首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们供养西方三圣,供养西方三圣什么意思?


   日期:2014/3/5 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在前面跟大家提到,我们供养的西方三圣,就表示了这个法门。阿弥陀佛代表第一法门,大势至菩萨代表第一智慧,你才选择这个法门。大势至菩萨专修专弘,一句阿弥陀佛念到底,最高智慧的选择!观音菩萨大慈大悲,大慈大悲从哪里表现?就是把净宗法门介绍给别人,劝人念佛求生净土,这叫大慈大悲。不是别的慈悲,别的慈悲没有比这个大,这才是真正第一大慈大悲。因为众生听到这个法门,接受这个法门,一生成佛。
资料摘自:净土法门法师专集网站
弥陀要解演义  (第六集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-015-0006


   我们供养西方三圣,供养西方三圣什么意思?供养阿弥陀佛,让我们时时刻刻见到阿弥陀佛的像,就想到阿弥陀佛的教训,是这个意思。阿弥陀佛的教训都在《无量寿经》上,想阿弥陀佛发的什么心,阿弥陀发的什么愿,阿弥陀佛怎样帮助一切众生,我们见到他要效法他、要学习他,是这个意思。这叫相应,我们的心跟佛心相应,我们的愿跟佛的愿相应,我们的解行跟佛的解行相应。换句话说,时时刻刻把经典里面的道理方法记在心里,在日常生活当中,处事待人接物,我们要把它做到。无论在哪一个行业,无论你是什么身分,一定要遵守佛在经典讲的这些原理原则。把佛所讲的道理、讲的教训,变成我们的思想生活行为,这叫做念佛。念佛不是口念,口念没用处的。

  观音菩萨代表的慈悲,大慈大悲!什么叫大慈大悲?把这个至高无上究竟圆满的法门,介绍给一切众生,推荐给一切众生,让一切众生都能依这个法门破迷开悟、离苦得乐,这叫大慈大悲。观音菩萨代表这个。大势至菩萨代表智慧,至高无上的智慧就是选择这个法门,自始至终,始是初发心,终是成佛,从初发心到成佛决定不改变,就是一句佛号念到底。「不假方便,自得心开」,修行的方法「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨了不起的智慧,看到大势至菩萨,对这个法门信心坚定,决定不改变,一门深入,这叫大势至菩萨;全心全力把这个法门介绍给一切众生,这就是观世音菩萨,大慈大悲。这是我们供养西方三圣真正的意思,哪有迷信!这个功德多殊胜。你要是认真去做,人生最高的享受你就得到了,真实的幸福快乐就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快乐是要自己去求。佛教给我们的没有错,菩萨事业非常之广泛,任何一个行业都是菩萨事业,任何一个行业都是服务社会大众。菩萨跟一般凡夫不一样的地方,就是菩萨的心广大,纯是利益众生的心,而不是利益自己的心。利益众生,自己就包括在其中;利益自己不包括众生,利益众生包括自己,自己也是众生之一,包括自己,所以福报无有穷尽。
资料摘自:净土法门法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞  (第一五七集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0157


  善财童子是至高智慧的选择,选的是念佛法门,用这个方法断烦恼,用这个方法开智慧。智慧开了之后,这才「法门无量誓愿学」。这就是「入法界品」第二个阶段,五十三参,出去参学。参学里面,佛实在慈悲,怕我们误会,所以一出去参学,第一位善知识是德云比丘,教他什么法门?念佛。这一出去参学就遇到教他念佛,对念佛的信心更增长、更坚定了,用意在此地!然后才有能力接触社会,接触广大的群众,接触无量法门。这个接触成就自己的后得智,无量的智慧,无所不知,成就自己无所不知。自己的信心愿心没有动摇,还是一句弥陀念到底,还是一心一意求生净土。我们要在五十三参里面看到这些东西,你就得利益了。到末后,见到普贤菩萨,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,从念佛开始到往生西方圆满。这是《华严经》上展示给我们看的,显示出这个净宗是第一法门,这个选择是智慧的选择。

  观世音菩萨称大慈大悲,慈悲在哪里?救苦救难!哪些苦难?六道生死轮回是苦难。如何帮助这些众生,脱离六道生死轮回之苦?观音菩萨劝我们念佛求生净土。所以劝人念佛求生净土,就是观世音菩萨彻底的大慈大悲,要懂这个道理!我们念佛人,家里有个小佛堂,供养西方三圣。每一天你就烧香磕头,把它当神明来看待,祈求他保佑你升官发财,保佑你平安,错了!大错特错。

  供养西方三圣这个像是提醒你,用意在此地。见到阿弥陀佛不能忘记「信愿持名」,不能忘记。要时时刻刻想到,「我心要像佛的心,心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛」,我们见阿弥陀佛的像,提醒我们这个念头。见到大势至菩萨,要像菩萨一样智慧选择,选择这个持名念佛的法门,决定专修。不但这一生不改变,生到西方极乐世界也不改变,这个就是大势至的智慧。见到观世音菩萨,我们要把这个法门,时时刻刻,利用一切的机缘,介绍给一切众生,介绍给你认识的人,只要能够接受的,都要帮助他、要介绍给他,这叫大慈大悲,这就是观世音菩萨。所以,西方三圣的像供养在那里,是时时刻刻提醒我们自己,专修专弘,是这么一个意思。
资料摘自:净土法门法师专集网站
弥陀要解演义  (第七集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-015-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       西方三圣)(五明学佛网:净土法门       西方三圣)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜