首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学讲经,应先稳扎稳打,练好基本功


   日期:2014/4/7 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:他说弟子未出家前,曾多年从事教育培训工作,习惯了只写提纲,不写讲稿,不知可否?

  净土法门法师答:写讲稿也不是一定的事情。世出世间法真正修学有成就的人,没有一个不是苦学出身的,好学,苦学。至于这些方法,开头一定要写讲稿,一定有老师指导,中国人讲的师承,有老师指导。最初写讲稿,这是一种方法,训练你精神集中、意志集中,使你的思想、言语有条理、有层次,是训练这个。到纯熟之后,讲稿就不需要了,用提纲;再熟了,提纲都不要,那真的叫出口成章。它也是一个阶层跟一个阶层向上提升。但是最初,初学的时候,都是从一句一句训练出来。

  像现在,大型的国际会议,小规模的重要的这些讲演,他都用讲稿。为什么?讲完之后,这讲稿马上就印出来,报纸、刊物、广播,这资料就拿去了。而且你也会很放心。如果没有讲稿的话,自己虽然讲得再好,恐怕还有一句、二句有疏漏之处。人家把你录音录下去,把你送电台向国内、国外广播,那就很难看。所以你看到世界上每个行业的领袖,他们讲演的时候统统都有讲稿。这不是对内,不是普通讲话,普通讲话没有关系。这个录下去之后,给你播出去,就很难为情。所以,这个我们一定要懂得,也一定要学习。(净土法门法师·答香港参学同修之四十一 2006/7/21)

  问:请问老法师,未来教导五十位学生的学习内容与方法,可以在网上公布吗?我们自知德学浅薄,但是仍然心向往之,所以希望在网上学习。

  净土法门法师答:这个一定,我们一定都上网,而且真的有这么个机缘成熟的话,我们每天学习的统统都上网,这是我们说过的。为什么?学习,今天我们真是非常的忧心。儒释道都没有好老师,就是我们中国人讲说大师级的,现在没有了。大师级的没有了,我们的学术会往下堕落,这样下去的话,中国五千年传统的学术怕会断掉,那就太可惜了。所以一定要后继有人,要有真正发心的人,不求名闻利养,不怕吃苦,发愤努力来学习。我们愿意提供修学的环境,就是修学的场所,他的衣食住行,我们都要照顾他,时间至少是十年,能够更长当然更好。但是基本的条件,必须要百分之百的落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,三个根要紮稳;如果是学佛的出家人还要加个《沙弥律仪》,四个根。这四个根紮稳,用多少时间?一年的时间。一年的时间打基础,真正做到,百分之百做到,你就具足圣贤的条件。

  人跟圣贤实在讲没有什么差别,你学好就是习圣、习贤,不学好就没有法子。然后你学一部经,一部经学十年,你学的这部经你自己选,儒释道这三门里面都可以选。道里面,我们选《老子》,或者选《庄子》,只能选一部。你一生专攻一门,将来以后你在全世界是一流的专家,就是大师级的了!这才管用。学儒的,或者你学《论语》,学《孟子》,学《礼记》,也止于一部。学佛法也是如此,我学《金刚经》行,学《弥陀经》也行,学《无量寿经》也行,只可以学一部,十年专攻。所有一切参考资料我会收集,提供给你,你自己去看,你自己去写笔记,每天要做学习的报告。你的学习报告上台讲演,教室就是摄影棚,我们同时用录相,你做报告。

  我们录相一方面是给你自己,帮助你自己修学的进步,你自己看,看的时候你自己去改毛病,另外同时用网路播出去。所以,这十年的学习是不能出门的,就像闭关一样,这十年是独善其身。你在台上做报告时,同学们在下面听,听你的报告,你报告完了,另外再换个人报告。所以一个人虽然专门学一部,可是每个人学的东西我都听到。我都听到,但我的功夫还是我这一部,这才能成功。我们用网路播出去,就是兼善天下,你看独善其身同时能兼善天下,我们向全世界播放。这非常有意义,真的能成就人。

  要十年不出门,十年读一部书,每天要做报告,你不能偷懒,你偷懒,上台你就下不了台。而且上台的时候,电视萤光幕上普遍全世界,你总不能丢人!所以,这就不要督促,用不着督促,用不着考核。什么人来考核你?全世界的人都在考核你,我们用的是这个方法。我不会一部经讲给你听的,我没有那么多精神,我是教学,不是讲学。教学是教你怎样学,把学习的方法教给你,你依照这个方法好好去学,十年一定有成就。这真的叫继绝学,我们继承我们的传统,再传到底下一代,不用这个办法,没有第二个好方法。而且非常迫急,现在不做,以后非常困难。但是同学还是要能找得到,五十个没有把握,三十个有把握,这是要真干。网路播出去之后,有很多护法护持,我们对他有交代,人家财供养,我们天天法供养。(之五十三 2006/11/10)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学讲经       基本功)(五明学佛网:学讲经       基本功)  

 净土法门法师:短命薄福的相,老师都劝他学讲经,讲经的福报 

 刘素云:学讲经的同修需要注意一个问题 

 黄柏霖:上台学讲经的三个条件 

 彭鑫:简便内壮法,源自少林《易筋经》的基本功 

 净土法门法师:佛法的基本功是什么?就是定 

 净土法门法师法语:同学们学讲经的不少,为什么你没有学成? 

 净土法门法师:学讲经的人要注意到,一定要叫人听得懂 

 净土法门法师:学讲经难不难? 

 净土法门法师:学讲经的好榜样 

 净土法门法师:真正要是学讲经,从哪里学起? 

 净土法门法师:怎么看祖师大德的不同注解?怎么来学讲经? 

 净土法门法师:往生极乐世界的基本功