首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:细讲“四重戒”


   日期:2014/4/6 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:细讲“四重戒”

 

人是社会动物,也就是说不能单独生活,人是群居的动物,所以他有个社会形态。大众生活在一起,团体比个人还要重要,你要懂得爱护团体,你才能有成就。世尊给我们的重戒,《梵网经》里头有两句「不作国贼,不谤国主」。我们祖先纪念堂里面最上面,我们把这四句写的挂在上面,诸位天天可以看到的。《梵网经》上这两句,不作国贼是什么意思?贼是贼害、伤害,不作国贼就是决定不能做伤害国家的事情。

国是我们大团体,懂得这个意思,延伸下来就是决定不能做伤害团体的事情。最小的团体是家庭,古时候的家庭是大家庭,普通的大家庭四代同堂,这一个家族总有几十人,这还很平常的;如果这个家族人丁兴旺,这家族有几百人。诸位看小说,你看《红楼梦》里头,那是个家族、家庭,上上下下有二、三百人。家庭里面任何一个成员,就是被家里头雇用的长工,也不可以做伤害这个大家庭的事情。大家庭有家规,有规矩,没有规矩就乱了。现在都变成小家庭,可是现在社会依然有大家庭,什么是大家庭?公司行号,那是个大家庭。大的公司跨国经营,在世界各国都有它的分公司,它们里面的员工从上到下可能也有几万人,几十万人的,二、三十万人这个大公司,有!那是个大家庭。任何一个员工不能做破坏公司的事情,做破坏公司的事情,可能这个公司就被你毁掉了,这个罪过比什么都重。

宗教团体,我们佛门团体也是个大家族,寺院庵堂它也有组织,有方丈住持,这就好比是国主;有纲领执事,纲领执事就好比是国家领导人,他主管一部分的业务。整个寺庙,管总务的,佛门称为当家、监院,他是管全寺总务的;管教务的称首座;管秩序的,我们现在讲执法的,叫维那;管接待宾客的,就是管外交的,叫知客。这些人都称之为纲领执事,是这个团体里面领导人。这些领导人,不管是总的领导人,总领导人是方丈住持,下面是他这个团体里面的领导人,就像一个国家。一个国家的总统,这是国家的领导人,下面的像总理,各个部的部长,他这部长都是管一国某一部分的事情,都是领导人。这些领导人都称之为国主,国主不是一个。所以决定不能伤害团体。这是不作国贼,要懂得这个意思。

团体最重要的是什么?团结!所以佛给我们制定的法律是「六和敬」,佛门里面对於破坏团体,就是依六和敬的法律来治罪。你让这团体不和,你让这个团体的信誉败坏,这对团体伤害太大太大!所以我们要明白这个道理。所以佛的这些教诲,用在家庭一家兴旺;用在公司,你的公司兴旺;用在这一个国家,你国家兴旺。讲的都是原理原则,决定不能做伤害团体的事情。所谓自己要克制自己。我们是团体的一分子,无论在什么地方,我们就是代表这个团体的形象。如果我们形象不好,让外面人轻视我们、侮辱我们,那就是侮辱我们的团体,轻视我们的团体,这就是国贼。

第二「不谤国主」。团体的领导人他纵然有过,不能毁谤。为什么?这个团体的领导人,团体人数愈多影响愈大。你要是毁谤他,说他的过失,这个团体里面的分子对他信心动摇、信心丧失,这团体就瓦解了。所以这种毁谤领导人的罪过比毁谤一般人的罪过重,为什么?你瓦解了这个团体。像我们寺院庵堂,你要是毁谤这里面住持,毁谤讲经的法师,毁谤里面的执事,让信徒对他们丧失信心,信徒丧失信心,学佛的因缘就断掉了;讲经说法的法师你要毁谤他,那他对他讲经不相信,不再听了,闻法的机缘断掉了。这个罪过佛在《戒经》里讲得很清楚,这是断一切众生的法身慧命,断慧命比断身命的罪重。你把他杀掉、害死了,这个罪轻,为什么?他死是冤枉死的,他不是造罪业死的,他被人害死的,这种人他还有余福,他应当享的福并没享完,他有余福怎么样?我们俗话讲四十九天他又来投胎,他又到人间来了,二十年之后又是一条好汉,所以害身命罪不大。

可是断人法身慧命这个罪重,这个机会不容易遇到,纵然他又得到人身,得到人身有没有机会闻到佛法?你要想到这一点。我们这个世间人有多少?就是我们现在这小城的人有多少?这个城市里头有多少人闻到佛法?太少太少。我们现在住的这个小城八万人,八万人当中有没有八百人闻佛法?没有,我看我们这个小城真正能够闻佛法的大概只有两百人的样子。所以这法身慧命多么难,「百千万劫难遭遇」,你怎么忍心把人家闻法的机会断掉?你逞一时意气之快,你造这么重的罪业,断人法身慧命,果报都在阿鼻地狱。地狱出来之后,生生世世愚痴、蒙昧无知,你说你多可怜。为什么造这种罪业?这正是从前李老师常常伤感的说:糊涂到所以然!你毁谤这个法师,这法师受多大的伤害?法师没受伤害。受伤害是听众,没有害到法师,法师好好念佛一样往生。

所以决定不能毁谤国主。一个国家领导人不可以毁谤。毁谤,你叫人民对他丧失信心,这个社会国家马上产生动乱,这个罪多重!你要是真正明白了,真正参透了,这个领导人造再严重的过失,我也一句话不说,别人要问我,问我我不知道,绝不毁谤。对一个家庭,对一个公司行号老板,公司里面的高级领导人都要尊重。尊重有大功德,毁谤有大罪过。儒佛都教导我们「主敬存诚」,内心真诚,外面恭敬;「学为人师,行为世范」。佛弟子在任何地区、任何时刻都要给大众做最好的榜样,这两条重戒要守。

我们曾经住过的地方,接受别人接待的地方,这受人家有恩德,古大德教导我们「受人滴水之恩,常思涌泉为报」。后来或者有别的因缘我们那里不能住离开了,离开了可不可以毁谤他?不可以。他有恩於你,你要是毁谤,忘恩负义,你成什么人?你住这个地方,离开之后毁谤这个地方;住那个地方,离开之后又毁谤那个地方,以后没有人敢收留你。为什么?晓得你这个人之为人,你到我这里来住,将来你离开我这要毁谤我。这是很平常的一个道理。某人过去对你很厚道,虽然或者是有其他的误会产生了矛盾,你们离开了。离开了你要毁谤他,别人敢不敢交你这个朋友?从前他们那么好,你看现在他毁谤他,谁敢跟你做朋友?想想这个道理。

你要真正得到大众的爱戴,大众的欢迎,大众的拥护,你就要懂得知恩报恩。他可以毁谤我,我不可以毁谤他,我对他要赞叹,他有长处;他的缺点,我们绝不放在心上。他对我的误会,我们心里头一扫干净,我们只记住他对我的恩德,他对我的好处;我念念不忘,念念感恩,念念赞叹。你要这样做人,你在这个世间无往而不利,谁都欢迎你。我们不讲将来的果报,这佛经上说的来世果报你没看到,现前的果报,你就能够得到大众的欢迎,大众的爱戴,没有一个人不赞叹你,没有一个人不欢喜你,没有一个人不愿意接纳你,你说这个利益多大。你要是毁谤别人,你这些功德利益全都没有、都落空了。你带来的是人人对你防范,人人对你不尊重,不敢接触你。

所以我们世人一般讲缘分,「某人的人缘好」,「某人的人缘不好」。人缘好不好,因是什么?你自己会不会做人。我不会,是不会,为什么?没人教你。你现在天天读诵佛经,佛在这里教你,佛讲的话,你要懂得他的意思,你要能够依教奉行。在六道里头尽量减少造罪业就是减少苦报,从这里我们能体会到佛陀的慈悲,慈悲到极处!这是《梵网经》上两句话。《璎珞经》上佛也讲了两句话,《璎珞经》是在家菩萨戒,《梵网经》是出家菩萨戒。其实佛并没有分什么在家出家,在家出家是以后祖师大德分的。因为梵网戒比较多一点,十重四十八轻;璎珞戒分量少一点,六重二十八轻,所以在家学习便利一点。

这个经上也有两句话佛讲得很重,第一个「不漏国税」。诸位要晓得逃避国税是盗戒,这很重,这等於说是盗国家的。这个国家有多少人口,结罪的时候,这国税是全国人所纳的税,不管你漏多少,罪都是非常重。你要是在中国有十几亿人,那这十几亿都是你的债主,你什么时候能还得清?在《古兰经》里面叫「缴纳天课」,《古兰经》教人家施舍济贫,施舍济贫也是缴纳天课的一种做法。这就是圣贤的教诲,你看讲得多好!鼓励我们,用现在的话来说,你要发心,要多多的做社会慈善事业,帮助社会上的贫苦大众。

第二是「不犯国制」。国制是国家的法律,一定要守法。我举一个例子,譬如说佛教,中国历史上有「三武灭佛」,皇帝对佛法产生误会,听了别人的建议把佛教消灭。佛教徒(这些在家出家)有没有抗议?没有,从来没有过!你毁灭,我们也遵守,不违背国主的命令,不违背国家的法律。国家法律要灭这个法,能不能灭得掉?灭不掉,为什么?换了一个皇帝之后,他就想想佛教徒这样守法,非常可爱,非常值得尊敬,他就提倡了。如果这个国家下个命令来禁止佛法,你处处来抗争,代代帝王都知道这桩事情,这个佛教徒不是好人,应当要把它消灭,为什么?不守法。你看看那个守法的人,那就是什么?那就是拯救佛法。如果起来抗争的人,那真正叫消灭佛法。对我不利、对我有害的这些法律,我都接受、我都遵守,历史会给你表扬,知道你是冤枉,知道你是好人,后面的领导人会提倡。

所以佛法灭不是灭在外面的力量,也不是灭在国家来灭法,不是,灭在佛教徒的本身。怎么的?你没有遵照这个经典教训去做,经典教训我不犯国制。我们历代出家高僧也有被人家诬陷坐牢的,像憨山大师就是的,坐了不少年的牢,没有一丝毫怨言,国家怎么判我都接受。在监牢狱里面讲经说法,把监牢狱里面的受刑人统统都度了,这是真正的佛教徒、佛菩萨!让这些做错事情的、被判刑的人都知道忏悔,都知道改过自新。菩萨坐在监牢里头一样弘法利生,一样在教化众生,菩萨没有一点怨言,没有一点后悔,认为什么?大概是监牢狱里头有一些人需要我去度他。我要用什么身分?那也要是一个囚犯的身分才行,跟他们是相同,他们容易接受,到那个地方去行菩萨道去。这是我们不能不知道的。

所以一定要爱团体,家庭是最小的团体,你要懂得爱家,爱你的亲戚朋友,你的族群。在社会上,你要爱你的公司行号,你要爱你的职业、工作,爱你的工作;那你的工作一定有领导人,你一定要尊敬他,一定要爱护他。这个社会才会安定、才会美好,这个社会上所有一切冲突对立才能化解,你就在行菩萨道,你的思想言行是给社会广大群众带来真实利益。如来这四条戒范围非常广大,不限制一个地区,全世界都行得通。再说到尽虚空遍法界一切诸佛刹土,我相信这四条戒是一切诸佛共同的戒律,放诸宇宙都是最好的标准。不学佛的人很难遇到,学佛的人遇到要真正理解懂得,依教奉行。它的落实,那落实真的就是《弟子规》,孝悌、谨信、爱人,最后讲到亲仁,就是亲近有道德的好人。佛菩萨是智慧德行圆满的仁人,我们应该要亲近,每天读诵就是亲近佛菩萨,听佛菩萨的教诲,依教奉行,提升自己的智慧、德行、境界,先从这里扎根,先把这里扎稳。

你看佛陀的教诲。佛陀这四句的教诲是我们一般人最容易犯的。那我们学戒、学定、学慧为什么不成就?不知不觉犯了这几条,把你的功德全漏掉了,所以你不能成就。从这个地方我们也能体会到戒的重要。今天戒律的根坏掉了,所以学戒学不成,连个五戒十善我们都做不到,根坏了。所以这几年来我们特别提倡《弟子规》,来学这个课程,为什么?救根,这可以培养根。换句话说,我们今天一切是从头来起,从根来培植起,我们才有救。如果把这个根丧失掉,那就一切都完了,比什么都重要。所以我这么多年来总结世间所有宗教神圣的教诲,我总结一个「爱」字。修行证果是什么?自爱。你想想,我们要是伤害团体、伤害别人,你就是国贼。国贼是不是自爱?不自爱。我们毁谤国主,毁谤国家领导人,或者毁谤我们团体领导人,不知道自爱;漏税,想占别人一点便宜,不知道自爱;做犯法的事情,不自爱,自爱的人绝对不会犯这个过失。

所以我说诸佛菩萨修行证果,他证的是什么?没有别的,就是自爱。这个话古人没有说过,你们细心想一想我有没有说错?真正懂得自爱。我们心里不善就是不自爱,心里面有嫉妒心不自爱,心里面有自私的心不自爱,有伤害别人的念头不知道自爱。所有一切不善的念头都是不自爱!自爱的人没有,自爱的人心地纯净纯善,具足圆满智慧,无量功德,那是真正自爱的人。佛菩萨教化众生是爱他,是教导他觉悟,教导他懂得自爱。自爱一定会念念替别人想,念念替团体想、替家庭想,像出家人一定念念为道场想、为佛教想,乃至於再扩大为整个世界一切宗教想,这自爱爱他。自爱跟爱他分不开家的,在佛法讲「自行化他」。现在我们对於自行化他这个术语真正意思体会不到,我们换句话说,自爱爱他比较好懂。

自爱绝对不会害自己。诸位要晓得,我有妄想分别执著就是不自爱,我能把妄想分别执著统统放下,自爱。为什么?自性清净心里头没有这个东西,没有执著,没有分别,没有妄想。六祖讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,那是真正懂得自爱,那是真正圆满的自爱。你看六祖在《坛经》里面记载得多么谦虚、谦卑,处处尊重别人,处处抬举别人、称赞别人;对自己天天反省,找自己的过失,「只见自己过,不见他人非」,真正懂得自爱。天天在做改过自新的工作,你说这是不是自爱?

所以,佛这个经上一字一句含无量义,我们要细心去体会,要认真努力把它落实。今天实在讲这是一门大学问,让我们来做,我们依旧是茫然无知落实在哪里?最具体的落实在《弟子规》,落实在「十善业道」。《弟子规》不能够做到,十善业你就不能做,你没办法做到;十善业做不到,五戒你不能持。所以我们要想持五戒,先修十善业;要想修十善业,先学《弟子规》。这个程序不能颠倒,像盖房子一样,《弟子规》是第一层,「十善业道」是第二层,「五戒」是第三层,你总得从下面一层一层往上盖。希望诸位细心去体会这个意思,我们才知道如来真实慈悲,在「颠倒不如实」这个状况之下教导我们怎样减少苦难。

摘自 不作国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制 (共一集) 2005/2/21

净空老法师讲于 澳洲净宗学院(节录自华严经12-017-1361a集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       四重戒)(五明学佛网:净土法门       四重戒)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师