首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:福慧圆满是每个人的愿望


   日期:2014/3/1 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

   每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都一样,都想解脱,都想成佛,只是不会或不敢用“解脱”、“成佛”这些词而已,他们认为这是迷信。一说要解脱、要成佛,都当做与己无关的一种神话。


   什么叫解脱,什么叫成佛呢?永恒地摆脱了烦恼,永恒地脱离了痛苦,这叫解脱;福报圆满了,智慧圆满了,就是成佛。

   我们无论何时何地,总是想摆脱烦恼痛苦,想获得自在安乐,这都是在求解脱;我们从小到大,不断地学习各种科学文化知识,参加各种培训,这都是为了得到智慧;我们想尽各种方法,不择手段地去赚钱、积累财富,这都是为了拥有福报。

   谁不想远离烦恼痛苦啊?谁不愿意福德智慧圆满啊?“我不想快乐幸福,我想烦恼痛苦;我不想有福报,我想贫困潦倒;我不想要智慧,我想傻乎乎的。”有这样的人吗?我们都不会这样想,但是无始劫来我们一直是愚痴的、颠倒的,不懂得如何才能永远地脱离痛苦和烦恼,不懂得如何才能圆满福德与智慧。

   超越三界(欲界、色界、无色界),这叫解脱。那怎样才能超越三界?对世间法没有丝毫的贪恋,看破了、放下了,就是看破世间的琐事,放下对世间的一切欲望,这是最低层次的看破放下。超越不是身超越,而是心超越。我们在人道,肉身还在人间,还在三界里,但是我们的心、我们的思想与境界可以超越人道、超越三界。放下是一种心态。对世间的贪欲、贪着没有了,不贪恋世间了,这叫放下。放下了就超越了三界,虽然你的肉体在三界里、在六道里,但是你的思想与境界已经超越了三界,这叫解脱。

   怎样才是成佛呢?超越了轮回和涅槃二边,就是佛;福德圆满了,智慧圆满了,断证的功德圆满了,就是佛。佛有本性清净的佛,还有断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。要成佛,就要圆满断证功德,断是断除所断,证是证悟所证。心灵上所有的疑惑都断掉了,这叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,这叫证圆满。

   佛讲,人人都可以解脱,人人都可以成佛。也就是说,你现在特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得圆满的福报和智慧,这些能够做得到。“一切众生都有如来智慧德相”,就是这个意思。因为烦恼痛苦都是暂时来的,都是自己给自己制造的,都是可以去掉的。这不是本具的,是偶尔来的,如同空中的云一样,天上的云不是天,所以通过风吹等是可以散掉的。我们的痛苦、烦恼、业障也不是本具的,都是通过修行、忏悔可以清除掉的。所以不要把佛当神,不要把佛法当神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们所追求的东西。


 



下载DOC文档     微信分享