首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤老和尚112岁往生


   日期:2014/3/4 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第632集 2014年2月24日讲于香港

大量拷贝流通海贤老和尚往生的光碟和书籍

  【解】方便多门,禅密教观,八万四千,门门皆可,但归元无二。

  法门无量无边。方”是方法,这个地方讲的方法是成佛的方法;“便”是便利。适合我们自己修行的不止一门,很多很多门,有禅、有教、有密、有观。

  “八万四千,门门皆可,但归元无二”。法门平等无有高下,问题是你自己的根性、根机。这个门不能进,找那个门;那个不能进,还有,你一定会找到跟你根机相应的法门,那你就进去了。有一个法门,什么样的根性遇到,统统可以进去,这就是念佛法门——净土念佛法门。这个遇到了,放心大胆进门!

  印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的这个光碟。我这几天客人多,客人离开了,我有时间我把它看过一遍。

一百一十二岁还爬到树上去摘柿子

  海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他!他走,去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书。出家之后,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,他就像锅漏匠一样,这一句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。他的工作是苦工——开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每一天都在田里面工作,所以一面挖土、一面耕种、一面念佛,他说与念佛不妨碍;一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁!一生没有人照顾,自己洗衣服、自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁!对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要柔软。这个光碟我昨天晚上看了,希望我们大量拷贝流通。

  看了这个光碟,就晓得一句佛号功德不可思议!这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。一句佛号原来就是一切诸佛的名号;一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净刹,圆满无上菩提,真正不可思议!他是我们现代人,给我们做模范的、做榜样的,我们要认真向他学习。

  非常难得!光碟里面所说的,他们已经写成文字了。光碟的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光碟一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心、坚定我们的愿心。一生就是求生净土;生活随缘,什么都不求,样样都好、样样都不在乎。

  他生过病,年轻的时候,病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好。最后他自己明白了这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了两三个月,全好了,再都没有发了。阿弥陀佛能治病,问题在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来的加持。

  虽然生活非常清苦,他住的是个庙,在农村里头。我看到了照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大。我们教学楼有三层,它只有一层,叫“来佛寺”,也有典故。

  人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候教导弟子,最后两句遗教是:佛灭度之后,佛弟子“以戒为师,以苦为师”。持戒、不怕苦,必定能成就。成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮回。

我们跟印智法师联系,老和尚还有一些事迹,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心、坚定愿心。

  不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净刹。虽然“八万四千,门门皆可,但归元无二。”

  【解】诸方便中,究竟方便唯在往生。

  这是真的!“禅、密、教、观”,“教、观”一般是通指教下,参考资料里头有:

  【解】“教、观”,《中华佛教百科全书》(节录):教相门与观相门的并称。详称教门观门,略称教观。

什么叫“教门”、什么叫“观门”?

  【解】“教”即教相,指分判佛一代所说教门之相,以之为建立宗旨的教义理论。

  像华严宗,完全用《华严经》的教相建立宗旨,这一个学派以《华严》为主;天台宗以《法华经》为主;三论宗它以《中论》、《百论》、《十二门论》,依这个三部为主;法相唯识有六经、十一论;那我们净土宗有“三经一论”,依照“三经一论”建立净土宗的宗旨,就是教义跟理论。这都是属于“教下”门。

  【解】“观”即观行,指实践方法。

  “行”是讲的修行。净土宗的观门有实相念佛、有观像念佛、有观想念佛、有持名念佛,有这四种。在《观无量寿佛经》里头讲得很清楚,它讲十六种观法,归纳起来不出这四种:实相,观想,观像,持名。

  【解】盖教观二门,即是理论与实践两方面。任何宗派皆有此二者。

  不管哪个宗派,有“教”、有“观”。就是有理论的依据、有修行的方法。

  ……

出家人大概这个世纪里头寿命最长的是他

  “三辈往生”最后一段叫“一心三辈”,是我们这个世纪净宗大德慈舟法师(这也是个对戒律非常有研究的),他的《科判》里头判作“一心三辈”,能往生,临终十念,阿弥陀佛都来接引。这个法门真正是给修行人最究竟、圆满的方便,让你在这一生当中成就,所以这个经要认真去学习。把我们所有的疑惑统统化解了,让我们在这一生当中圆满成就。

  海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生就一句佛号,没有涉猎一切法门,老老实实就专念这句佛号。锅漏匠是这个修法,三年成功;他用这个方法,用了一辈子。

  出家人当中,大概这个世纪里头寿命最长的是他。上一个世纪,虚云老和尚一百二十岁;他往生是去年,一百一十二岁。

  虚老和尚参禅,往生到兜率天,亲近弥勒菩萨。将来弥勒菩萨到这个世界来成佛,虚老他们的身份就像舍利弗、目犍连这一类佛的弟子,乘愿再来!可是真正究竟圆满是往生极乐世界。

最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》

  锅漏匠示现给我们看;海贤法师也是示现给我们看的,给现代众生做证转,念佛往生,给我们做个证明。最殊胜的证明,就是念佛人的心情好、身体好,一百一十二岁不要人照顾,往生的前一天还在田里面耕种,第二天就走了。说起来人家不相信:老和尚身体很好,什么毛病都没有,怎么说走就走了?预知时至!老和尚到寺庙去参观,告诉大家:我下一次不再来了。别人都不相信。身体这么好,你怎么不再来?谁知道他往生没有生病,一点毛病都没有,佛来接引他。佛什么时候来接引他,早就通知他了,他知道,所以晓得到时候一定走。

  我们在这光碟上看到信息,我们得到很大的安慰。从这个光碟上增长我们的信心、坚固我们的愿心。这个碟要看,跟普通往生的人不一样,别人往生都有病、都有助念,他什么都没有。

  【解】是故此经以“求生净剎”总收前文。

  长行文到这就总结了,用这四个字“求生净刹”。

  我们看到海贤老和尚圆满成就了,如愿以偿,他到极乐世界去了,最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,捧着这本书照了他最后一张照片,第二天就走了。

文化大革命期间不准念佛、拜佛,他心里念、半夜拜

  我们看下面一品:

  【科】乙四、叹德流通,分三,福慧始闻第四十七

  说明能够听到这部经、听到阿弥陀佛名号,是有福、有慧之人;没有福慧听不到!

  我们在贤老光碟上看到,文化大革命期间不准念佛,他心里念佛,口里不出声音;不准拜佛,他夜晚别人睡觉了,他半夜起来拜佛。在那么艰难日子里头,他自己修行功夫没有中断。那个时候,公社吃大锅菜、大锅饭,饭里面有肉,他吃肉边菜。这些善巧方便都值得我们学习!普贤菩萨教给我们“恒顺众生,随喜功德”。

  时代是会转变的,灾难是会结束的、是会终止的,要紧的是自己要有信心、不退转,一心求生净土。寿命长短,就像贤老和尚一样,由阿弥陀佛安排,自己对这个没有一点留恋、牵挂,没有!一切阿弥陀佛做主。往生前几天,阿弥陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!

能通过顺逆境、善恶缘考验,会大幅度向上提升;否则就堕落了

  【解】世尊于说长行后,复以偈颂,重申前意。于中复标明是非,拣非显是。这是最后特别帮助我们明辨是非,捡出“非”,显出“是”。

  【解】于显是中赞叹三事:一、信受求生。二、佛智难思。

  佛的智慧不可思议!一定要相信。

  我们在学佛这一生当中,境遇不相同,有时候顺境、善缘,有时候逆境、恶缘,这些全是佛菩萨安排的来考验我们,看看你能不能通过。能通过,大幅度向上提升;不能通过就堕落了。所以明白这个道理、了解事实真相,我们这一生就能活得很幸福、很快乐。顺境、善缘,没有贪恋;逆境、恶缘,没有怨恨,心平气和,知道佛菩萨在考我们。

  经教是不错了,学得不错了,实际生活当中能不能产生效果?也就是说境缘当中能不能保住“清净、平等、觉”?这个重要!顺境、善缘(“缘”是人事),人事方面样样都好、样样都顺利,有没有贪恋、有没有情执?在里面考考你。有贪恋、有情执,你的清净心没有了、平等心没有了。逆境,一切都是反方向的,苦不堪言;恶缘,外面人事环境都是找麻烦的、都是毁谤的、都是陷害你的,这个日子怎么过?还是一句弥陀念到底,外面境缘不放在心上,没事!没有怨恨、没有报复,反而能生感恩的心。

没有搞清楚就相信,你迷信;没搞清楚说是迷信,你也迷信

  很多人对于“佛”产生最大的误会。我们住在这个小村里头,我们把佛经上好的句子、把佛像供养在院子里面。我们的邻居看到了,劝我们不要学佛、不要拜神,这是迷信,他们看到不喜欢。我们就问他:你要不要福报?要!福报要。要不要智慧?要!那佛是什么意思,你知不知道?不知道!他说佛是迷信。错了!佛不是迷信,佛就是智慧、佛就是福报。“皈依佛,二足尊”,“二”就福跟慧,“足”是圆满。福报圆满了、智慧圆满了,这就叫佛。那你不要佛,就是不要智慧、不要福报。不要智慧,愚痴;不要福报,贫贱。我们要佛,我们求福、求慧,学佛就是学智慧、学得福报。怎样才能得到?我们学了几十年了,真得到了!所以才劝你;我要没有得到,不劝你,我真得到了。这是什么?没有人教,没有人把它讲清楚、讲明白。

  所以你细细观察,排斥佛、还障碍别人学佛,这个事情不能做,为什么?来生生生世世都没有福报、都没有智慧,你说多可怜!这一生有没有智慧、福报?没有!有智慧、福报,他决定不干这个事情。真正有智慧的人反对一桩事情,他一定把这个事情研究清楚、搞彻底,然后告诉我为什么反对你。真正搞清楚、搞明白了,反对的概念全没有了,你完全把它误会了、认错了。换一句话说,佛菩萨蒙不白之冤,你冤枉他了。

  冤枉好人有没有罪过?你冤枉好人,在因果里头,将来一定人家冤枉你。因,它就有果,这生没有,来生肯定有、后世肯定有。

  说佛是宗教,这个对佛教完全不明了,真正是冤枉。

  方东美先生,我是跟他学的,学佛也是他传给我的。他的著作里头有,诸位要细细看就知道,他讲过很多次佛教是无神论,老师告诉我的。但是佛教的无神论,不是彻底不承认有神;佛教承认宇宙之间有神,就好像我们承认有中国还有外国。神跟人是平等的,宇宙不是神造的,宇宙从哪里来的?佛说“从心想生”,这个话很难懂!宇宙是从我们念头生出来的,这桩事情已经被现代量子力学家找到了。他们研究物质,物质从哪来的?物质真的是念头来的。所以量子力学家知道物质现象是幻相,是假的、不是真的,跟佛经上讲的“凡所有相,皆是虚妄”完全相同。物质的基础是念头,先有念头,后有物质现象;没有念头,就没有物质现象。这是佛经上常说的,“相由心生”、“色由心生”,这被量子力学家证明了。他们研究这个问题几百年,一代接着一代,到最近才把这个谜底揭穿。揭穿之后一看,佛在三千年前已经说出来了,对于佛的智慧佩服得五体投地,怎么能说他迷信?

  “迷信”这两个字,你对它相信、你对它了解,你信它,真信;你对它透彻了解,你不相信它,那也是真信。完全没有搞清楚,你相信它,是迷信;你不相信它,也是迷信。为什么?没有搞清楚,信与不信统统是迷信。一定要把它搞清楚、搞明白,要不然你冤枉别人。

  冤枉别人是有罪的、是有过失的!你不愿意别人冤枉你,你怎么可以随便冤枉别人?这一生你有福报,福报营护你;这一生福报享尽了,来生果报就会现前,你要承受被人冤枉这个果报,因果定律没有法子避免。所以对怀疑的事情彻底查证,不能冤屈别人。像法官判案子,如果事实真相没有查出来就判决,要判错误了,他要背因果责任。这是没有智慧、没有福报,才干这个缺德的事情。

  这第一句,就显示出经中所说的“当有众生,植诸善本,”具体事实。

  【解】“已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”

  这有因,如果不是过去生生世世供养诸佛如来,这一生当中你没有机会遇到;有机会遇到,都是与佛有缘。

  那么遇到为什么还反对?这也是由于过去生中虽遇到了,没有深入、不深刻;这一生当中也没有把这个问题放在心上,人云亦云,别人怎么说,有意无意就接受了、就相信了,造成严重的后果。我不信不要紧,我没有智慧、没有福报没关系,不能叫众生都没有福报、叫众生都没有智慧,那这个罪担不起,这个问题就太严重了!

  所以,信一桩事情,或者是否定一桩事情,都要彻底搞清楚、搞明白,别人服你,心服口服!没有搞清楚、没有搞明白,别人不服!你对他没有伤害还好,不会引起别人报复你。你对他有伤害,受伤害,而没有报复的念头,那是佛弟子;不是佛弟子的话,报复的心非常强。这个强,肯定后头有后果,后果真的不堪设想!

----------------------------------------------------------------------------------------

  海贤老和尚,河南南阳来佛寺主持,生于1900年,20岁出家,23岁受戒,一生坚持“以苦为师,以戒为师”,一句佛号铭刻心里,从不搞经忏佛事。近年来经常勉励四众弟子“听净土法门法师话,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!”  

  112岁的海贤老和尚,于2013年1月中旬为《若要佛法兴,唯有僧赞僧》一书照相,以资印证,第二天即毫无病苦,自在往生。祈愿老和尚不舍众生,乘愿再来!

  来佛寺还有一位高僧海庆法师,严持戒律,专修净土,老实念佛。1990年腊月十一日,海庆法师谈笑示寂,自在生西,世寿82岁,僧腊71年。海庆法师坐缸六年后,海贤老和尚发心为起荼毗入塔,寿缸开启,众皆惊叹,惟见海庆法师跌俯巍坐,面貌如生,乃至所着衣物,亦纤毫无损,四众知是金刚法体,全身舍利(肉身舍利)。随将其供奉寺内,朝暮礼拜。

  一乡下小寺,没有富丽堂皇的建筑,没有亭台水榭的意境,没有大富长者的簇拥,没有经忏法会,一门深入,老实念佛,竟然成就了两尊佛,这是真正的正法道场。想起汉朝刘禹锡的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”来佛陋寺,居于乡野;斯是陋居,实乃福慧;持戒念佛,成佛两尊。不可思议,赞叹佩服。

  阿弥陀佛!

(2014.2.25编辑)——净土释疑网

112岁海贤老和尚往生纪实(视频)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_600c71b10101iknu.html

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       海贤老和尚)(五明学佛网:净土法门       海贤老和尚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师