首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二零一四年念佛共修开示(第2集)


   日期:2014/3/25 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,大家下午好。海贤老和尚这片光碟,我是在年初,他的弟子印志法师来看我,把碟片带来给我看,我看了之后非常欢喜。他是来表法的,他是有任务来的。我们看他一生的历史,他生在前清光绪二十四年,一九00年,他度过一百一十二年,在去年一月往生的。也是,应该是往生之后不久,我们都不知道这个信息,国内有个老和尚送我一个锡杖,什么人送的,送来的人他不说,他说老和尚不许人说。我就接收过来了,原来这个锡杖就是海贤老和尚的。这次印志法师好像是第三次来看我,把全份的资料带给我。光碟我看过,我明白了,这个老和尚他为什么能成就,为什么阿弥陀佛叫他表法。他家庭背景并不好,生在农民家里,而且生活非常清苦,父亲四十多岁讨饭,讨饭养活这一家,那个艰难困苦我们可想而知。他在二十岁的时候,母亲劝他出家,他也愿意,为什么?生活艰难,过不下去。这个人的特长,就是具备真正学佛、学传统文化的条件,他具足了。这个条件只有六个字,老实、听话、真干。他没有念过书,不认识字,虽然出家,师父应该也不是平常人,就教他一句阿弥陀佛,叫他一直念下去。所以他出家,经忏佛事他不懂、他不会做,连通常我们早晚课他都不会念。早晚课他跟著上殿,他念阿弥陀佛,因为他经、咒都没有学过,一生就是一句阿弥陀佛,从出家到往生念了九十二年。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他的诚敬具足,真诚恭敬,心地清净,这样的人念佛,你想想三年能不能往生?肯定的。三年能得念佛三昧,得念佛三昧往生就有把握,想什么时候去就可以什么时候去,还有寿命可以不要了。我相信海贤老和尚的寿命没那么长,应该他早就往生成就了,这么长的寿命是阿弥陀佛给他的,不是他本有的寿命。为什么阿弥陀佛给他不给别人?他能表法。为什么?他听话,他真干。我们这些不听话、不肯真干的,阿弥陀佛拜托我们,我们做不到。所以佛不会拜托我们,就拜托海贤老和尚。

  他常常想往生极乐世界,他见佛;我们读过《净土圣贤录》、净宗列祖的传记,我们的初祖东晋远公大师(慧远大师)一生见到极乐世界四次。见佛、见到极乐世界,他从来没有告诉过人,第四次见到的时候是往生,他才说:阿弥陀佛来接引我,我要往生了,并且告诉大家,这个境界过去在定中见过三次。老和尚口很紧,一句都没有泄露,一句佛号念到底。我们相信贤公老和尚九十二年一句佛号,他见到极乐世界、见到阿弥陀佛绝不止一次,我相信不会少过慧远大师,慧远大师见到三次,他肯定不止三次,接受佛陀的指示、佛陀的教诲,完全来做表法,做现代这个社会、这个大环境当中学佛往生不退成佛应该怎么个修法。现在这个社会跟从前不一样,资讯发达,发达得太过分了,让一每个人头脑里面全是妄想、全是杂念。从哪里来的?从资讯来的,从电视来的,从网路来的,从诸位手机来的。白天不能休息,晚上睡觉都睡不安稳,生活在这个时代怎么能往生?

  往生的条件,经上说得很好,「心净则佛土净」。《无量寿经》经题,后半部所说的「清净平等觉」,这是念佛人的标准。你念什么?就是要把清净心念出来,就能往生,就可以自在往生。清净心是阿罗汉的心,生方便有余土;平等心是菩萨心,生实报庄严土;我们一般凡夫往生,完全在临终的一念,临终最后一念是念阿弥陀佛,没有其他的念头,这个生凡圣同居土。谁有把握临命终时最后一念是阿弥陀佛,谁有把握?我们在这个光碟里面看到的,海庆法师有把握,海贤老法师的母亲,你看有把握,他自己有把握。别人跟他说,他往生的时候给他助念,他拒绝了,助念不可靠,他来表这个法。助念是真不可靠,自己定功不够的话,助念问题很严重,为什么?助念不如法。助念的人想去看,看他有没有往生,摸摸他的头顶,摸摸他的身上,哪个地方还热不热。这一摸就坏了,不能摸。《印光大师文钞》里头讲得好,教劝助念的人,助念的人诚心诚意,没有杂念、没有妄想给这个往生的人助念,千万不要碰他,他睡的那个床都不要碰它,走到他的身边,距离稍微远一点,绝不干扰他。为什么?很多往生的人,断气之后八个小时,神识没走,他还有贪瞋痴慢疑,你碰他他痛苦,他感到难过,一生气就到地狱去了,所以不可以碰他。几个人能听印祖的话,照印祖的话去做?很难。助念的人愈多愈杂。你看老和尚往生,我自己也亲眼看到念佛同修往生,都是这么自在的。我亲眼看到三个,不需要人助念,说走就走,预知时至。他怎么知道的?肯定是见到阿弥陀佛,和阿弥陀佛约好,约定时间,到什么时候佛来接引,你就走了。

  修净土终极的目标,往生极乐世界就成佛,这是真的不是假的。到极乐世界得到阿弥陀佛本愿,就是四十八愿的加持,作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么样的菩萨?法身菩萨,跟中国唐朝惠能大师一样,大彻大悟,明心见性,叫做阿惟越致菩萨。这个法门无比的殊胜。所以老和尚给我们表的,告诉我们在今天这个大时代,一句佛号就能往生。他到最后,我没有想到,他手上捧的一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这本书是宏琳法师,我听说年岁不大,大概四十几岁,他用了八年的时间,现在可能十年了,不断的补充,写成这么一本书,希望出家人要互相赞叹,不要毁谤,佛法才能够兴。如果是有成见,不服人,不能够互相赞叹,还要互相批评,这个佛法就衰了。我们在古人,你看蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,著作等身,他学天台、学贤首,都不属於这个宗派的弟子,他不属於,他真下功夫,真有成就,法相唯识,可以说都是很有成就的。为什么不入天台家?在他出生那个时代,贤首,华严宗;天台,法华宗;法相唯识,三论宗,都互相批评,自赞毁他,我比你好,你不如我,都是这样。这个就是僧团里面的分裂,彼此不服,所以他哪个都不靠,以后做了净土宗第九代的祖师。古人给我们做了榜样,如果这个僧团不和就赶快离开。这个僧团和睦,互相谦让,互相赞叹,就要留在这个僧团学习,那是正法的僧团。现在很少见了,两个法师住在一起都要吵架,都不能和睦,怎么办?我们生在这个时代。

  我出家住过寺院,时间很短,大概就一年多,以后就到处流浪。几十年流浪走过许许多多国家地区,也是一种缘分,也是在表法,我这个缘比较特殊。最近这二十年来,我们在国际上团结宗教,倡导宗教要团结、宗教要互相学习,希望宗教互相学习,知己知彼,互相赞叹。这是要做到大团结,这个团结有好处,可以化解所有的冲突,带给社会永续的安定和谐,这是一桩好事情。这些年来做得还有一点成就,我们继续不断的努力,希望将来这种宗教团结、族群团结能发挥作用。这些成就,我们在联合国办活动,联合国的活动全世界人都参加,有各国的大使代表,把这个信息传播出去,响应的人愈来愈多。做得是很艰苦,但是这个非常有意义。主要的是用佛法,佛法真诚、慈悲。宗教肯定能团结,为什么?宗教的核心是仁慈博爱,没有一个宗教不讲仁慈博爱的,所以用仁慈博爱做核心就可以能团结起来。当然更重要的,是希望我们佛门要团结。佛门团结难!海贤老和尚做得太好了,最后这个示现,你看人家送他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,送他这本书,他非常欢喜,好像是好多年希求的宝贝,今天一下得到了。是真的,不是假的,为什么?这是他最后一次表法,他这个表法完了,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了,所以他无比的欢喜。他要没有拿到这部书,还得要过几年,他一碰到这本书,立刻就晓得,佛要来接他走了。

  这本书表法的意义,在这十几年来,对於夏莲居老居士的会集本批评的人很多,反对的人很多,是一股很大的势力。我们这一生弘扬这个本子,这个本子是我的老师李炳南老居士给我的,我跟李老师学经教十年,老师把这个本子给我,我有使命要把它弘扬。如果我要不弘扬这个本子,我的罪名就成立了,净土法门法师背师叛道,那是真的罪名。老师给我,老师不会害我,我对老师有信心。我们的老师跟夏莲居老居士也有关系,老师的老师是梅光羲居士,梅老居士跟夏老居士是老同参、老朋友。而且夏老会集这个本子,第六品就是四十八愿,他参加,四十八愿是三个人在一起会集的,慧明老和尚、梅光羲居士、夏莲居居士,三个人在一起用了三个多月的时间成就了这一品经。梅老给这部经前面写了一篇很长的序文,介绍这个本子。所以李老师当年看到他老师这篇序文非常感动,在台中讲过一遍。他给我这个本子就是他讲经的底本,他在这个本子把他的注解就写在经书空白的地方,这个本子给我了。当时我看得懂他的东西,我就想讲,老师不答应,他说缘不成熟,你要讲,反对的声音太大,你抵挡不住,叫我等待机缘。一直等到他老人家往生,他往生,他这一份资料没有任何人知道,他交给我了。老人往生了,我把它印了一万册在外国流通,国外的同修看到这个本子欢喜,来找我要我讲。我记得我第一遍是在加拿大温哥华讲的,第二遍是在加州(美国加州),在圣荷西讲的,我前后讲了十遍,在台湾大概讲了三、四遍。这个时候大家可以接受了。所以这个本子,许许多多的老法师没有见过,我上一辈的没见过。

  黄念老的注解更晚,一九八0年代才出来,连李炳南老居士都没有见到过,大概他这个注解本子,第一个看到的就是我。他到美国,我们在美国见了面,他把他的本子带了一套,是未定本,就是它是一个草稿,没有决定,未定稿,他送给我。我当时翻了一翻,非常欢喜,我问他有没有版权?他说你问这个干什么?我说有版权我尊重你,没有版权我拿到台湾去翻印。他说没有,没有版权,要我给它写一篇序文,这个经前面题字,我都给他办了。所以在台湾印了一万册,精装一万册。这是第一次印,在海外流通的。以后他又修订过好几次。我们从那个时候认识,所以几乎每年我都要到北京,至少会去三次,总三、四次的样子,去看他老人家,也向他老人家请教。他大我十几岁,在那个时代讲这部经的,在海外我一个人,在国内他一个人,没有别人讲,所以我们两个遇到一起,志同道合,无比的欢喜、安慰。

  以后国内反对会集本,人不少,声势浩大。我在国外我还是讲这部经,没有受到干扰。为什么?我说我不能不讲,你们反对可以,我不能反对,我要反对是反对老师,这是大不敬,也是大不孝。我说,那个时候我讲,全世界的人都反对,我一个人不反对,我要坚持学,依这个本子来学习,一句佛号念到底,提倡一部经、一句佛号,我决定不会改的。现在时间长了,慢慢的大家也能接受了。在国内,我们宗教局承认了,宗教局出版净土五经,里面《无量寿经》就用夏莲居的会集本,这个我们看到非常高兴,等於是国家承认了。今天贤公老和尚最后的表法,那就是证明夏莲老的会集本是真的。等於是释迦牟尼佛来到我们世间,把五种原译本重新再做一次整理,做为一个决定的定本,这个工作就是夏莲居老居士做的。如果不是佛陀再来,肯定也是像观音、势至这一流的人物,绝对不是普通人。黄念祖老居士他是夏莲居的学生,夏老的学生,也是得意的门生,嘱咐他给这个经做一部注解。他非常有智慧,他没有自己的意思,用经来注经。所以他这个注叫集注,他用了八十三部经论,佛说的,一百一十种祖师大德的著作。你看,你翻开他的注解,每一句都有出处,是出在什么经上、什么论上,他都有注解,注得很清楚,不是他自己,句句都有根据。这个好,这是真实智慧,让大家减少批评。你批评,你批评经,批评祖师大德,我从那里抄得来的。我对他这个本子非常佩服!

  我八十五岁,二0一0年,我们开始学习黄念老的注解。八十五岁清明节那一天,我把一切经统统放下,年岁太大了,求往生重要。《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,佛法我也得放下,只求一门,就是这一部《无量寿经》,这一部黄念祖老居士的注解。我们一天四个小时,一共讲了三百天,也就是一千二百个小时讲完这一部经。第一遍讲完之后,第一遍名称叫《大经解演义》。第二遍我把科判加进去了,科判是早年我在新加坡教学的时候带著学生一起学《无量寿经》编出来的,合起来就是《科注》,第二次用《科注》。第三遍今年年初圆满。接著我们讲第四遍,过去三遍著重在解,坚定我们的信心,坚定我们的愿心,我们求生这个愿望绝不会动摇,今天第四遍我们学习的重点,就是如何把经、注落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物。学了要管用,如果不管用,没有得到真实受用,这个还是不圆满,一定要用得上。

  我们要跟贤老和尚一样,决定知道哪一天往生,预知时至,不要人助念。我们往生之后你再助念,往生之前绝对不要助念。贤老做得到,我们每个人都能做到,关键就在你肯不肯放下,世间法要放下,佛法也要放下。他的弟子来,印志来见我,说得很清楚,老和尚确确实实这一生一句佛号,连年轻的时候,在寺院里面早晚课诵,他在旁边念阿弥陀佛。专到了极处,真管用!一门深入,长时薰修,祖宗教导我们的。这是理念,学习的理念,一门,不要搞太多。太多,杂了,乱了,你怎么能得三昧?你怎么能开悟?佛法的修学是要以大彻大悟、明心见性为目标,这个就是拿到博士学位。希望每个人都可以拿到,只要你一门深入,长时薰修,方法是读书千遍,其义自见。

  所以我劝导净宗同学,我们要把海贤老和尚这本书当作《无量寿经》的总结,这是《无量寿经》的总结。《无量寿经》是佛陀给我们示转、劝转,三转法轮,示转、劝转,这最后的一个是作证转,他来做证明的,证明给我们看是真的,三转法轮就圆满了。得到这么好的证明,我们能不干吗?所以我们相信我们将来都是莲池海会里面的会友。我们从这个作证,我们对於经坚定信心,决定没有怀疑,念老的注解也没有怀疑,我们发愿求生西方极乐世界也没有怀疑,决定去得成。要万缘放下,只有这一句佛号是真的。这一句佛号我们总结,这是我们在学习这几年当中,常常向大家提醒的,这一句名号包含十方三世一切诸佛的德号,念这句阿弥陀佛全都念到,不要再分心,不要再念别的,一即一切,一切即一。既然一切佛的德号都在阿弥陀佛里头,一切修德,修德的名号是菩萨,佛的名号是性德,菩萨的德号是修德,教给我们修行的方法,也在其中。这名号都在其中,一切诸佛菩萨的名号都在这里,念一句阿弥陀佛全念到了,观音菩萨念到了,地藏菩萨也念到了,都在里头,不要再分了。经教,这一句佛号统摄,十方三世一切诸佛所讲无量无边的经教也在这一句佛号里头。念这句阿弥陀佛,一切经全念到了,《华严》念到,《法华》念到,《金刚经》念到,什么经都在这一句佛号当中,你说我们多欢喜!这个才叫真正妙极了,妙宝!要不是老和尚九十二年给我们表法,我们不相信。九十二年一句佛号,你看身体健康,也不要为健康操心。为什么?佛菩萨加持,不需要为这个操心。清净心、平等心重要,用一句佛号让我们达到清净平等觉。这是我们今天这一会无比殊胜,无比的庄严,大家都是极乐世界莲池海会的有缘人,希望同学们要珍惜。

  我们向老和尚学习,第一个学习他坚定的信心。我们的问题,能说不信吗?信,但是信怎么样?没做到。为什么没做到?有怀疑。老和尚相信,他没有怀疑,这就是他的善根福德超过我们。我们有善根、有福德,比不上他,我们要在这一点要追上。老和尚持戒,他有没有学过戒律?没有。戒律是一个宗派,中国大乘佛法八个宗里头,头一个就是律宗,南山四分律,不是容易。弘一大师学过律。南山道宣律师,始祖。在我们近代,只有弘一法师,在戒律里头下了很大的功夫。佛告诉我们,佛法能不能住世完全靠戒律,戒律没有了,佛法就灭了。我们想学,没地方学,没老师。难得我们有个朋友,也是同学,现代台湾的果清法师。很难得,他出家之后专攻戒律,用了三十多年,他今年六十多岁,用了三十多年的时间把戒律搞清楚、搞明白了,专弘律宗。定弘法师跟我十年,我把他送到那边去学戒律,希望他在那边至少要学五年。我说你将来会有成就,否则的话,会讲经,人家说你没有学过戒律,就比人家矮一层。他大学毕业,果清法师大学毕业,参加李炳老最后一个教学的活动,他晚年办了一个内典研究班,招八个学生,一定要大学毕业,他大学毕业就参加李老师这个班。这个班四年,八个学生,六个老师。六个老师,我也是其中之一,所以我跟他是同学,也是师生。李老师有这么一个学生,不错,把戒律提起来了,很难得。

  我们现在在斯里兰卡要建一个佛教大学,还要建一个宗教大学,在马来西亚有个汉学院。汉学院就是儒释道,中国传统文化,培养儒释道的师资(老师),儒释道现在统统缺。没有想到,印度尼西亚回教大学,他们的校长来看过我两次,到香港来看我,告诉我,回教大学今年要正式建立一个四库图书馆,要开一个汉学院。这我作梦都想不到,回教大学帮助我们培养儒释道的老师,它这个学校是国立大学,有学位的,就是有博士学位、硕士学位,有学位的。印尼跟我的关系很好,我过去大概去过应该有二十次,他们的政界、学术界、宗教界的朋友我有很多。今年要办这个活动,就是学校要做这个事情,希望我去参加他们的破土动工典礼。另外一桩喜事,是他们教育部高级官员也来找我,告诉我印尼今年七月,这还没到,现在才三月,今年七月要向全国中小学推动《弟子规》的学习,把《弟子规》列入中小学的必修课程。真是想不到!我问他(他主管全国中小学,这个官员应该是个司长,在中国教育部是司长,管小学、管中学),我说全国有多少个学校?他告诉我有十五万。所以他来找我,问我怎么教法?一个学校一个老师要十五万人,二个老师就三十万,这老师到哪去找?所以我建议,你们赶紧要办一个《弟子规》师资培训班,这个班是长期的,因为专门学这一样,应该四个月、五个月就可以毕业,就学成了,一年可以办二届,要大量培养师资,同时要用远程教学。印尼,诸位都晓得,它是岛国,它有一万多个岛屿,它的人口有二亿三千万,是世界上第四大的人口大国,第四大国,它是回教第一大国,影响会很大。这个事,我们听到了非常欢喜。

  所以我请他们组团到澳洲去考察,去看澳洲怎么样用远程教学,澳洲做得非常成功。我们也都是从这些国家学来的,我们用卫星、用网路,这样教学,同学可以不在眼前。我在摄影棚,常常摄影棚一个人都没有,就我一个人对著麦克风讲话,但是全世界都能够收看,这个收的效果很大。所以我劝他们一定要走远程教学。这个国家,希望我保持过去良好的关系,不能说总统过世我就不去了。瓦希德总统,老朋友,真的,过世之后我去的次数就少多了。瓦希德总统当年在世,我常常去,我记得有一年我就去过六次。这是好事情,没有想到外国这样热心来学习中国传统文化,我们更应当努力,不可以落在人家后面,应该赶在前面才对。所以他们《弟子规》培训班第一届,我们要帮助他,我会找我们过去教《弟子规》的老师,找几个人帮助他培养第一代。第一代、第二代成功之后,他们自己有老师,就可以逐渐把范围扩大。他们需要老师,才能把这个教学办好。《弟子规》的老师最重要的是身教,自己没有做到,不能教学生,所以这个是先决条件。我们过去在汤池做这个实验做成功,也是要求老师必须自己先做到,自己没有做到不能教人。我告诉老师们,在这个世界上,过去教学最成功的两个人,第一个是释迦牟尼佛,第二个是孔子。他们教学为什么成功?就是先行其言,他所说的他全做到,他没有做到的他不会说。所以学生对老师有充分的信心,这才能成就。

  今天教学有一定的困难,难在什么地方?难在观念、思想不一样。中国在两百年前,可以说是百分之百的依从古圣先贤的教诲,对古圣先贤没有丝毫的疑惑,古圣先贤所教的都奉为标准,用它来判断是非邪正。但是这两百年变了,西方文化进来了,西方是科学,跟我们学习的理念、方法完全不相同。西方第一个要求的,就是要求你要怀疑,怀疑才能发现问题,然后再追踪再解决问题,把真相找出来,科学是从这里。但是圣贤的学问是智慧,智慧不能怀疑,为什么?怀疑是障碍。这是两码事。今天普遍都接受西方人教育的理念、方法,对传统文化的复兴是有严重的障碍。

  我要是在一百年前,我这三个老师都不会要我这个学生,条件不具足。这个条件,真诚心、清净心、恭敬心,就是印祖讲的诚敬。我有,大概有多少?我想我大概有三十分。古时候要求,总得要七十分才及格,我就被淘汰掉了。在我这个时代同学当中要讲诚敬、恭敬大概只有三分,那我有三十分,我比他们就高多了,比古人比不上,不及格,比现在人就很难得,所以老师就收了我,还学到一点边缘。自己老实、听话、真干,我有多少分?大概有六十分,不圆满,老师教的很多我都没有能做到。你看头一个,老师是真爱我,刚进佛门就劝我念佛,我跟李老师,李老师劝我专修净土,我心不甘情不愿。我要学什么?我学《华严》、学《法华》、学《楞严》、学《般若》,他也教,所以我跟他十年。

  现在我看到海贤老和尚的表法,我才真正明了,在那个时候我要是完全像贤公这样的禀赋,我今天的成就可就大了,不是现在这样的,要提升很多倍。也就是自以为很聪明,要广学多闻,大经大论都有偏好,老师也不能禁止我。这都是受了西方科学的影响,我们从小受了影响。所以大乘这个方向没有变,大乘里面八个宗派,我们的选择就选择得不当,没有一门深入,我至少搞了三、四门。三、四门就是杂了,对於解有帮助,对於行没有帮助,要解行并重。可是学佛到今年六十三年,六十三年真的天天都很用功,就是不专太杂,杂而不专。我们的杂跟一般同学来比,我还比较专,因为他杂的比我还多,他学了十几门,我才学四门。现在都放下,现在一门。八十五岁才放下,才真正觉悟到一门深入,才真正看到这个经文字字句句含无量义。所以今年跟同学们在一起学习,我们不重视像往年的讲解,一句一句的讲解,不重这个,那个已经讲得很多,诸位可以参考前面的,著重在深入、深度,著重在这一点。我们当前应该怎样学习?把我们的心态改变过来,把我们的观念,错误的观念改正过来,让我们在学习当中真正得到智慧,真正得到法喜,法喜充满,常生欢喜心,身心的健康,家庭、团体的和睦。有缘,我们帮助这个世间;没有缘,不攀缘,不找麻烦。

  今年八十八,快到九十了,所以国际上很多活动我都不参加,今年联合国还是我帮它忙,我自己不想参加。今年的活动,印尼可能要去一下,因为它这个影响太大,能够把《弟子规》在全国中小学推动,还没有第二个国家,这头一个。头一个,我得要去看看。再就是回教大学里面开中国儒释道的课程,这个太难得了。而且这个回教大学的汉学院,将来在里面修学的学生全部都是免费的,供给吃住,还有学位。所以对於家庭贫苦的这些人是一个最好的信息,不收学费。我就问他,那这些学生这费用从哪来的?当然不是国家给的,我再一打听才知道,我们居住在印尼的华侨都是一些企业家,由他们来认领,这个企业愿意负责一个学生或者是二个学生,好像奖学金这种性质,供养他们的生活费用及学费。这个太好了,太难得!也是印尼华侨对於传统文化的一种贡献,这是值得鼓励的。

  我在马来西亚也是促成一个汉学院。汉学院,我们前面十年不招生,我们招研究员。研究员是有生活费用的,如果他有家庭他还得养家,所以我们要顾虑到有相当的待遇,让他无后顾之忧。用十年的时间专攻一部经,儒释道的经典你专学一部,一部经,十年。我们估计十年之后,他会成为这个世界上第一流的汉学家。今天没有人用十年的时间专门学一样东西,没有。这不讲其他的,从时间、精力,他专攻一样,用十年。譬如学《易经》,十年专攻《易经》;学四书,十年专攻。四书是把它分为三种,学庸,《大学》、《中庸》是一种,《论语》是一种,《孟子》是一种,只能学一样,不能学四样。学《论语》的,十年之后他就是孔子的化身;学《孟子》的,那孟子再来,又来了。要这样才行,我们中国传统文化才能复兴。

  这些事情,我能想到、我能看到,年岁不饶人,我自己做不到了。我希望个个都在我之上,上之上,能把中国传统文化复兴,把中国传统文化推展到全世界,这个我有信心。国家我们要感恩,现在习主席不断在提倡传统文化,这是一桩好事情,我没有想到过。我们在野,要尽心尽力去努力、去配合他,把他的愿望能落实。所以他的一切改革,我们完全赞成,我们拥护。真有,国内有些企业,我知道的有六家,把传统文化落实在员工,员工就像兄弟姐妹一样,做得非常成功。印尼宗教部的副部长到香港来看我,我们见面之后,我就推荐介绍他们到国内,看看中国落实传统文化的这几家企业。他到苏州固鍀去参观,看了之后他感动得流泪,他说没有想到中国传统文化这么好,真正能够帮助我们解决一切问题。他回去之后要邀请他的总统,希望总统到固鍀去考察、去学习,这个太难得了!如果是印尼总统到这里参观,我相信对於中国的企业落实传统文化会有很大带动的能量。固鍀的董事长跟我也很熟,真正是热爱传统文化的吴念博居士。我告诉他,你第一个带头,希望跟你一些企业朋友们,有很熟悉的向你学习。如果能有二十家,中国有二十个真认真落实传统文化的这种企业,就会带动全国。我们有理由相信,顶多一年的时间,中国社会会完全安定下来,完全上轨道,会造成盛世大治。这个会影响到全世界,帮助全世界化解冲突,促进社会安定和谐。

  学佛的同学要记住,黄念祖老居士常说的,佛法不离世间法,不碍世法,圆成佛法,圆满成就。海贤老和尚是我们最好的榜样,他修世法是什么?他用农耕。确实我们看他一生的经历,他是一个农夫,是真正把佛法用在农夫的生活上、工作上,成就佛法,一丝毫不妨碍。任何一个行业都能圆满成就佛法,这个我们要知道。末法时期真正成就,这一句佛号多简单。早年谛闲老和尚教他一个徒弟锅漏匠,就是一句南无阿弥陀佛。这个锅漏匠是谛老小时候的玩伴,从小一起长大,在农村里面的,没念过书,家境贫穷,又不认识字。四十多岁,又碰到他,他发心出家,但是什么都不会。老和尚帮他在乡村里头找一个小庙,小庙废弃了,没人住,让他一个人住在里头,就念一句佛号,念累了就休息,休息好了接著念。他念了三年,站著往生,预知时至。很难得的,农村信徒到观宗寺去报告,让谛闲法师来办后事,一个往返三天,他死了以后站三天。站著死的很多,站著死了还站三天,大概就他一个,没有第二个。这都是表法,都是做榜样给我们看,我们不能白看,我们要发心跟进,这就没有白看,要真正发心。他怎么能做到?没有别的,放下而已。我们困难就是没放下,牵肠挂肚的事情太多。念佛跟阿弥陀佛结个缘,跟净宗结了法缘,肯定来生后世,如果遇到的接著再学。什么时候往生?什么时候放下,什么时候往生。所以你要问往生什么时候?不要问别人,问自己。我现在放下,现在就能往生,就是肯不肯。一定要记住老和尚的话,这个世界只有往生极乐世界是真的,其他全是假的。搞假的就是搞六道轮回,六道轮回是假的;真的,一心念佛往生极乐世界,这是真的。

  生到极乐世界的好处,《无量寿经经解》黄念祖老居士讲得非常清楚,确实这部经能帮助我们断疑生信。这部经跟注解鼓励我们发愿往生,让我们真正感到我有把握,我可以做得到,只要有这种信心,就必定往生。这真正叫离究竟苦得究竟乐,究竟苦是十法界,往生到极乐世界永远脱离十法界,到极乐世界得究竟乐,那个地方下下品往生的人也作阿惟越致菩萨,就是法身菩萨。八万四千法门没有,无量法门里头也没有,只有净宗持名念佛这一门。念佛的门道很多,《十六观经》讲了十六种,十六种里头只有持名念佛这一种最稳当、最可靠,修其他的也不容易。我们就走这一条路,这一条路十方一切诸佛如来给我们介绍的,小本《阿弥陀经》里面就说得很清楚。净宗依小本《阿弥陀经》修学的人还是占多数。都需要有专门修学成就的人来弘扬佛法、来护持佛法,众生就有福了。所以我们在座的同学都有这个使命,今天有这样殊胜的法缘。我听说这个本子大家都拿到了,是我们赶出来的,都拿到了。拿到,我要劝大家,一天看三遍,把它当作《无量寿经》来读。一天看三遍,一年就一千遍,一年之后你对於净宗自然就有真信,现在的信靠不住。一天看三遍,看上三年,你就真正相信,你真正发愿,你真正往生。一年时间圆满。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一四年念佛共修开示  (第二集)  2014/3/19  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-710-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:二零一四年念佛共修开示       念佛)(五明学佛网:二零一四年念佛共修开示       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力