首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 李居士:学习地藏菩萨本愿经点滴


   日期:2014/3/22 20:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网学习中心的佛友修学报告(http://www.xuefo.tw )

小时候,常常听老人们谈起地藏菩萨,地藏菩萨的名号也在不知不足中,刻在了心里。而地藏菩萨的来历却并不清楚,只是听老人们说,地藏菩萨是如何为解救母亲地狱之苦而牺牲自己。从那个时候开始,一些传统的东西,就悄无声息的在自己的内心深处扎根。

自从参加了学佛网的网上学习,使自己细致的了解了地藏菩萨。地藏菩萨无私无畏的牺牲精神,是我们每一个人都值得学习的。地藏菩萨为了兑现自己对生灵的承诺,践行着自己的一言一行。这也是让人敬佩和应该崇拜的地方。地藏菩萨的大悲、大愿,我相信,只要是佛门弟子,没有人不知道的。甚至地藏菩萨的名字,即使不是佛门弟子的教外人,也大都是知道的,因为地藏菩萨‘地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’的大愿力太伟大了。

地藏菩萨的来历,当然是出于地藏本愿经。还有地藏十轮经、占察善恶业报经,也可以做参考。地藏经上,佛陀告诉文殊师利菩萨:‘譬如三千大千世界所有草木、丛林、稻麻、竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所有尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。’地藏菩萨以变化身,在天现天,在人现人,是和观世音菩萨一样地随类化身。地藏菩萨以变化之身,来救苦救难于众生脱离水火。地藏菩萨的良苦用心就显而易见了。

我们现在人,若能效访地藏菩萨的万分之一,大千社会何不是繁荣景象?人与人之间,机构与机构之间就会各司其职,各尽所能,服务于社会,服务于民生。又何来的勾心斗角,尔虞我诈?人性如水,专门喜欢向下。虽然导之以礼,齐之以刑,仍然不能使恶劣根性的人就范,所以更以善恶因果的定律,来补其不足。

我们知道,有地藏菩萨,无异地是因读地藏经。地藏经是因为释迦世尊,为报母恩,升到忉利天宫,为母说法,对文殊师利称扬、赞叹地藏菩萨。我们同样要赞叹地藏王菩萨,不要为自己做了一件两件好事,就沾沾自喜的认为,自己是菩萨了。他人在你的帮助下,得到了一些关心,那也仅仅是一次两次罢了。大没有必要去炫耀,去宣扬。一个真正懂得修行的人,他一定是在默默无闻的做着许多好事。没有给人留下姓名,没有给人留下蛛丝马迹。因为,这样的人,只是在做一件又一件好事。他的所作所为,不足人道,细微平常。或搀扶老人;或推一下车;或帮忙传递公交卡......林林总总,杂七杂八,没有人知道他的像貌,没有人知道他的姓名,这样的人,就是具有一副菩萨心肠的人。

我们生活在这个物欲横流的现实社会,是否能够超凡脱俗的为他人作嫁衣裳?这就要看我们是否能够像地藏菩萨一样,一切为他人,一切为众生。 华严经三十四卷讲初地菩萨的经文里说:‘愿一切众生界,有色、无色、有想、无想、非有想、非无想;卵生、胎生、湿生、化生;三界所系、入于六趣;一切生处、名色所摄,如是等类;我皆教化,令入佛法;令永断一切世间趣;令安住一切智慧道。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数,无有休息!’这需要多大的胸怀啊?

学习地藏菩萨,了解地藏菩萨,研究地藏菩萨,让自己真正明白为人处世的道理。做不为为有为的事,默默地影响身边的人,感化那些误入歧途的人,让每一个人一心向善,一生行善,这也是我们学习菩萨道的初衷。不知道,我说的对不对?惟其如此,才显得地藏菩萨的大悲、大愿,悲愿无穷。就是学容纳、学圆融。不管是好是坏,都容纳一点、圆融一点,不要斤斤计较。我们心胸那么狭窄,什么都容纳不下,结果就烦恼痛苦。我们通过修行,把慈悲心、菩提心发出来,心胸打开,那个时候能够容纳一切。能够容纳一切的时候,你才是解脱;能够圆融一切的时候,你才有佛法。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨本愿经       修学报告)(五明学佛网:地藏菩萨本愿经       修学报告)  

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解 

 诵读《地藏菩萨本愿经》有何福报? 

 大经解演义修学报告 

 修持《地藏菩萨本愿经》是最好的趋吉避凶方法 

 《地藏菩萨本愿经》注音读诵版 

 地藏菩萨本愿经里的善男子善女人是什么标准? 

 宏圆法师:地藏菩萨本愿经第二十四讲 

 宏圆法师:地藏菩萨本愿经第二十三讲 

 宏圆法师:地藏菩萨本愿经第二十二讲