首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 岁次甲午年清明祭祖护国息灾超荐系念法会开示


   日期:2014/4/10 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  早晨好!净空有幸今天能在此地参加清明祭祖的大会,看到殊胜庄严的道场。清明是中国民间重要的一个节日,它的历史由来很久,在周朝时候就开始重视这个节日。这个节日是我们慎终追远,纪念先人、祖先,特别是扫墓。民间把清明、中元、冬至这三个节日称为鬼节,特别这三个节日让我们思念祖宗、提倡孝道,这是中国传统文化的大根大本。根是孝亲,本是尊师,孝亲尊师是中国千万年来传统的美德,千万年没有变更过。但这是在最近这一个月,我们所见社会的动乱、整个地球的灾变,与这个有很大的关系,希望我们在这个节日,慢慢把这个传统恢复起来。

  这两天我们看到习主席在欧洲访问,每一场讲演都提出中华优秀的传统伦理道德。确实也只有传统的伦理道德,还有佛的文教,能够帮助这个社会化解冲突,促进安定和谐。佛门弟子默默的在这里做出伟大的贡献,潜移默化,做得很不错。但是我们还是感觉到有所不足,没有能够帮助大众觉悟。原因在哪里?我们自己做得还不够好。自己真正做得好,必定能够感动别人;别人没有感动,还有迷惑,说明我们做得不够,应当更加努力。

  世尊对於六道众生慈悲到极处。为什么会有六道?大乘经里面讲得很清楚,一切法从心想生。什么念头生出六道轮回?那就是起心动念、分别执著,这个念头就造成六道轮回的现象。这个现象并不是真的,我们把它当真了。《楞伽经》上有两句话讲得非常好,佛告诉我们,我们六根所接触的六尘境界,小是我们的身体,大到全宇宙,它到底是些什么?这是千百年来许多哲学家、科学家在探讨的课题。实在讲,佛在三千年前一语道破,真相就是「自心现量」,我们自己的心显现出来的境界。这个境界怎么?是「不断之无」。这个话不好懂,不断就是不间断,前念灭后念生,这叫做不断。整个宇宙是什么?《金刚经》上说,「凡所有相皆是虚妄」,虚妄就是无,什么也没有。我们把虚妄当真,亏就吃在这里,不了解宇宙人生的真相。《金刚经》上有一首偈子说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这是诸佛菩萨、法身大士他们是怎样看这个世界,看这个宇宙?这首偈子是他们的看法。他们的看法正确,正确显示的就是看破、放下、自在。跟我们不一样,我们没有看破,看破是了解事实真相。佛的这些话说得很简单,它有很深很深的含义,确实事实,其大无外,其深无底。这些现象是自心变现的,唯心所现,唯识所变。心很难懂,大乘经教里面说,「若人识得心,大地无寸土」。我们真正认识心,这就叫明心见性。明心见性的人,在佛法里称他为佛陀,也就是成佛,见性成佛。这是佛陀教育终极的目标。

  佛是希望我们每一个人都成佛,能成得了吗?在理上讲没有问题,为什么?一切众生本来是佛。这句话非常重要。本来是佛,怎么能不成佛?本来是佛,当然可以成佛;本来不是佛,那就成不了佛。一切众生本来是佛,为什么?同一个自性。自性,在大乘经里面佛说了几十种名词,都是说这桩事情。说几十种什么意思?叫大家知道名字是假的不是真的,不要执著名字相,这也是佛法入门比较难的一个地方。怎样才能入佛境界?《大乘起信论》马鸣菩萨教给我们,听经不著言说相,言说是假的;不著名字相,名词术语不是真的。老子说得很好,「名可名,非常名;道可道,非常道」。名跟道都是假的,不能执著,执著就迷了、就错了,永远见不到。所以叫你不要执著言说相,不要执著名字相。第三关,不要执著心缘相。心缘相是什么?看到这个经文,这部经文它有什么意思,错了,它没有意思,自性清净心里面一法不立,哪来的意思!因为没有意思,它就能生无量义,无论在什么场合,在什么环境当中,应用起来自在。为什么自在?无量义,只要用得恰当那就叫佛法,用得错误这就是世间法,世法跟佛法是一法不是二法,要记住。

  学佛要认识佛教。什么是佛?如果对佛不认识,我们这一辈子修学佛道,不是佛道,真正佛道是觉正净。佛这个字是印度梵文翻过来的,它本来的意思是觉悟,觉而不迷这就叫佛。我们没有觉悟,但是要知道觉悟是我们自性里头本有的,不是从外来的,自性是真正的自己,自性能生万法。我们的同学应该都知道,唐朝时候禅宗有一位惠能大师,禅宗第六代的祖师。他是广东人,新兴县的人。这个人不认识字,这个人成佛了,大彻大悟。你要细细去读《坛经》,他怎么开悟的?开悟那一年他很年轻,二十四岁。怎么开悟的,他修什么法门,我们要知道。他修的是禅宗,禅宗里头也是无量法门。我们从《坛经》里面记载来看,他跟五祖只见过三次面。第一次是到黄梅拜五祖,第一次见面,五祖问他:你来想求什么?俗话说无事不登三宝殿,你到这来你想得到什么?惠能说:我想来成佛。他不想别的,他只想来作佛,大概五祖一生接触多少大众,从来没有一个人是说他要来作佛的,一般人都求升官发财,求佛菩萨保佑平安,总是求这些,没有一个是求来作佛的。他是要来作佛的,当然五祖会另眼看待。

  佛氏门中有求必应,求什么就要帮助他得到什么,这是佛法。这个人来作佛的,要帮助他成佛。在黄梅住了八个月,修什么?五祖问他,你在家从事什么行业?他是砍柴、卖柴的,樵夫。这个行业现在没有了,现在大家家庭里面用电、用瓦斯,不用柴火,所以这个行业的人失业了。抗战时候还有,抗战时候中国大陆一般城市没有自来水、没有电灯,三餐饭要用柴火、要用水,所以有挑水来卖的,有砍柴来卖柴的,叫樵夫。这几种行业现在都没有了。五祖知道了,把他分配到碓房去舂米、破柴。诸位要知道,舂米破柴能开悟、能得定,八万四千法门里头有舂米、有破柴,妙极了。你舂一辈子米、破一辈子柴不会开悟,惠能他八个月就开悟了。他到碓房工作八个月,我们看出这个人老实、听话、真干。为什么?他就守住碓房工作,他没有离开他的工作环境。这个寺庙很大,他也没有到处去看看,没有,可见得他专心。专心、至诚就是开悟的基础。我们今天人学佛不专心,心是散乱的,妄想太多,杂念太多,心定不下来,怎么会有成就?念这句佛号跟阿弥陀佛不能感应,为什么别人声声佛号都跟佛有感应?所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛,我们念佛不相应?你见到阿弥陀佛没有?见到阿弥陀佛就相应。大势至菩萨的话没错,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个语气多肯定。当来是往生到极乐世界,我们重视现前你有没有见到佛。你说我也想见佛,天天想他。那叫妄想,妄想不相应。什么相应?真诚心相应,你真诚心不够;清净心相应,现在心不清净,心被染污了。被什么染污?自私自利、名闻利养、财色名利、七情五欲,被这些东西染污了,所以这个心照不见阿弥陀佛,问题在这里。

  能大师跟我们不一样,他心清净,没有染污,黄梅八个月那么老实。神秀法师作一首偈贴在墙壁上,他不知道在哪里,要请人带他去看。从这一句话我们就了解,他八个月守在他的工作岗位上,没有离开工作岗位,寺庙里禅堂在哪里不知道,讲堂在哪里不知道,这不是他工作的地方,他的工作在碓房。干的舂米、破柴,舂了八个月,破了八个月,把真如自性找到了。谁知道?只有五祖知道,只有他自己知道,没有一个人知道。所以到八个月,五祖晓得他成熟了。成熟就是什么?他得道了。所以才说出要传法,要传衣钵。传给谁?五祖是公开的,叫寺院大众每个人作一首偈子送来看看,真的见性了,衣钵就传给他,立他为第六代祖。当时这个道场的大众心里面都有数,五祖必定是传给神秀。神秀是老和尚得意的弟子,在当时他的地位很高,代替老和尚说法,老和尚年岁大了,每天见老和尚的人有多少,大多数的人都是神秀接见,神秀为大家讲经教学,肯定是他。没有一个人作偈,神秀自己也知道,大家不肯作偈都是为了他,他不能不作偈子送给老和尚看。三天才作出一首偈,没有把握,不敢送给老师,就贴在墙上,老师看到行,同意了,出来承认是我作的;老师要觉得不行,就不说了。你看神秀是这么个心态。老和尚看了很赞叹,不错,吩咐大家,照这首偈子修行都能得好处。这首偈子实际上没见性,他的偈子,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。老和尚召见神秀,问是不是你作的?神秀说:是的。老和尚说:没见性,你回去再作一首,给你两天时间,再作一首我看看。

  这个事情当时在寺院里传开了,大家都知道,惠能大师在碓房里头听到这个信息,就找一个人带他到贴这首偈的地方,他说我要去拜一拜,也种一点福,人家就带他到这个地方。这一段的记载就说明惠能大师八个月他老实,不是他自己工作的地方,别的地方他没有去过,老实到这个样子。我们看这个文字一个字都不能把它漏掉,你就想到当时那个状况,这个人老实,八个月都没有到寺院里到处走走、到处看看,都没有。所以他得定,他心里头没有妄想、没有杂念。东走西望的心就不定,在这些地方看到他在真修行,八个月真用功,没有一天浪费。明心见性需要什么条件?大乘教里常说,不起心、不动念、不分别、不执著就成就了,无论你干什么工作。你要是真会,什么会?就是会不起心、不动念、不分别、不执著,这就叫会。会了,哪一法不是佛法?舂米是佛法,破柴是佛法。你要说它不是佛法,为什么他舂米破柴明心见性?这个要懂,这是佛法的关键。看经,你看不著文字相、不著名字相、不著心缘相。心缘是什么?不起心、不动念、不分别、不执著,一直看下去,一个字没有看错,了了分明是智慧,如如不动是禅定,定慧等学就大彻大悟。你要真的是会,看电视都能成佛。你们在家每天看电视,但是不会看。怎么说不会?你起心动念、分别执著就完了,那种看法是搞六道轮回。如果你看得很清楚,听得很清楚,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,你跟惠能大师一样是在修最高的禅定。首先是得得定,定一段时期之后,功夫不要中断,肯定会大彻大悟。所以哪一法不是佛法,看电视是佛法,你不会看,看到地狱里去了,你说你冤不冤枉?惠能大师看,他看成佛了。所以宗门大德常说,「会么?」如果是会,法法皆是佛法,法门平等,无有高下;不会,《华严》、《法华》、禅宗、净土都不是佛法。为什么?还是在搞六道轮回。我们要明白这个道理。

  今天到这来特别为大家介绍这本书,每个人都有,结缘袋子里头每个人都有,《来佛寺二圣永思集》,实际上应该是三圣。这个小庙是个人家瞧不起的,在很偏僻的农村里面,河南南阳一个小庙,很破旧的小庙。这里面的文字,这里头有一片光碟,文字跟光碟是相同的,大家看文字、听光碟都好。海贤老法师,这里有他一张照片,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这有他一张照片,他给我们表法。这个老和尚往生是去年,二0一三年元月份往生的,一年前。他的弟子,我们说他的徒弟,印志法师到我这里来过几次,把这个信息传给我。我看了之后非常惊讶,老和尚一百一十二岁,不需要人照顾,生活自理,真的是健康长寿。一百一十二岁,体力来说大概是四、五十岁的人,你看他能保持,他还上树,爬到树顶,一百一十二岁。不认识字,从来没有念过经,朝暮课诵都不会。二十岁出家,师父只教他一句话,「南无阿弥陀佛」,叫他一直念下去。他念了九十二年,一句阿弥陀佛念了九十二年。

  他没有妄想、没有杂念,因为这个人是个道道地地的老实、听话、真干,就一句佛号不断,日夜不间断。工作心里头念,他什么工作?耕种。小庙没有人供养,没有人来烧香,没有收入,寺庙里头有几亩地,除这个之外,四周围是山地,没有人的,他去开荒,一生陆陆续续开了一百多亩。小庙只有四个人,四个人,在中国古书记载起来,五亩地就够了,四个人生活就能够没有问题,可以养活一家,他开了一百多亩地。非常勤奋,日夜工作不停,念佛也不停,他是农耕,念佛不停。收成这么大,他修布施波罗蜜,附近几十里农民生活困难的,他送粮食、送菜、送水果,都是他自己种的,这是财布施。中年以后,这是他的感应,他没有学过医,能治一切病,不管什么疑难杂症,找到他,他都会给你治好。他用的草药,在山上随便抓一点草当草药,就能把人病治好。所以当地人说老和尚有神通,那是真的不是假的。这样的人我看了之后,因为念佛,诸位要知道,真诚、清净、恭敬心念佛,三年决定往生、决定见佛;往生就见佛,佛告诉你哪一天来接你,你预知时至。三年肯定见到佛,佛会告诉你,你还有多少年寿命,等到你临命终时我再来接引你。这就是当面授记,你自己很清楚、很明白,三年肯定。有很多人,我还有几年寿命我不要了,我现在就跟你去,那就真的他就往生了。所以我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面几乎到三分之二都是念佛三年往生的。

  我早年在台北讲经,基隆有个德融法师问过我一个问题,他说他对於《净土圣贤录》、《往生传》里面往生这些人怀疑。我说怀疑什么?他说哪有那么巧,每个人都是念佛三年就往生,寿命就到了?我说对,你这个看法正确的,每个人都三年往生不合乎逻辑。为什么三年往生?他有寿命他不要了,三年见阿弥陀佛了,现前见佛,三年的时间是足够了,能见佛,见佛他要求往生,像莹珂法师一样,还有十年寿命不要了。前年,二0一二年刘素青居士,刘素云居士的姐姐,给我们示现往生。她也是还有十年寿命不要了,求佛来接引她,佛就跟她约定时间,二0一二年十一月二十一号中午十二点,跟她约定这个时间。这个通知是八天之前告诉她的,信息是刘素云居士得到的,她把这个信息告诉她姐姐。她只听到这个数字,不知道什么意思,她把它记录下来给她姐姐,她姐姐一看,点点头,收起来。就是那一天,一分一秒都不差,她十年寿命不要了,这才能讲得通。

  海贤老和尚这一句阿弥陀佛念了九十二年,他见多少次佛?在历史上记载,我们看到远公大师,慧远大师一生见到四次。他从来没有跟人说过,第四次是佛接他往生,他跟大众宣布说过去见过三次。别人问他,极乐世界像什么样子?他告诉大家,他见到的极乐世界跟《无量寿经》所说的完全相同,一点都没错。海贤老和尚念佛九十二年,决定不止四次,这个道理我们要懂。这个老和尚是我们念佛人的榜样,在这个时代为我们表法意义非常深长,告诉我们,要真正相信,坚定信心,一句佛号。你看他不知道经,他什么都不知道,但是他真的开悟了,大彻大悟,明心见性,跟惠能大师相同。在净宗讲,他得的是理一心不乱,不是事一心,理一心不乱,他往生到极乐世界是上辈上生,也就是生实报庄严土。我们也可以说这是菩萨再来,不是普通人,为我们示现他一生的行谊,这种修行没有一个不成功。一句佛号就成功,对於经论不要再怀疑。

  他最后的表法是弟子们拿到一本书,就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书。我们知道他不认识字,这本书给他,他就问这是什么书?他说这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个名字欢喜得不得了,马上就穿袍搭衣,那个衣是他最喜欢的衣,穿袍搭衣,手上拿著这部书,你们大家赶快来给我照相。阿弥陀佛叫他来表法表什么?就是表这一法,到一百一十二岁遇到这本书。这个法表的什么意思?肯定了夏莲居老居士的会集本是真的,给我们做证明;肯定了黄念祖老居士的集解是真的;肯定了我们这十几年依照这个本子修行是真的。我们从今之后不能再怀疑,什么人讲我们都不能相信,一部经、一句佛号,真信真愿,一向专念阿弥陀佛,决定得生净土。对这部经、法门怀疑的人很多,过去这么多年来,老和尚在这个时候给我们做表法,意义深长。信心不动摇的都是弥陀弟子,都往生极乐世界。

  所以我在这个后面有个总结贴在这上面,总结海贤老和尚表法的意义,我总结了三点,诸位都可以去看看。我觉得他这个光碟是我们《无量寿经》的总结论,结论结得太好。他一生的行谊,如果我们拿《无量寿经》对照,《无量寿经》字字句句都在他生活当中显现出来,太难得了。他把《无量寿经》点点滴滴做到了,变成日常生活,变成他的工作,变成他修行的方式,这是我们应当要学习的。所以今年《无量寿经》我第四次讲黄念祖老居士的注解,详细注解,今年这次我们要认真讨论经文如何来落实,经里面的道理变成我们的思想见解,里面的教训要变成我们的生活行为,我们真正得利益。现在得利益,将来到极乐世界哪有不得圆满究竟的利益!所以这个真难得。现在时间到了,我的话就说到此地。这本书要把它当作《无量寿经》结论来看、来学习。祝福法会圆满成就,同学们身心健康,得大自在。我们信心坚定,愿心坚固,我们跟阿弥陀佛的缘从今天起就奠定了。谢谢大家,祝福大家。 

资料恭摘:净土法门法师专集网站
岁次甲午年清明祭祖护国息灾超荐系念法会开示  (共一集)  2014/4/3  香港国际机场亚洲国际博览馆  档名:21-709-0001

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清明       祭祖)(五明学佛网:清明       祭祖)  

 宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 明一法师:明一法师观心文集 六 观心功夫难清明 

 宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2 

 宗舜法师:问道——清明的追忆和启示 

 传喜法师:清明节之由来 

 积善之家,必有余庆!过节祭祖切勿杀牲 

 家族祖先神奇托梦,透露了孝敬祭祖与福报的之间关系! 

 杭州​灵隐寺举行己亥冬至祭祖护国息灾三大士瑜 

 净土法门法师:冬至祭祖的意义! 

 陈大惠:冬至祭祖祖何在!