首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 目前修行修炼中存在的一些偏差


   日期:2014/3/12 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在近十几年中接触大量的,各门派的修行同道,亲眼看到绝大部分同修心都很诚,有些还很精进,但是,*正是因为没有树立正知正见,所以还在走偏路,甚至有些人走上了邪路。修行人如果没有树立正知正见,越精进反而离道越远*。这个问题在《成佛之道》里已经有了祥细的论述。在此,只说几个我们普遍存在的问题。

1、门户之见
许多修行者以前都学过各种功法,现在许多同修又进入了佛门,在这个过程中出现了一些认识上的问题,由于理不明,就会产生门户之障碍。
一是:一部分同修仍站在原气功的角度,放不下本门的“名字相”,仍然停留在只练功不修心的层次上,这就形成了障碍,障碍自己不能向更高的层次迈进。
二是:一些原来炼功,进入佛门之后,又开始反对炼功,说炼功是外道。只念佛、念经、绕佛,不打坐练功,这都属于性命偏修,也是由偏见引起的。
三是:在各种宗教中,站在本宗教的立埸上,攻击其它宗教;或在某一宗教内,站在自己宗派的立埸上攻击其它宗门。这些都是心胸狭小的门户之见。
当然,修行人对某某功法或某宗教有感情,这是可以理解的,让你放下名字相,并不等于不让你修炼原法门,但是要从心里放下这个名字相。只有心中不立门户,胸中才能装下无量的“门户”。  

经常会有人问我:“你修的是哪个门派”?我回答说:“无门无派,虽在不同的时期也修不同的法,*虽修某法,但心中却不执着任何法。虽入某门,但心中却无任何门。只有心中无门无派,你才能以一个平等的心去接触各门各派的所有众生,才能和各门各派交往,只有在这个前提下,才谈得上普度众生。”*其实无论何门何派,都是为了共同的修行目标——成佛得道。只是名称的表象各异,修的方法不同,殊途同归。

你如果还站有本门户的立埸上,你充其量只能度这一门派的人,就谈不上普度二字。而佛是要普度三界众生,已经给我们明示了:不是只度某一宗门的弟子,而是普度三界众生。所以,佛今生下界普度众生,既不以佛的名称,也不以道的名称。*《龙华经》中有言为证:“未来教主降临凡,不落宰府共官员,不在皇宫为天子,不在僧门与道院。”这就给我们揭示了天机,佛此次来度众生是无门无派的。*
所以,如果我们有门户之见,就不可能与真佛祖有缘,就会错过了大好良机。

我们现在不仅要放下对原修门户的执着,而且,即使是已经进入佛门的同修们,还要再提高一个层次,放下宗教的门户之见,有些修密的反对修净土的,修净土的或修禅宗的反对修密的,这些都是心胸狭窄的门户之见。

我们修行的层次如同上台阶,如果你的脚不离开(放下)下面的台阶,你就上不去上面的台阶。*你要想提高自己的层次和心胸,就必须从放下开始,这就是让我们放下门户之见的意义所在。*否则,这个“门户”就会把你圈在里面,反而成了我们前进的障碍。

在方法上,八万四千法门,法法都对。有法无法,是法非法。突然灵感一动的方法,就是最好的方法。所以,活,就是没有框框。只有无门无派,才能够无拘无束,灵活应用,早日正果成。

达彼岸,就是选拔、修炼的成功,才能说达彼岸。如果最终没有选拔上,没有成功,就达不到彼岸。佛教的“功德圆满达彼岸”,一要理解上界交给我们的共同使命;二要跨出佛门;三要达到无门无派。这样才能够达到彼岸。如果有门派,有框框,跨不出自己的门派,自己永远不会达到彼岸。

宇宙是一个整体,宇宙间本来是不存在任何障碍的,一切障碍和界限都是你自己心里制造的,当你修到心里没有任何障碍时,哪还有障?何处有界?宇宙对你来说就是无障无碍的一真法界。

2、只打坐炼功不修心
在这里需要提醒一些同修,有些同修虽然炼功下了一些功夫,甚至可以达到出阳神,而且一直能保持着出阳神,但是,由于修心不到位,甚至目前还达不到做人的标准,总有在人前显示自己的习气,眼睛总是盯着别人,总是在挑别人的毛病,自己一点也不去改习气,照这样下去,即使是修炼的层次再高,将来充其量只能修成天魔。*因为佛魔就在一念之间,那些连人道的标准都达不到的人,是不可能成就佛果的。

真正得道的修行者,平时话很少,不度众生不开口,开口必利众生。但是我们有些同修,天天把时间都浪费在网上的聊天,或者在一些群里聊天,把已经非常紧张的时间浪费在口头对佛法的研究上,不去下功夫改习气和真修实炼,白白浪费自己的时间和生命。这样下去,不仅自己走偏了,而且还等于在浪费别人的时间和生命。是有意无意地在起着魔所起的作用。但是,许多同修都看不出来。反而很崇拜那些只能夸夸其谈的人。所以,在此提醒这些同修们,不要在白白地浪费自己的时间,要抓紧时间真修实炼了,因为时间不等人。

3、只念经、念佛不改习气
纵观佛门的修行人,基本上分为五大类:一是信佛的;二是拜佛的;三是念佛的;四是修佛的;五是做佛的。从目前的现状来看,大部分同修都还停留在信佛、拜佛、念佛这些阶段。我在各地讲课时,问同修们“什么叫修行?”几乎没有人能回答正确的。因为目前大部分同修还停留在信佛和拜佛的层次上。信佛、拜佛的目的是为了求平安和福报,而不是为了修行。在修念佛法门的同修中,大部分只知道每天念佛,甚至是为了每天完成念多少万句佛号,但不知道修行就是要改习气。一旦停下佛号时,还是同样生气烦恼一身病。不知道把修行融入生活中。我们修行改习气,就是要在生活中一点一滴的小事上去改习气,在花花世界中去修定力,在烦恼之中断烦恼。如果只念佛不改习气,则劳而无功。到头来还是一埸空。

4、分别心和所知障
有不少修行多年的同修,因分别心没有断,在懂了一些佛经和佛法之后,不是去修正自己的不良行为,而是偏在“善”的一边,看别人、看社会、看修行人,都是在挑毛病,甚至在网上看别人写的文章,对每篇文章都要评论一番,对文章中的每句话都要挑出毛病来,似乎这样才能显示出自己对佛学有研究,自己比别人的水平高。其实恰恰相反,明眼人一眼就可看出来这种人没有修养。这样不但对自己没有任何
长进,反而失去了做人的标准。真正有修养的人,虚怀若谷,不骄不躁,时时刻刻都是在查找自己的过错,从来不去挑别人的毛病,只是虚心地向别人学习。即使是别人不如自己,也只是去学别人的长处,而不去挑别人的过错。

 



下载DOC文档     微信分享