首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 修学六和敬—答四众同修提问


   日期:2014/4/11 21:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  钟博士:现在协会安排我们大会有一个答问的时间,我们收到各位大德一些问题,在答问过程中,如果大家还有问题的话,可以请义工也交上来。我在这里只是代表大家把这个问题向我们尊敬的师父上人提出来,由师父上人来解答。

  第一位是王居士他的提问,修学六和敬如何起行?

  净土法门法师:在过去,六和敬是在僧团里面推动。僧团不一定是出家人,在家人也一样,四个人依照经典里面的教诲,真正能够生活在一起把它做到,六条,见和同解、戒和同修、身同住、口无诤、意同悦、利同均,这个六条。现在我们的推动是不住在一起,希望我们每个人,这个六和敬是非常困难的一桩事情,真正讲到和敬,完全没有自己,起心动念只想著别人,不会为自己想的,这种人现在找不到了。那我们无论在什么场所自己修,自己做到、落实,我跟别人和,不要求别人跟我和,这就能做到。如果这个社会上,无论在什么地方,我们都同住在地球上,真正有一些人这样做,对於社会的安定跟化解地球的灾难肯定有帮助。

  最重要的,这里面是三桩事情,第一个是「见和同解」,这是六和敬的基础,理论的基础。这一条里面首先我们要肯定,大乘佛法学了这么多,现在科学家也肯定了,宇宙跟我们是一体的,这个观念要建立。其实这个观念,在中国远古,佛教没传到中国来,老子就说过,「天地与我同根,万物与我一体」。这跟《华严经》讲的没有两样,你能说老子不是佛再来的吗?这是真的。所以这个很重要,他不承认我承认,我承认我们都是一体。不同的族群、不同的文化、不同的国家、不同的信仰,其实都是一体。所以这是基本的一个观念,同一体。真正肯定同一体,性德就流出来。性德里面头一个就是爱,在佛法讲慈悲,在中国讲父子有亲。中国的文化就是从这一句展开来发扬光大的,它的根就是父子有亲,亲就是亲爱。怎么样把父子这种亲爱推广,推广到亲爱一切众生,六和敬的根就找到了,其他就都不难了。真有这个根,什么《感应篇》、《弟子规》很容易,不必要人去劝,不必,他自动自发的他就会做到,像佛家讲的戒律,肯定百分之百落实。所以这个根比什么都重要。

  另外一个就是「利和同均」。我们虽然不能跟一切大众能够来均,但是我们还有这么一点资身之具,就是有这点财物,遇到有困难的人一定要帮助,一定要伸出援手,尽心尽力,可以做到舍己为人。记住,愈舍愈多,愈多愈舍。可不能放在那里,放在那里,死水它就不流了,那就会变成腐烂、臭腐。财物,我们中国人讲「通货」,通就是流通,有进有出,出得多进得就多,出得少进得就少。这个道理要懂,这个懂了就敢做了、欢喜做了,你会乐此不疲。要从自己做起,一切时、一切处我们把它做到。

  钟博士:谢谢师父上人的慈悲回答。所以我们记住师父三句重要的开示,第一不要为自己想,要为众生想。第二要修六和敬,只要要求自己跟人和,不要要求别人跟我和。第三,肯定宇宙与我一体,这才能使性德流出来,而要从父子有亲开始,能舍己为人就愈舍愈多。非常感谢师父给我们的开示。

  下面第二位同修,他的提问写得比较多,我把他的意思总结出来。他说:弟子是很不精进的,很惭愧,我们这里有一个小道场,有一起共修的同修。有些老菩萨近日听到老和尚一直在推崇三时系念佛事,本来一直听师父上人讲,要一句佛号念到底,可是现在听到师父上人说也要有三时系念的佛事,就有点迷惑了,到底现在是到处做三时系念佛事,还是老实念佛念到底?请老和尚慈悲开示。

  净土法门法师:还是一句佛号念到底,这个重要。三时系念是附带的,主修一定是念佛,一定要求往生,真正往生你就成佛了,你的问题都解决了。为什么做三时系念?三时系念是治标,因为现在世界上灾难太多,特别是地球上这些灾难,与鬼神有关系,三时系念冥阳两利。这个是属於一般宗教里面的祈祷,作用是完全相同,这是集体意识在一起祈祷,三时系念也是这个,对於化解眼前的灾难有帮助。所以我们有这个时间,就是有这个机缘也可以做,帮助现前这些苦难的众生。但是自己成就是更重要,不能够因为三时系念,把自己主修的功课耽误了,这是错误的。主修的是一心念佛,助修的是三时系念,是帮助别人的。

  钟博士:师父回答得很清楚,主修念佛求往生,但是三时系念是治标,可以帮助化解灾难。

  第三位同修他的提问,末学从老法师讲《华严经》里感悟到一切诸佛都在表演,所以遇到境界时,末学的心态是提升到知道诸佛在加持,而不是业障现前,也不是诸佛在考验。请师父老人家慈悲开示。

  净土法门法师:你这个看法是正确的。诸佛如来从来不考验人,我们自己感觉到是考验,实际上佛没有这个念头,佛要有念头,他就变成凡夫,他就不是佛了。为什么?他起了分别执著。要知道,一切诸佛菩萨,我们讲法身菩萨,真正大彻大悟,明心见性,在十法界的示现,众生有感他示现,他示现的时候都没有起心动念,当然更没有分别执著。表面上看好像跟我们是一样的,实际上骨子里不相同。他为什么?这是自然的,这个就是本性,佛法上用个名词很好,叫「法尔如是」,它本来就是这个样子。你要问为什么?一体,一体就把这个问题解决了,一体。所以你有感,他一定有应,感应道交丝毫都不会差误。我们的心愈清净,善的感应就愈多。心愈不清净,像贪婪的时候也有感应,谁来?妖魔鬼怪,他来给你感应,来帮助你、成就你,成就你作恶。佛帮助我们、成就我们,提升你去作佛,妖魔鬼怪帮助你作恶,统统有感。为什么?一体,佛跟我们一体,妖魔鬼怪还是一体,这个不能不知道。所以我们的心态要纯正,纯净纯正,这就好。

  钟博士:非常感恩师父,非常言简意赅的回答了这个问题,这是诸佛自然感应,不必我们起心动念去猜测。

  第四位同修他提的问题,这位是蔡居士,他有两个问题。第一个是说:目前,现代社会多数夫妻不愿意生养儿女,因此少子,男孩就少了。若只有一个女儿,以后出嫁了,男方夫家又不愿意祭祀女方家的祖先,请问这如何处理?

  净土法门法师:这个问题是个因果上的问题。中国自古以来没有限制生育的,都希望多儿多女多子孙,常讲多男女你的家族才会兴旺。为什么?这是时代不一样,过去是农业社会,需要劳力,所以人愈多愈好;现在这个社会已经变态了,儿女多的时候负担太重,有这种关系在。但是,我们还是必须要随顺自然的法则才好,不要限制。

  在佛法里面讲,儿女跟父母有一定的缘分,没有缘分不到你家来,到你家来,跟你有缘。可是缘有四大类,报恩、报怨、讨债、还债。现在的社会,全世界,不是哪一个地区,小孩难教,而小孩悖逆父母,这什么原因?我们平常待人接物布施恩德太少了,跟人结的怨太多。占人便宜的事情干多了,那就是负债,他来讨债的,我们施舍、布施的时候太少,就这种原因。你晓得这个关系之后,我们在日常生活当中,我们待人要厚道,要布施恩德,要多多去照顾别人。将来你的儿孙报恩来的多,还债的多,不是来讨债,是来还债、是来报恩的,孝子贤孙,这晚年才真正有福。都与自己起心动念、言语造作有密切关系。所以,违背伦理道德的事情决定不能做,符合於道义的愈多愈好。

  钟博士:所以欲要子孙多,就多行好事、多积阴德,谢谢师父。蔡居士第二个问题说:一般信众纵然听经闻法,而当面对亲属死亡的时候,依旧是不知如何处置,甚至将遗体放入冰柜,可否请师父详细的慈悲开示。

  净土法门法师:这个是人生第一桩大事。为什么?这是关键的时刻,关系他来生到什么地方去。在此地,我们这个身命结束之后,来生往哪里去,这是关键的时刻,比什么都重要。古人有一本书叫《饬终津梁》,专门讲这个理论与处置的方法,文言文写的,可是民国初年有白话文,翻成白话文叫《饬终须知》。我的母亲那个时候往生,之前一个月,我把这本书从头到尾仔细念了一遍,重要的部分我用红笔把它划起来。我寄给我弟弟,在上海,我母亲走的时候,家人就完全依照这个书去做,非常如法。这个本子流通也很广,我们协会就有。所以家里有老人,老人年岁大了,不能不注意这桩事情。当然最好要劝老人念佛,年岁大了,一切都放下,就准备往生。能有这个心念,不贪生、不怕死,这个心念是最好,他不会有浮躁,他会很平静、很平和,走的时候一定会非常好。这就是我们一般讲的瑞相,决定不堕三途;如果念佛,肯定往生极乐世界。念佛人一心,不要想,什么都放下,就天天想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这比什么都好。

  钟博士:谢谢师父。师父把《饬终须知》换了一个更好的题目,叫做《怎样念佛往生不退成佛》,我们协会上面有流通,有师父的批注,欢印大家去索取。下面这位同修他写了一首偈子,是谭居士,这偈子是这样写的,「和平共存谓是安,敬爱天地应一体,僧众就是行梵行,团聚极乐出世间」。他说师父上人,弟子虽写出此偈,但未能百分之百做到,若提出来是否罪过?因为要往生西方要现实的祈愿。

  净土法门法师:有愿很好,尤其是个善愿。做不到,常常放在心上都是好事情,为什么?勉励自己。要把做不到的因素找出来,能够把这个因素化解掉,那我们就可以做到。总是要认真,因为你做到你才能得真实利益,做不到,真实利益得不到。佛法里面讲悟有两种,一个是解悟,一个是证悟。你看佛法修行的次第,信、解、行、证,我们止在解里面没有行,那就变成学术、变成玄学,於自己生活不起作用。所以解悟之后最重要的是行,怎么样把我明白的、懂的这些东西,变成我的思想、变成我的生活行为。我真正能做到,做到就是证,证在哪里?证在行中,所以行、证是离不开的,那就真得受用了。像我常常勉励同学的,头一个受用,身心健康,真的烦恼轻,智慧长,你一天到晚欢欢喜喜,真的快快乐乐。这种欢喜决定不是外面刺激的,跟五欲六尘不相干,跟自己灵性的启发有关系,对於宇宙、对於人生、对於前因后果愈来愈清楚、愈来愈明白,这个快乐,知道自己走的这条路正确的、光明的。所以这才是佛家讲的离苦得乐的真谛。

  钟博士:感恩师父。所以行我们所信所解,证我们所信所解,这是最重要的。时间我们现在是十一点四十二分,回答问题时间到五十分,现在正好最后一位同修的提问,是康居士,他问到,「依义不依语」这是佛讲的「四依法」之一,如何真实听闻六和敬之真实义,如何在日常生活中执行?

  净土法门法师:这个问题问得很好。佛的四依法替我们解决了很多的疑惑,尤其是不同的文化。佛经是从梵文翻成中文的,我们一般人想到底有没有错误?我们很担心这个问题,特别是知识分子。知识分子的看法,不可能没有错误,你怎么能把这个意思都能给说得出来?这是真的,这个也是事实。可是,佛法它得另当别论。

  这个问题,我过去学佛的时候有,而且很严重,我问过方老师,方老师的回答我还不能满意,因为方老师确实他是用学术的眼光来说的。佛经从梵文翻到中文,他给我讲的是,从前中国人跟现在不一样,现在中国人觉得跟外国人相比都差一截,总比不上人家。从前中国人不是的,中国人是世界第一,没有人能跟中国人相比的,那种豪气。所以他就说了,你看,梵文经典流传到中国,翻成中国文之后,梵文就不要了,为什么?我们翻的意思绝对正确,没有翻错,我们文字比它的文字还要华美,可以取而代之,不要了。你看这个豪气,这是方老师告诉我的。这是完全从学术的眼光来看,从中国人的好学、成绩上来看。

  可是以后我这个问题重新问李老师,李老师答覆就不一样,用佛法。他说翻经的这些大德都是证果的人,他不是凡人,证果的人,佛讲的跟他讲的是一样的,这个你还能怀疑吗?至少三果以上参与译经这个活动。主持这个事情的,今天我们看到经文里面某个人翻译,鸠摩罗什翻译,其实并不一定是他翻译的,他是这个译场的主任,总负责人。当然是经过他审核的,最后那一关他把关,他通过了,这才算定本,他没有通过,都不能够流通、不能够发表,所以统统是用他的名字。这组织很大,鸠摩罗什大师的译场四百多人,玄奘大师的译场六百多人,这是中国翻译规模最大的,但是名字都是用玄奘、用鸠摩罗什。所以参与,像他们这些人,佛菩萨再来,不是凡人,从事直接翻译的,李老师说三果以上,哪里是凡人,凡人哪里能做出这么好的事情!就是连会集这桩事情都不容易。会集我们经忏所用的这些佛事法本,全是会集的,祖师大德会集的,我们朝暮课诵用会集的。你反对会集本,那这些东西都不能用了,这会集也不是普通人。

  所以从前修行,没有证果、没有开悟,不能讲经,不能做注解,做注解的都得是开悟的、证果的人,他们才能够做。所以现在人的东西可以值得我们做参考,要真的修学,不能依它为主。依什么?还是依古来这些高僧大德的。老师给我们一个标准,《大藏经》里面收进去的,这就是可靠的,《大藏经》没有收进去的,这都有问题,我们最好不用他的本子。可是古人本子看到发生问题,看不懂了,找找它们,参考这一、二句,帮助我们理解,这个可以,不能完全用它,拿来做参考。所以老师也指定了我们几个近代的,教导我们像圆瑛法师的、谛闲法师的、慈舟法师的,他给我们指定大概有七、八个人,他说这些人的东西没有问题。老师给我们指定,里头就没有包括太虚大师的,就没有他的。所以老一辈的人非常谨慎。

  净土宗的,最重要的,除了经论之外,《印光大师文钞》了不起,纯净纯善,不能够不读。这是传说里面大势至菩萨再来,我们看他老人家一生的行谊也很像,与经上所讲的相应。这个承传真的是一代不如一代,真正修行的人愈来愈少。所以,夏莲居的会集本、黄念祖的注解就非常非常重要,我们这次把《华严经》停下来,讲他的注解。过去我讲过十遍,不是讲注解,这次我发心讲他的注解,希望提醒大家,他这个注解好,净宗同学要依靠这个注解。

  钟博士:谢谢师父慈悲。现在时间虽然到了,但是刚才师父提到这个,又引发了弟子一个小问题。我本来是有十分钟时间讲解下面的内容,但是我想挤出个两分钟时间,这个问题可能对大家也有参考的意义。师父讲到六和敬,第一个最根本的就是「见和同解」,师父让我们把自己的见解放下,就能够跟人和了。那怎么办?就听圣人的教诲、听师父的教诲就没错了。可是有个问题来了,我们每个人听师父的教诲,可能都听出每个人的意思,我听,我说师父是这样讲的,我认为师父是这样的意思,他说师父应该是那个意思。好了,这意思当中,同样师父讲的都会有冲突,怎么个见和同解法?启请师父慈悲开示。

  净土法门法师:对,自己没有意思,见和就同解了。在这里我向大家补充一句,很重要,他这个提得很重要,圣人、佛菩萨决定没有意思。四十九年讲的这一切经,佛说了,他没有说一个字,谁要说他讲经说法叫谤佛。这是真的,不是假的。这个意思,你自己去参,自己去领悟,全是自己意思,全不是佛的意思,佛的意思你怎么会懂!什么时候到佛的意思你懂了?你把起心动念、分别执著放下,你就懂了,那就是佛的意思。佛的意思还是自己的意思,自己意思跟佛的意思一点差别都没有。没有入这个境界,全是自己的意思,这个要知道。

  所以佛真的没有讲经,这不能够冤枉他,他确实没有。他讲的这个经是什么?佛有个比喻很好,像敲鼓一样,你敲它就有反应,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,鸣是因为你叩它才鸣,不是它自己就可以有声音的,这个意思我们要懂。我们接受到这些佛法,是我们自性的反应,我们听了我们有悟处,有小悟、有大悟、有大彻大悟。悟是什么?都要靠清净心,这是秘诀。真正的秘诀,章嘉大师告诉我,你看不就六个字吗?看得破,放得下,其他没有了。放下你就看破,看破是智慧,那就是佛的意思。你不放下,你就没有办法看破,你放得愈多,你就看得愈深、看得愈广。放下执著,你就是阿罗汉的境界、阿罗汉的意思;放下分别,你是菩萨的意思;放下起心动念,你是佛的意思,就这么个道理。我们明白这个道理,晓得,佛菩萨不欺骗人,完全帮助我们自己回复自性而已,这一切法都是叫善巧方便,引导你回归自性。

  钟博士:所以师父,是不是我们如果听经的时候,听您讲,听出个什么意思来,那个意思肯定不是您的意思?

  净土法门法师:没错。

  钟博士:所以就不要起心动念,别去想了,就这么听吧,是吗?如果说要自己听出个意思,跑来问师父说:师父,您是这个意思吗?师父一定说不是我的意思。谢谢师父!我们非常感恩,让我们至诚恭敬和感恩的心,我们来感谢,以掌声感谢我们师父慈悲解答。

  净土法门法师:谢谢。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
修学六和敬—答四众同修提问  (共一集)  2010/7/25  香港佛陀教育协会  档名:21-611-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六和敬)(五明学佛网:净土法门       六和敬)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师