首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在念佛堂念佛,极度疲倦时,是坚持还是休息?


   日期:2014/4/8 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:在念佛堂念佛,如果感到极度疲倦,是否继续坚持,或者做充分休息,让自己在良好的精神、体力下用功?

  答:过去谛闲老和尚教锅漏匠,诸位都知道,锅漏匠念佛三年,站着往生,非常难得,太殊胜。他也是预知时至,他也是有寿命不要,舍弃掉了。他教的方法好,非常适合于现代人修行,念累了就休息,什么时候念累什么时候休息,让你身心都没有压力;休息好了接着就干,这样就叫不休息,就叫做不间断。因为你没有精神、没有体力,你不能不中断,而且生烦恼。所以谛老法师这个方法确实善巧方便,无论对男女老少、各行各业都有利益。

  在日常生活当中,如果我们的工作不是用脑力,是用体力的,佛号都可以不间断,一面做工心里面念佛,不要念出声音,什么事情照样干。要用思考,那就不能够不放下,但是在不用思考的时候,你佛号能想得起来,时时刻刻能提得起来,好事情。决定不要勉强,勉强很不好。我在早年没有出家之前,做居士,跟忏云法师住茅蓬。那时候住茅蓬很辛苦,是真正的茅蓬,四周围的墙是竹篱笆编的,糊上一点水泥,遮蔽风雨,上面盖的是茅草,名符其实的茅蓬。山上没有电,所以晚上睡觉就睡得很早,晚上我们八点钟就睡觉了,早睡一定起来得早,两点钟起床。我跟他过了半年这样的生活,感觉得也很舒服。

  早课的时候点一支小蜡烛,当然不能看书,那叫灯光如豆。五个人住茅蓬,早课就是拜佛,很好的运动,两点钟起来,拜两个小时佛。他老人家也很好,各人拜各人的,也不记遍数;有人拜得快,有人拜得很慢,所以他不敲引磬。敲引磬大家一样起,同时起来同时拜,体力强的觉得你太慢,身体衰弱的觉得你太快,都让人生烦恼。他让各人自己拜各人的,这个不生烦恼,这方法好。到天亮的时候,阳光出来之后,我们就大家在一起做一个共同的早课,就是三皈依。平常诵经,各人是做各人自己的。

  那时我在山上最年轻,我三十一岁,三个出家人,还有个老居士,六十九岁的,当然我要照顾大家的生活。所以我在山上做义工,烧饭、洗衣服我替他们干,清洁环境都是我做,这是修福,那点福报的基础是从那儿修的。所以初进佛门五年学戒,就是为常住工作,修福。福慧双修,福在前,慧在后,你没有福报,那一点福报享完了怎么办?一定要先修福报。早睡早起的确对养身体就好,我看到北京刘教授那篇文章,我想你们大家都看了,我有很大的感触。我离开茅蓬之后就没有再像那样规律的生活,就没有了。跟李老师学教,常常晚上搞到一、二点钟,有的时候到天亮还不晓得睡觉。但是身体很好,我想那个半年的训练非常重要,早睡早起。

  忏云法师大我一轮,我们都属兔的,大我一轮,今年九十二岁,还在!他年轻的时候身体不好,是个药罐子,他的房间里面,药瓶大大小小总摆了几十瓶,能活这么大年岁。所以我想想什么原因?早睡早起,非常有道理。晚上八点钟睡觉,早晨我想现在不会两点钟起来,应该在三、四点钟就起来,这肯定的。所以养生之道,好的睡眠比什么都重要,可不能疏忽。子午觉很重要,就是子时,晚上十一点到一点,最重要的时辰。你能够在十点钟以前睡觉,工作再多,把它移到早晨。我现在晚上都是十点钟睡觉,很好,养成习惯,我早晨四点钟起床。你看四点,早晨八点钟吃早饭,四个小时,四个小时做很多事情,又很清净,又没有人打扰,主要的功课都是在这四个小时完成。(净土法门法师·答香港参学同修之四十 2006/7/7)

 



下载DOC文档     微信分享