首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:都市空气混浊,严重染污的因果


   日期:2014/3/27 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

都市空气混浊,严重染污的因果

摘自净土大经科注(二次讲)-第572集(净土法门法师)

   「净影云:初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛」。「憬兴同焉」,憬兴法师所说的跟他相同。「是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣」。众生愚痴、迷惑,造作五恶,五恶就是杀盗淫妄酒,前面一品读过。反过来就是五戒,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这也叫五善。做人,生天、学佛一定是以五善为基础,没有五善,来生人身尚且得不到,怎么能作佛?怎么能生天?造作五恶的人果报在三途,多半在地狱,所以生痛生烧。生痛是现世果报,活在这个世间活得很痛苦,来世在三途。

  这一品下半当中,说明从烧生恶生痛,就是恶的果报现前,就是三途,三途是他自己恶因所感的,他不知道,堕落在三途他不甘心,他不情愿,怨气很重。现在众生这些怨气,几乎我们完全能够明显的感觉到,我们感觉到都市空气混浊,感到唿吸困难,坐在飞机上往下面看,很浓的大雾。其实它不是雾气,雾是水蒸气,它是怨气。这里面有人的怨气、有鬼神的怨气混在一起,所以这个空气非常令人窒息,现在讲的是染污,严重的染污。佛经上告诉我们,这就是烧生痛生恶,又造成了恶的念头,恶因恶果,恶果又生恶因,因又生果,辗转而生,没有止境,这个很可怕。

  「但恶趣众生,三毒弥甚」,三毒就是贪瞋痴,不甘心、不情愿,认为所受的这些痛苦都是环境给他的,别人给他的,鬼神给他的,鬼神也以为那是些恶人给他的,其实全都想错了。他不知道反省,不知道一切法是自己心现识变,自己享受,自作自受。明白这个道理心就平了,所以心平气和,慢慢这个怨气就能化解。从此之后觉悟了,我不再造恶业,我不再怨天尤人,它慢慢就能化解。但是事实上,佛菩萨所看到的,恶趣众生三毒弥甚,这个弥甚是太过分。跟谁比?跟人间比。人有三毒,贪瞋痴,鬼、畜生也有三毒,比人还严重,他要不严重怎么会去做畜生,怎么会去做饿鬼,怎么会堕地狱,肯定超过人类,人类有三毒,比他轻。欲界天有没有三毒?有,比人轻,所以他能生到欲界天。欲界有六层天,一层比一层轻。到色界初禅天,那些人的定功、智慧就有能力降伏烦恼习气,虽然他没有断,他能把它控制住,让它不起作用。他们的生活环境清净自在,跟佛菩萨相似,佛菩萨是断掉了,烦恼习气断掉了,他没断,他能控制,虽有,不起作用。

  佛把这桩事实真相告诉我们,我们要能够体会、要能够认知,真正能反省,豁然大悟,原来自作自受,与人没有关系。我们今天受了冤屈有怨气,错了。冤屈的因是什么?在过去生中有意无意得罪别人,种下这个因,今天同生在一个时段、在一个地区,又遇到恶缘,果报显现出来,依然是自作自受。真正看清楚、看明白,自自然然不怨天、不尤人,逆来顺受。在顺受里头提升自己的境界,也就是提升自己戒定慧三学,更清楚、更明白了。虽然受的苦痛,没有感觉到苦痛,为什么没有感觉?你把它放下了,你没有把它放在心上,放在心上只有佛号。所以古德常说,佛号能消痛烧,能消业,真的不是假的。如果不相信,不相信世间有六道,不相信有佛菩萨,不相信有六道轮迴,依然还在造五逆十恶。

 



下载DOC文档     微信分享