首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的救度,是随时存在、随地存在


   日期:2014/2/28 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在唐朝贞观年中,善导大师二十多岁的时候,初闻道绰禅师在晋阳开阐净土宗风,乃不远千里从尔问津。对于大师的来访,道绰禅师心中很欢喜,知道眼前这位青年行者将是自己的后继者,因而为其彻说弥陀本愿与《观经》真义。

《观经》的真髄精神,必须以《大经》解释,始能显明。(《大经》就是《无量寿经》,《小经》就是《阿弥陀经》。)也就是十三观的观佛三昧是所舍的,唯有信佛本愿、念佛名号的念佛三昧,才是一切三昧中王。

善导大师在道绰禅师的指导之下,一切疑问当下冰解,而体悟《观经》的奥义。如是亲蒙面授《观经》幽意,彻悟净土真髄,深归弥陀本愿,成为道绰禅师门下面授的杰出弟子。

道绰禅师继承昙鸾大师的宗风,唯信弥陀本愿之救度,唯念弥陀本愿之名号,一生之中敷演《观经》两百遍,实在是很了不起的祖师。道绰禅师,其化风之盛,名高一世,帝王敬仰,庶民齐归。

根据《新修往生传》的记载,善导大师拜访道绰禅师之时,正遇玄冬之首,寒风凛凛,其旅途充满了困境。风飘落叶,填满深坑,因此善导大师乃入中安坐,一心念佛,不知不觉,已经经过了好几天,忽然听闻空中有声音说:“可得前行,所在游履,无复挂碍。”就是说,可以再继续向前而行,没有任何的阻碍。因此善导大师忘记辛苦疲劳,就走出深坑,来到道绰禅师的玄中寺。之后善导大师注解《观经》,以“二河白道喻”描绘自己入信的过程:曾经记述无人空旷之荒野,孤独的前行,令人感受到绝处逢生的体验。

二河白道喻,二河就是指水河与火河,白道就是念佛的人走在南无阿弥陀佛这条佛道之上,喻就是比喻。这是《观经四帖疏》到上品上生,《观经》有说到三心:至心、深心、回向发愿心。在回向发愿心,善导大师就用二河白道比喻来形容信受南无阿弥陀佛本愿、称念六字洪名的人,从娑婆的因地走向西方果地,在这条菩提道路,虽然有烈火、有大水在侵蚀着这行者,但内心无所恐惧,因为有阿弥陀佛的慈光照护,使得这个走在二河白道的行者,内心仍然知道往生西方极乐世界是一定、是肯定、是必定。这是很精彩的“二河白道喻”故事,将来我们疏文探讨到那里的时候,会详尽来宣扬。

有关善导大师参谒道绰禅师的经过,在《续高僧传》里面有这样简略地说:“近有山僧善导者,周游寰寓,求访道津。行至西河,遇道绰禅师,唯行念佛,弥陀净业。”善导大师所住的悟真寺,与道宣律师所住的丰德寺,同样在终南山,故言山僧。

唯行念佛,必生极乐,因为仰仗的是阿弥陀佛大愿业力之故,因此善导大师有一首很有名的劝化偈,劝导世人念佛往生西方极乐世界的偈颂叫做劝化偈。

第一句、渐渐鸡皮鹤发,

第二句、看看行步龙钟,

第三句、假饶金玉满堂,

第四句、难免衰残老病,

第五句、任汝千般快乐,

第六句、无常终是到来,

第七句、唯有径路修行,

最后一句、但念阿弥陀佛。

这八句偈在劝我们说:慢慢的我们会老化,走路就像老人家一样行步龙钟,纵使我们拥有金银财宝,难免会衰残老病,任汝在人间有千般的快乐,无常有一天总是会到来,因为有生必有死,这是世尊告诉我们的真理。每一个凡夫众生,也能很容易体悟到人生的生、老、病、死四轮相是必然性,可是能觉悟学佛修行求解脱的人是少数,因此善导大师最后两句鼓励我们:径路修行,称念名号。径路就是径中径又径,直又短,决定能安全走到的路,就是念南无阿弥陀佛,也是善导大师在《四帖疏》所比喻的二河白道的白道。我们念佛的人就是走在这条白道之上。

“但念阿弥陀佛”,即是唯行念佛,即是径路,修余行业,迂僻难成。在此可知善导大师的念佛宗风,乃是受教于道绰禅师,而道绰禅师则传承自昙鸾大师。

善导大师遇到道绰禅师,如鱼得水,亲蒙泻瓶之教。一直到贞观十九年,道绰禅师八十四岁往生之后,善导大师又回到悟真寺。当时善导大师是三十三岁,被仰为亲证三昧的圣者。

善导大师日常的行持非常的恭敬笃实,具体的情形,在《净土往生传》有这样记载:“入堂则合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休,乃至寒冷,亦必流汗,以此相状,表于至诚。三十余年无别寝处,不暂睡眠。除洗浴外,不曾脱衣。护持戒品,纤毫不犯,未尝举目视女人。尊敬一切人,乃至沙弥亦不受礼。绝意名利,远诸戏笑。所行之处,争申供养,饮食衣服,四事丰饶,皆不自入,并将回施;好食送厨,供养徒众,粗恶自食,乳酪醍醐,皆不饮啖。诸有噺施,用写《阿弥陀经》十万余卷,画净土变相图三百余幅。见坏寺及坏塔,皆悉修营。燃灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵,不使人持洗,始终无改。每自独行,不共众去,恐谈世事,妨修行业。”

这段《净土往生传》记载着善导大师日常的修行,我们了解以后,实在对善导大师生起无限的恭敬之心。善导大师一入佛殿,就合掌长跪,一心念佛,而且是很大声在念,念到没有力气才停止,乃至在寒冷的天气,也因为虔诚大声在念佛而流汗。三十多年都没有在寝室休息,不暂睡眠,精进之相,确实罕有人能做到如此。除了洗浴以外,不曾脱衣。护持戒品,持戒丝毫不违犯。三十多年,不曾(仰)看女人一眼,这是很不简单持戒精严的高僧。尊敬一切人,乃至沙弥,他都不接受敬礼,那种尊重一切人的心很难得。对名闻利养,丝毫不贪求;所到之处,虽然有很多人对他供养,不论是衣服或饮食,或是卧具、汤药,都不私自拥有,将其回施给其他人。好吃的东西就送给大厨供养徒众,比较不好的东西就自己食用。不论是乳酪醍醐,我们现在吃的牛奶、蛋,都不食。有任何人对他布施供养东西,他就换来用写《阿弥陀经》十万余卷。在唐朝那个时代,不像我们现今印刷这么发达,善导大师要流通《阿弥陀经》,都会自己亲自抄写。画净土变相图三百多幅,这样四处弘法利生。看到寺院佛塔若有损坏,他即修补。每一年都点灯供佛不绝。他所用的三衣钵器,也没有请人替他洗涤,始终皆是亲自为之。每每有事,是自己一人而行,不与大众一起,为什么?怕谈论世事,妨害修行。如此修行,实在是很了不起。这就是阿弥陀佛来示现了不起的善导大师修学行谊。由此可知,善导大师律己以严,待人以宽,又慈悲心切,所到之处,皆蒙其恩。

善导大师念佛之精诚,达到每口念一声阿弥陀佛,即有一道光明从他的口中散发,百声千声,声声皆是如此,所以后世的人有人称他“终南大师”,因为住在终南山,以山名来对他的称呼,就是对他很尊敬的意思。以地名或寺名来对他的称呼,也代表对他的尊敬之意。或者有人称他为“光明和尚”,因为每念出一句佛号,口中就出一道佛的光明,这是真正了不起的祖师。

又善导大师在西京寺的时候,曾经与金刚法师较量念佛的胜劣。念佛到底是殊胜的修行或是下劣的修行?一般如果对净土教法不了解的人,都认为念佛是斋公斋婆修行的法门,或者念佛是不会修诸功德的人所修的法门,或者认为念佛就是不识字的老菩萨所修的法门。我在家之时,也曾经有人亲口问我说:“你是知识分子,怎么也在念佛?那是将要死的人在念的,或者是年纪很大的老菩萨所修的法门,你是知识分子应该研究经教,在念南无阿弥陀佛?”我说:“你这样认为,可能知见观念有所偏失了,你看《大势至菩萨念佛圆通章》里面说:大势至菩萨因地修行,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,成为大菩萨。”我们中国净土的祖师,哪一个不是念南无阿弥陀佛?各宗各派的祖师大德,日常行持,或多或少也念南无阿弥陀佛。马祖建丛林,百丈立清规。百丈禅师立清规,在二十条的丛林清规当中,有一条写:修行以念佛为稳当。百丈禅师后来的禅宗行者,在涅槃后,遗体要火化,所举行的仪式是念佛。

所以念佛是殊胜或下劣,善导大师在西京寺,曾经与金刚法师较量的时候,善导大师他发愿说:“如果依照诸经之中世尊说:“‘念佛一法,得生净土,一日七日,一念十念阿弥陀佛,定生西方净土。’此如果是真实,不诳众生,即令佛殿之中的佛像放大光明;若言念佛之法是虚妄,不能往生西方净土,是欺瞒众生,即令我善导在高座之上即堕大地狱,长时受苦,永无出期。”因此善导大师就将如意杖指佛殿之中的佛像,佛像马上放大光明。这个公案是在记载,念佛实在是很殊胜、能往生西方极乐世界的教法,同时也彰显善导大师的慈悲,为了要让众生相信念佛能往生,不惜以自己堕入地狱来做赌约,也彰显阿弥陀佛名号对每一个众生大悲不弃的救度。这个公案记载在唐朝道镜与善道这两位大师所共著的《念佛镜》之中。

善导大师不愧是阿弥陀佛的化身,其教化活动可说不可思议,完全以超人的魄力在进行。根据《续高僧传》以及《瑞应删传》的记载说:“写《弥陀经》十万卷,画净土变相图三百幅,士女奉诵者,其数无量。”亦即书写《阿弥陀经》分赠有缘的四众弟子,数量达到十万卷,并且以画相令人欣慕,所以不论男女老幼敬奉,也其数无量。现在日本京都龙谷大学图书馆有收藏一本善导大师真迹的《阿弥陀经》。此书是一八九九年大谷探险队在中国的吐鲁番所发掘的。大师的真迹进而流布到西域地方,其教化之广,令人惊叹。

而《净土往生传》记载说:“续至京师,激发四部弟子,无问贵贱,彼屠沽辈击悟焉。”就是说善导大师到了京师,激发了四众佛弟子,不论男女老幼、宝贵贫贱,乃至屠沽——就是杀牛杀猪的这些屠夫,沽就是生意人——都能体悟到人生的无常,念佛往生西方极乐世界。亦即善导大师进入京都长安,广度民众,传授净土法门,激发四部弟子,不论贵贱,甚至屠沽之辈,深受他的感化,悔改念佛,而往生西方极乐世界。

在《佛祖统纪》二十八卷有这样的记载:唐朝长安,有一个姓京的人,原来就是一个屠夫,杀猪的。因善导大师劝人念佛,满城断肉,没有人要吃肉,大家都吃素。因此这个姓京的屠夫,非常嫉恨善导大师,持刀入寺,准备要杀害善导大师。善导大师指示西方,现出净土相,这个姓京的屠夫,就因此而发心,要念佛往生西方极乐世界。他爬上一颗很高的树上,在那里念佛,然后堕落树下而得舍报往生,阿弥陀佛接引他到西方佛国。也有人看到他魂魄从顶门而出,随佛往西方。从《佛祖统纪》这段记载,也在彰显善导大师的教化实在不可思议,令原本要持刀杀害他的人,是一个屠夫之辈,内心充满了恨意,要来伤害他,他都能教导他念佛往生西方极乐世界。

这就是证明阿弥陀佛的救度,是随时存在、随地存在,是毫无条件的,不论出家在家,不论善人恶人,只要称念,愿意往生西方极乐世界,就能立即往生;也知道善导大师悲心感人,他的威神道德能降伏一切众生,令一切众生断恶修善。这就是了不起的善导大师。

 

 



下载DOC文档     微信分享