首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛不要小心小量,要少为自己想


   日期:2014/3/22 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛不要小心小量,要少为自己想

 

佛弟子,要多看祖师大德的行仪。清明节到了,要祭祖,缅怀先人,向先人学习。古人是怎么修行的,可以给后人做榜样。真的能当祖师,都是值得我们学习的地方。那主要学习的,是他们为了众生,连命都舍去那种精神。

在湖北有个慈忍祖师,那年干旱,死了很多人,他就去求雨,怎么求呢。就跟上天说,三天内下雨,我就把双脚剁下来祭天。他有这个精神,果然不到三天,就下雨了。一下雨,就要履行他的承诺,真的把脚剁下来。有个僧人,很感动慈忍祖师,一辈子都照顾他,自己取名为报恩。两人都成了祖师了。

能成祖师的,连命都可以舍去。佛法不是那么小心小量的,不是只是惦记自己去解脱,自己的成佛。一心想要自己解脱的人,却永远都成佛不了。关于祈雨,唐朝遵式大师也是如此,说天要是三天不下雨,就三天内燃身供佛,果然三天就下雨了。那东北时,宣化上人也讲过,有个人求雨,就去断臂向天发誓,如果下雨就断臂祭天。但后来一想,应该相信天,不能讨价还价,先把自己手断下来。不到三天,果然下雨了。

祖师为了众生,竟然是这个心量,所以祖师永远是祖师。那以前我们去乐山大佛朝拜,乐山大佛造成,足足花费了一百年。乐山大佛所在的地方,河流很急,许多船开到这里就翻了,海通和尚观察到有三条恶龙在此作怪,就发愿要在此地建设大佛降伏。他到处募款,后来当地的官员就想把公款占位己有。海通和尚就说:我眼睛可以给你,但善款不能给。官员想,看看他敢不敢把眼睛给我。没想到海通和尚进了屋子,真的挖出了自己的双眼。官员被吓到了,从此再也没有人敢动钱。现乐山大佛有海通和尚的像,每天都有信众来朝拜。

你想看,祖师大德护持佛教,竟是如此的感人。你说这种人不当祖师,谁能当啊。更不要说,像东渡日本弘法的鉴真和尚,他六度东渡日本,最后成功,途中死了十八人。日本人把鉴真和尚当成了国宝。

学佛不要小心小量的,要学习祖师大德的行仪,不要说学全部,能学到一点,就够用了。不要一学佛,就喊着自己业障重,赶紧去消业障,越学佛越自私,只顾着自己就好,这样怎能和佛法相应呢。

当然也不要说学佛,以前的忠臣义士,有的为了一城的百姓,自己的命也舍弃,这也是值得我们赞叹的菩萨精神。以前报道一位感动中国,叫做白礼芳,这个老人家,七十多岁时,就是用脚踏车载客,把所有的钱拿来资助贫困的学子完成学业,这么一来,就坚持了十几年,自己穿的衣服,是买地摊货,吃的咸菜馒头。一个世间人,不懂得佛法,竟能做到如此。你说,这种人,往生后至少能到天上,天上的果位也是不同一般的。佛弟子可不要小看天上啊。一般学佛的人,没到极乐世界,也到不了天上呢。佛法不是躲起来修,不要天天只关注自己,越关注自己,越增加我执,就是与佛道相违啊。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享