首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:把心里的妄想都扫干净


   日期:2014/3/9 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自宣化上人《佛说阿弥陀经浅释》

周利槃陀伽(小地道)与槃陀伽(地道)是两兄弟,哥哥在路旁生,弟弟也在路旁生。按照印度的风俗,女人结婚后要生产时,必须回到娘家去。哥哥‘地道',他的母亲要生他时,本应该早点回去,但她不愿回去,等到最后一分钟,孩子要生了,才回到娘家去,结果还没有回到娘家,便在路途中生小孩子了,所以叫‘地道',即路之义。等到第二个孩子要生时,她仍不愿早点回去,还是等到最后一分钟才回娘家,结果走到以前的地方,小孩子又在半路生出来了,所以叫‘小地道'。哥哥是这样生的,弟弟也是这样生的,同样的生法,智慧却不一样。

哥哥是聪明绝顶,弟弟则是愚痴绝顶,愚痴到什么程度呢?愚痴到连半句偈颂都记不住,佛叫五百位罗汉教他念一首偈颂:‘守口摄意身莫犯,勿恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者可度世。'守住口,摄住意不让它跑,身不要犯戒,要三业清净。对任何众生不要让他生烦恼,不要因你有烦恼。不合法的苦行,如持牛戒,学牛的样子;持狗戒,学狗的样子;还有事火外道,以火做他们的祖师;事灰外道,睡到灰中,把身上滚得一身灰;事钉外道,睡到钉上,钉子扎不坏他们的身体,或是坐到钉板上,虽痛苦难捱,却仍行之。以上都叫无益苦行,都要远离。像这种修行的人,才可以度化众生。

五百个罗汉每天轮流教周利槃陀伽读这首偈颂,读了很久,他还是记不住。虽然五百罗汉都有神通,教他读一遍、二遍、三遍、四遍、五遍、六遍...,再问他,他还是不知道,如此一遍又一遍,等到他自己念时,又不会了。所以他哥哥气得叫他还俗,不要出家了。但小地道虽然记忆力不好,脾气却很大,所以他说:‘你不让我出家,我就死给你看!'因此他到后花园要上吊,那时候释迦牟尼佛,变成树神对他说:‘哥哥是哥哥,你在此好好修行就可以了。'小地道一想:‘是啊!哥哥是哥哥,我是我。'释迦牟尼佛又说:‘我现在教你一句“笤扫”,即扫地,扫你的心,把你心里的尘垢扫得干干净净的。'小地道一想:‘不错啊!拿扫把把心里的尘垢扫得干干净净。'虽然,当他记得‘笤'则忘了‘扫',记得‘扫',又忘了‘笤',就像我们念佛,越念妄想愈多一样,但他还是努力不懈,从早到晚笤扫扫心,念来念去,不到一个星期,豁然开悟了,这一开悟,什么都明白了,通达诸法实相,比哥哥更聪明。所以愚痴的人,只要用功修行,谁都可以开悟。

有的人说:‘看不懂经典,那就不要看经典,看心。'什么叫看心?看心就是把心里的妄想都扫干净。我们现在比周利槃陀伽都聪明,所以我们不要自暴自弃,不要看轻自己,应该用功学佛法。不然,即使我给你们说再妙的法,而你们不相信、不实行,说再多也没用。但如果我说的法没意思,而你们能实实在在去实行,也会变成妙法。妙法不实行,则非妙法;不妙法能实行,亦成妙法。所以学佛法,要时刻向前精进,不要向后退或懒惰。能时刻精进,有一天你一定能认识你本来的真面目。

 



下载DOC文档     微信分享