首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:往生破瓦法(一)


   日期:2014/3/21 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                  破瓦法(一)

                          作者: 达真堪布    文章来源: 大圆满法网站

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习的主要内容是破瓦法,也叫往生法。往生法是大圆满正行的支分修法,非常接近大圆满。通过这种方法,我们也能证悟大圆满法的真理。

  破瓦法是密宗里一种特有的修法,在显宗里没有。修密法首先要接受灌顶,但更主要的是信心,心是根本。对上师三宝有信心,尤其是对上师有信心,对密法有信心,这是最重要的条件。佛法理论上的东西很多,有些还很难理解,但我现在对你们说的这些,是最重要、最核心的东西。

  能否学修破瓦法,有三种情况。只要你对破瓦法有信心、对自己有信心就可以学,可以修,加上认真地修持,一定会有成就,这是第一。如果你对自己没有太大的信心,对上师、对密法,尤其是对破瓦法也没有信心,即使修持了破瓦法,也不会有任何成就,这样参加学修也没有意义,这是第二。如果对上师、对密法有邪见,尤其是对破瓦法有邪见,就不能参加破瓦法的法会,不允许修习破瓦法,因为参加了不仅没有好处,反而还有坏处,这是第三。

  破瓦法的殊胜之处在于,并不一定是修行特别好、层次特别高的人,才能修持这个法。一般的凡夫,刚学佛的人,还没有进入资粮道的普通的修行人,甚至是业障深重的人,也可以通过这种方法往生到西方极乐世界。

  修行层次特别高的人可以修持法身破瓦法、报身破瓦法和化身破瓦法,一般的凡夫可以修三想破瓦法。在这里,我们主要讲的是三想破瓦法。

  我们能遇到这么殊胜的法,是生生世世修来的福报,所以大家一定要珍惜,要有一颗希求正法的心。对这个法门有兴趣、喜欢修、觉得殊胜,这些都是信心。如果没有这样的心态,没有这样的想法,即使修,也修不成。

  我们学佛修行就是为了成佛,一定要相信上师三宝,相信自己。已经告诉你了,你就是佛,要承认。但是很多人对自己没有信心,没有认识到自己是佛,还是处于迷惑当中。从无始劫以来到现在,在这么漫长的时间里,一直处于迷惑的状态中,没有见到自己的本来面貌,还觉得自己很聪明、很有智慧,这就是佛说的愚痴、颠倒!实际上学佛修行很容易,可你连最容易的事都做不到,最简单的道理都弄不懂,根本不是聪明,根本没有智慧!

  有人说:“我不行”,“我没有时间。”你怎么不行呢?你怎么没有时间呢?时时刻刻都可以修行,而且可以在日常的生活、工作中进行,把所有的佛法知识,都运用到生活、工作中。连这些都做不到吗?如果学佛修行耽误了你的生活,影响了你的工作,生活、工作与修行出现了矛盾,那是你学偏了、修偏了,你学的不是佛法,修的也不是佛法。

  现在很多人感觉自己活得累、活得苦,原因就是没有佛法这种活法。身累、身苦不算什么,心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。脱离痛苦的方法就是学习佛法,用佛法这种活法活着,才能活得轻松自在,才能活得有价值、有意义。

  但是现在的人不只是对自己没有信心,而且对佛法也没有兴趣。现在的世界越来越发展了,物质条件越来越好了,但是人的精神世界却越来越贫乏了,人也感到越来越痛苦了。如果物质世界的发展没有这么快,我们的精神也不可能有这么大的压力。

  现在每个人的精神有很大的压力,比前几年更重了,因为物质世界的发展比前几年更快了。不缺吃,不缺穿,居住的条件也好。但是,由于精神世界没有相应的发展,物质世界的发展就变成了精神世界的压力。精神世界越有压力,人活得越累、越苦、越不快乐。所以现在一定要通过修习佛法,让自己的精神世界发展起来,并能跟上或者超越物质世界的发展,这是唯一的方法。这样才不会活得累、活得苦。

  以前的物质条件不像现在这样好,小孩哪有那么聪明,哪有长得那么快的?现在的小孩子都聪明,长得也快,人们都以为这是好事,其实不是。末法时期,人的智慧越来越浅薄,虽然聪明,但大部分都是邪知邪见,而且越来越强,越来越多,所会的东西也都是邪道,不是正道。正知正见越来越弱、越来越少,这就是末法时期。

  末法时期,法弱魔强。什么叫法弱魔强?精神世界越来越落后,正知正见越来越弱,这叫法弱;物质世界越来越发达,邪知邪见越来越强,这叫魔强。魔不在外边,都在心里。什么是解脱的障碍?就是人活得幸福的障碍。心里全是压抑、烦恼、痛苦,障碍了快乐,障碍了幸福。

  佛和凡夫,一个是觉,一个是迷。认识自己就是觉。我们现在谈到明心见性,很多人都担心、害怕:“我能明心见性吗?不可能,我不行。”“我是刚学佛的”,“我没有文化”,“我年龄大了”,“我还要上班”……明心见性跟这些没有丝毫的关系。有很多年纪大的人明心见性了;那些没有文化的人更容易明心见性。我们要生活,要工作,但是这些都不耽误修行。如果耽误了,说明你还是没有懂得佛法的要义,也没有理解到底应该如何学佛修行。

  我们生活是为了快乐幸福,如果你没有获得快乐幸福,就说明了你不会生活。我们吃、穿、结婚、生子都是为了快乐幸福,但是都没有达到目的,反而有很多的痛苦和烦恼,这就叫不会生活。有些人认为那些出家人没有家、没有孩子,就是不会生活,不是的!有些大成就者和居士,活得特别轻松自在,快乐幸福,这叫会过日子、会生活。如果会生活,不论是在家、出家都一样;如果不会生活,即使身出家了,也仍然活得苦、活得累。

  现在的人都不会工作。我们都好好地想一想,自己是为了什么工作的?如果是为了轻松自在,那你现在如愿以偿了没有?如果更不自在、不轻松了,压力还很大,这叫不会工作。你们可能认为那些大老板、大企业家、明星,世间上有成就的人会工作,其实不是的。佛法的思想和世间法不一样,如果上班、工作给你的生活带来了轻松自在,你实现了这样的愿望,达到了这样的目的,这叫“会”、“能”,也叫“聪明”、“智慧”、“能干”;如果始终没有达到这样的目的,没有实现这样的愿望,这叫“不会”、“不能”,叫“窝囊”、“没有智慧”。

  修行最关键的是信心。什么叫利根者?什么叫钝根者?对佛法没有兴趣,对上师、对自己的信心不足,这叫钝根者;反之,对佛法有兴趣,对上师、对自己有信心,认为“我会”、“我能”、“我肯定会”、“我肯定能”,这叫利根者。

  这种信心是生生世世修来的,不是谁都具有的。我们修破瓦法,也要有这样的信心——“我能修”,“我肯定能修成”;对破瓦法也要有这样的兴趣——“通过这种方法我能永远地解脱、永远地成就。”“能遇到这么殊胜的法,说明我是个有大福报、大根基的人。我一定能学会,一定能修成。”若是你深信通过这种方法一定能往生到西方极乐世界,那就没有问题了。有这样的信心,已经不需要灌顶了,因为你已经有灌顶了,已经是合格的修习破瓦法的人了。如果对破瓦法没有兴趣,也没有坚定的信心,即使以前接受过很多灌顶,也不是合格的修破瓦法的人。

  下面学习破瓦法的分类、破瓦法的修法和破瓦法的仪轨。

  破瓦法的修法分五类:第一、法身破瓦法;第二、报身破瓦法;第三、化身破瓦法;第四、三想破瓦法;第五、超度破瓦法。

  破瓦法分两个阶段:修习破瓦法的阶段和运用破瓦法的阶段。对于修破瓦法,很多人有误解:“不能修破瓦法,如果修了,神识出去就回不来了。”就是怕死嘛!其实不用怕!修破瓦法时不会有这种情况,谁都可以修。修到一定层次,出现瑞象、征相时,才算修成了。这是修习破瓦法的阶段。

  人死亡以后进入中阴界,中阴分为临终中阴、法性中阴和轮回中阴这三个阶段。在中阴界的时候才能运用破瓦法,通过破瓦法能往生,能解脱成佛。所以破瓦法是活着的时候修,临终的时候用。

  第一种是法身破瓦法。临终时能运用法身破瓦法的人,不是一般的人。他的修行已经达到了一定的层次,获得了大的成就,最起码修到了见道。他通过上师的窍诀,把自己的心安住于本觉当中,已经证悟了空性,证悟了真理,但因没有究竟成佛,所以还要不间断地修。因为他已经认识到了自己的本来面目,已经证悟了当初的状态,也知道了何为本觉。所以在临终中阴,当今生所有的一切都结束时,他能同在世时一样,通过上师的窍诀,把最后的刹那心安住于自己的本觉当中,这叫法解脱。他看起来是死了,其实是已经进入了最高的禅定中不退转,直接究竟成佛。这是在临终时,通过自己修行证悟的智慧,往生到法界中。他靠的是自己的力量,不是靠他力。

  第二种是报身破瓦法。临终时能运用报身破瓦法的人,其修行也达到了一定的层次,最起码修到加行道的位置。他在活着的时候接受了灌顶,进入了坛城,还修习过生起次第和圆满次第双运的修法(生起次第和圆满次第有时候有分开的、单独的修法,有时候也有双运的修法)。但是直到临终时,还没有成佛。

  在法性中阴界来临时,会有很多景象从自心里幻化出来。在各种各样的声音当中,有很多寂静的佛和忿怒的本尊,还夹杂着各色的光芒、光团。在诸多的景象中,他不会迷乱,能安住自己的心。一般人在中阴身的阶段都会迷乱、恐怖,心里不停地生起邪见和烦恼。但是他有一定的修行,能认识到这些都是自心的显现,这样他就能在与本尊无二无别的境界中往生、成佛。现在的这些境相,也是自心的显现,但是跟中阴身时不一样,那时很容易成就。

  第三种是化身破瓦法。到临终时能运用化身破瓦法的人,也不是一般的凡夫,最起码修到资粮道。虽然他没有证悟空性,也没有证悟真理的智慧,但是他对上师有具足的信心,有无伪的慈悲心和广大的智慧,他已经进入了大乘的修道。

  临终时,他没有法性中阴,直接进入轮回中阴,就是要转世。这里有两种情况:第一种是在他活着的时候有过中阴界的修法,那时能想到、并且能观出来自己的上师,还能祈祷上师。他通过一种方法,让自己心间的白色“阿”(藏文)字,通过气的吹动,飞到上师的心间,然后由上师带自己飞到想往生的净土。比如我们都想往生到西方极乐世界,在中阴身时,通过这种方法观想上师,祈祷上师,上师就会带自己到西方极乐世界去。

  还有一种情况,亡者生前没有中阴界的修法,但是对上师有信心。这样在中阴界时祈祷上师,在上师的加持与引导下,能找到自己的道路,并且知道只有投生为人,才能继续学佛修行,然后转生到人道,通过上师的加持和指引,选择投生到何种地方、何种家庭,以何种人为父母。他会选择投生在对自己的修行没有障碍、而有帮助的环境中,从小就学佛修行,修九年、二十年后,一定能成佛。很多人从小就有大根基,学佛特别快,修行也特别好,就是这种情况。

  第四种是三想破瓦法。三想就是三种识想:第一种识想是观想中脉,中脉为道路想;第二种识想是自己的神识、心为游客想;第三种识想是西方极乐世界为去处想。观想自己的神识,通过中脉往生到西方极乐世界。

  第五种是超度破瓦法。超度破瓦法是指具足能力的人给亡者做的法。这里有两种情况:第一种是亡者的神识和身体已经分离了,在这种情况下做超度破瓦的人,一定是个成就者,最起码要修到见道,已经证悟空性,证悟法界的真相和真理。他知道亡者的神识在何处,目前是何种情况,并把亡者的神识带到西方极乐世界。只有大成就者才能做超度破瓦法,别人做没有太大的作用,亡者也不能往生。

  第二种是亡者的神识没有离开身体的情况下。外气断了,内气还没断,这是做超度破瓦法最好的时候,亡者的神识很容易转变,很容易带他往生。这时,只要有会做破瓦法仪轨的人给他做超度,他就能往生。如果亡者生前接触过破瓦法,但修得不是特别好,提醒他一下,他就能想起来,在他人的帮助下就能往生;如果亡者生前根本没有接触过破瓦法,有成就的人给他做超度,他肯定能往生;只会做破瓦法仪轨的人给他做超度也有效果,至少能使他不堕落恶趣,转生为上三道。

  我们现在很多时候是给亡者念佛诵经,是助念,不是做破瓦法。在给亡者念佛诵经时,一定要调整好自己的心态,观察好自己的心。如果你的心太乱,为了自己的利益或者种种目的给他助念,对亡者没有任何帮助,也没有任何意义,甚至还会有伤害。因为那个时候他无依无靠,特别想有一个依赖,我们给他念佛诵经时,他肯定会来,那时他有神通,我们想些什么,他都知道。如果你的心不清净,他不仅会对你生起邪见和烦恼,还会对佛法生起邪见和烦恼,这样他会更快、更悲惨地堕落恶趣。

  给他助念、念佛诵经,给他做破瓦法,你有能力当然更好;如果你没有能力,至少要有一个好的发心,完全为了他的解脱、为了众生,没有其他的目的。你带着那样的心,发那样的愿去助念、去做这些法事,一定对他有帮助,一定要注意这些。

  今天就讲到这里,祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       达真堪布:往生破瓦法)(五明学佛网:达真堪布       达真堪布:往生破瓦法)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?