首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人不相信因果,不相信有三途苦报,他一死他就


   日期:2014/4/11 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天度鬼神比度人容易,鬼见到因果报应,我们没有看到   现在这个时代,前面我们讲过“信心”,没有信心不能得度。
  现在这个时代鬼比人相信,为什么?人没有看到,鬼看到了。鬼看到了因果报应,善因善果,恶因恶报,三途苦报他看到了,他相信。我们现在人不相信因果,不相信有三途,不相信有来世,他一死他就知道了。所以有的时候他比我们的信心足,所以现在度鬼比度人容易。道理就在此地。
  但是要有真正的德行、要有诚意,无论用什么方式超度幽冥界,都要有真诚心、有清净心、有恭敬心,要把它很认真的去做,他们得受用。
  如果你不认真,我是为了钱财,把它当生意买卖来做,没有真诚、没有恭敬,他得不到利益,得不到利益他对你就怨恨。你看斋主拿着钱请你超度,你做得不如法,将来果报也在三途谁知道?他们知道。我们人不知道,鬼知道。
  所以我们常常提醒同学们,在日常生活当中处事、待人、接物都要用真心,我们生活过日子要用真心、工作要用真心、待人接物要用真心。用真心的人决定不吃亏。用真心的人时时都有悟出,为什么?他心清净。清净心起作用,生智慧,不生烦恼。这就是我们日常生活行持,鬼神遇到了都得利益。倓老出家之后,那个刘居士以后出家了,也能讲经说法。
  在佛学上下了功夫,“一门深入,长时熏修”,八年读一部经,读成这样的效果。冤亲债主求超度,只要他点头同意,这个超度不是到极乐世界,是升天,脱离恶鬼道升天了升天当然欲界天,欲界天不错了,比人间好多了。
  现在人间社会乱、鬼神乱,天宫也不像从前那么宁静庄严,都乱了,乱成一团了。我们学佛的人要能体会得到,他乱我不乱。为什么会乱?受到外面境界的干扰。我们要学不受外面干扰,要定!定在哪里?定在一句佛号,定在这一部《无量寿经》。我们读经跟佛往来,跟菩萨、跟阿罗汉往来。菩萨、阿罗汉都是佛的听众,我们也是听众,我们加入这个团体,好啊!能得“清净、平等、觉”,将来决定往生极乐世界。
  所以今天很多人说,度鬼神比度人容易,我相信,为什么?就是他见到因果报应,我们没有看到。我们的信心不如他,他的信心比我们强、比我们高,所以他容易得度。
  遇到这些超度佛事,我们也称赞,我们不毁谤,我们不障碍。我们只劝参与法会的人,要用真诚心、要用恭敬心、要用清净心,自他都得利益,冥阳两利。
  这些例子太多了,不胜枚举。我初学佛的时候,都是朱镜宙老居士告诉我的。他年岁大,我那个时候二十六岁,他六十九岁,退休了。他所讲的都是他亲身经历的,是真的,不是假的。告诉我们,善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。

摘自《2014净土大经科注》学习班 第20集 2014年4月9日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享