止了呼吸。在父亲刚走时,临终相并不乐观,面色灰暗、嘴唇青紫,口唇张开无法闭合。再次赶来助念的师兄们马上轮班为父亲助念。就在助念到第四个小时的时候,大家突然发现父亲的双唇竟然自己开始慢慢合拢了!到我们助念八小时完毕后,父亲的嘴已经完全闭合,脸色、口唇也不再灰暗青紫,身体也比较柔软,就象睡着了一样,非常安详……(为亡者助念佛号,务求简单,四字佛号为上,但亦应以亡者平日熟悉的佛号为宜,助念时宜慢不宜快,只可用引罄,不可用钟鼓(罄声轻扬上升、钟鼓浊重下沉),以便亡者静心、容易领受;不须持咒,亡者不解故。此时对亡者应多劝其舍弃对往昔的贪恋,并再再推荐极乐世界的殊胜。对于亡者的开示,不宜多说,中阴阶段难领受故,且说多了恐怕徒增亡者的挂碍与烦恼。)

没有人知道,在12日那天夜里,父亲濒死又复生时经历了什么样的事情,能使他,一位受了一生唯物主义教育的老科研分子在一夜之间由对佛法毫不信受转变成了一位虔诚念佛的佛弟子。若非亲眼所见,谁又能想象这种奇迹的发生?然而,每一名虔诚的佛弟子都知道,也一定会坚信:佛菩萨从来没有离开过我们,从来不会放弃每一个众生,只在众生因缘成熟时便会显现在他们的面前,告诉他们佛言不虚,帮助他们脱离苦厄!

昨天,是父亲走后的头七。晚上,我在梦中再次见到了父亲,父亲的样子和生前一样,没有变化,可不再寡言,但只说念佛。愿父亲能够福慧增长、善根增长、早日往生西方极乐世界,皈命三宝,悉发无上心,修学佛法,早证菩提。
 



下载DOC文档     微信分享