首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们念佛最好是遵守古大德的教诲,真正守住一门深入、长时薰修


   日期:2014/4/13 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我们念佛最好是遵守古大德的教诲,真正守住一门深入、长时薰修

 

 

恭录自《无量寿经科注第四回学习班》第18集

 

主持人:澳洲净宗学院。

老法师:悟全师。没有听见。

学生:阿弥陀佛。

老法师:听见了。

学生:尊敬的师父上人,各位同学们,大家早上好,阿弥陀佛。学生悟全就师父这几次讲经当中有几点体会跟师父汇报,还有向我们同修们做参考的。第一点,师父在讲经的时候提到早些年在美国时候,看到不少这些基督教的教堂插牌子要卖,原因是老百姓信宗教,信基督教的几乎是微乎其微,非常少了,所以教堂里面他们在经济的维持相当困难。这些现象可能在我们祖国,一般我们都是学传统文化、学儒释道,比较少能够见到的。但是在海外,尤其我们住在澳洲住了十几年,我们看到确实是各宗教的经典让老百姓接触到的是很少的。我们净宗学院在二0一0年十一月下旬,在山上南昆士兰大学举办五天讲座,前面三天是佛学讲座,后面两天我们办多元宗教教育的文化论坛。这两天办完之后,十二月导师指示我们净宗学院要正式成立多元宗教文化中心。自此学院大概有三、四年,每三个月我们文化中心都办个论坛,正式,各宗教的领导、信众,还有我们佛教净宗学院,出家、在家,尽量都踊跃参加;非正式,包括平常的聚会交流,还有各层面的这些工商领袖也常常来学院一起来吃饭、一起来讨论。虽然我们在泰国、斯里兰卡,还包括去年五月下旬在法国巴黎教科文总部,向全世界汇报,我们图文巴多元宗教和谐示范城的成就。但是悟全,还是像导师所提到的,宗教教法,各宗教要回归到宗教教育,在宗教教育里面,尤其最重要的是伦理道德教育,虽然我们各宗教也常常在一起论坛交流,但是我们仔细的观察体会,把宗教教育摆在第一位的,恐怕到现在还只有我们佛教徒了。

在三月底,就是上个月三月底的时候,三月二十九号,我们净宗学院跟图文巴的教会一起联办、一起合办,在教会所安排的活动中心,有各宗教的领导、信众,大概有五、六十位,将近快到七十位。在这次论坛里面,虽然只有一天,但是学院有请悟全跟大众讲大概五分钟不超过十分钟的话,悟全就利用这个机会将导师早些年所节录的《世界宗教是一家》,有天主教、基督教,还有佛教,因为时间有限,悟全就各节录了三段,三小段,虽然是中文讲演,背面有英文直接翻译出来,会后有不少同修反应非常好。而且有一位韩国人,他也是住在图文巴山上,我们法师私下跟悟全讲的,他曾经之前参加过我们文化中心的聚会,聚会的时候他对其他宗教批评得很厉害,批评完之后回到家里全身无力生重病。三月二十九号这一次他也有参加的,他听了之后非常欢喜,而且他也发言跟大众讲要学习圣贤教诲,宗教教育,也把悟全所提出天主教,还有基督教《圣经》里面所讲的,他自己也提出来。可见得在这次不到十分钟的讲话当中,悟全深深有感,各个宗教虽然都非常好,但是始终宗教传教士没有把宗教教育摆在第一线,所以造成宗教之间还存在一些误会、矛盾的。

我们想利用这一次,在明天,明天礼拜六温馨晚宴,学院也安排悟全跟大家做半个小时的讲话。悟全也在《世界宗教是一家》里面,按照英文排列的方式,巴哈伊教、天主教、基督教,还有佛教,四个宗教,悟全节录了各三条,有英文、有中文,里面内容都是伦理道德教育的。就像巴哈伊教里面所讲,稍有一些就要心满意足,要摆脱一切过度的欲望,己所不欲,勿施于人,这是我们最好的劝告,愿你们都要遵守它,这是巴哈伊教讲到伦理道德的。天主教也提到,孝敬父亲的人能够补赎罪过,能够戒避罪恶,孝敬母亲的人就能够如同积蓄珍宝一样;生活当中不要去论断别人,以免遭别人论断,用什么尺度去衡量别人,我们将来也遭受到别人用同样的方法来度量我们。这就是因果教育。基督教也有提到,我们不可以毁谤神,不可以毁谤我们的百姓长官、地方长官,各阶层道场、团体的领导都包含在里面的。也教我们要离恶行善就可以永远的安居,我们行善积德、放下自己烦恼习气,一生过着幸福美满生活。佛教里面,悟全节录《无量寿经》里的短句,「于诸众生,视若自己」、「于诸有情,常怀慈忍」,还有「要当孝顺,至诚忠信」,这些内容都跟伦理道德教育都非常相应的,都是教我们要回归自性、回归本觉。利用经典教诲让我们始觉,利用念佛让我们恢复本觉。所以明天是温馨晚宴,悟全在此也希望能够请到师父之前有跟大家展现的各宗教经典的结晶图,希望明天能够给澳洲西方人看到水结晶,接着跟他们介绍宗教教育的重要性。悟全能够希望请到这份资料,各宗教的经典结晶图。

第二点,师父在净业三福里面一再强调的第一福是人天福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,落实在《弟子规》、《十善业道经》,还有《感应篇》,这三门。这三门我们许多的出家、在家同学们,实际上都薰修了一段时间,但是我们在生活当中一定要把它落实,因为这是我们往生净土的大根大本。在三福最后面师父提到深信因果,念佛是因,成佛是果,许许多多菩萨们想得到当生成佛法门,他们都没有这么好的因缘。我们今天遇到这个法门,念阿弥陀佛,我们将来往生净土就成阿弥陀佛。所以师父讲到不需要花费无量劫时间,不需要花费三大阿僧祇劫,就像莲池大师《疏钞》所讲,「齐诸圣于片言,越三祇于一念」,片言、一念都是指这句佛号。我们念阿弥陀佛,信愿持名往生净土,我们就超越四十一个阶位的法身菩萨,直接到等觉菩萨阶位,阿惟越致菩萨,而且也超过了三大阿僧祇劫,不需要这么长时间的。

早期,悟全在家学佛时候,大专院校,曾经也接触过佛教一些杂志,看到经上所讲,凡夫修行成佛要经历无量劫时间,那时候我心里就像气球一样消风了,要修这么长的时间,修到什么时候?但是遇到师父讲净宗念佛法门,讲《观无量寿佛经》,善导大师《四帖疏》,这句佛号帮助我们超越六道,还帮助我们超越十法界,当生成佛。当下听了法喜充满,消风的气球又打气了,打得很满,一直到现在还秉持着导师理念,一门深入,长时薰修。所以念佛法门它真正是不可思议的法门,能够遇到,真的像彭际清居士所讲的,「无量劫来希有难逢的因缘」,多少人都没有遇到的。即使遇到,他修学其他法门,他对这个法门不能相信、不能接受,只是种善根,很可惜的。所以我们所幸能够遇到,一定要认真学、天天学,天天亲近导师,来跟我们同学交流,提醒自己放下烦恼习气,我们相信不久将来我们每一个人都有卓越的成就。

第三点是蕅益祖师在《要解》里面所讲的,「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」。这段开示非常重要的,我们学习班的同学能不能这一生往生西方?信愿持名,深信切愿。深信,我们对西方净土没有怀疑,相信自己一定能够成佛,是心是佛,是心作佛,人人自性都具足的。我们无始劫来烦恼习气障碍住,现在我念佛,我发心要作佛,我们这一生一定能够成佛的。往生净土品位高下在功夫浅深。这句话非常重要。因为导师一直提到,黄念祖老居士《大经集注》圆满之后,半年每天念十四万声佛号,在传记里面净宗祖师大德也有示现一天念十万声佛号的。所以早些年悟全看到我们同学们,他们也精进在念佛,一天念几万声,一天甚至念十万声,仔细观察,我发现到他们效果并不是那么好。为什么现在效果比不上祖师大德那个时代?祖师大德所教的方式是完全正确的,教我们要精进念佛,但是我们现在烦恼习气重,妄想杂念多。所以印光祖师在《文钞》里面也提到,现在人念佛不可以追顶念佛,要不快不慢,字字句句要念得清楚,要听得清楚,从心念,摄耳谛听。印祖还教导心里十念计数法,三三四,提升五五,或者是一句到十句反覆念,行住坐卧都可以用得上。所以悟全也常常劝导我们同学们,当我们功夫不得力的时候,我们按照印祖《文钞》教诲,不要追顶念佛。因为看到不少人追顶念佛,他依旧烦恼业习重,常常会生烦恼;也看到一些净宗道场共修念佛时候,六字转四字一转板就开始追顶念佛了。曾经在前几年,悟全参加一个净宗道场念佛共修一支香,上半支香煞板之后,仔细观察,很多人都东倒西歪。为什么他们精进念佛,止静心里念佛、佛号不中断应该能够做到?实际上不是这样子的。说明印祖教诲非常重要,佛号不快不慢。黄老居士所示现一天念十四万声佛号也非常重要的,当我们功夫真正得力,妄念、杂念能够伏住,我可快可慢,我看追顶念佛都没问题的。但是我们在自己烦恼还不能够控制住,佛号还不能得力,如果因为念太快,随口滑过,不如还是印祖教诲说的,就是不快不慢,字句清楚,然后迈向祖师大德精进念佛。我相信每一个同学们,都能够有祖师大德这样非凡成就的。这是悟全简单重点的向导师汇报,提出向我们同学们做参考。阿弥陀佛。

老法师:好,我们也感谢全师的分享。这个念佛,各人善根福德因缘都不相同,所以念佛的方法也是无量无边,一定要适合自己根性,适合当前生活环境,才没有障碍。最重要是念得踏实、念得欢喜,念到妄想杂念愈来愈少、智慧警觉愈来愈高,这就是效果。如果收不到效果就要改变方法。还有同学问我,平时念佛少、听经少,念的时候一向专念的心生不起来,或者还有夹杂别的,念其他的经咒,这是不是夹杂?我们首先要确定我们念佛的目标是什么,这个很重要。经题上写得很清楚,那是修行的纲领,也是修行的目标,清净、平等、觉。我们常常提醒大家,清净心是小乘,阿罗汉、辟支佛得到的;平等心是大乘,菩萨得到的;觉是法身菩萨,大彻大悟,明心见性。这个也就是极乐世界的四土三辈九品,念到觉,达到这个目标,生实报土;平等心,方便有余土;清净心,凡圣同居土。我们往生到极乐世界,蕅益大师说,品位高下全在功夫的浅深。这个意思就说清楚了,功夫最深的是大彻大悟、明心见性,其次的是平等心,再其次的是清净心,心净则佛土净。这是把往生的理论说清楚、说明白了,一定要有清净心,我们才跟阿弥陀佛起感应的作用。也就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我要见佛用什么心?清净心,清净心就能感应阿弥陀佛。清净心不能现前,佛也不能现前。因为我们的心不清净,有妄想、有杂念,这个跟佛不能感应。清净就有感应,平等感应当然更多,这是我们要晓得的。

所以我们念佛最好是遵守古大德的教诲,真正守住一门深入、长时薰修。我们看到许许多多有成就的人都是走这个路子,这不是假的,不是骗人的。读书千遍,其义自见,这是读诵。读诵就是一部经,一部经念一千遍、念二千遍、念三千遍,心定了,清净心得到了;功夫再深一点,平等心得到了;再深一层就大彻大悟。这叫功夫浅深,决定我们往生极乐世界的品位。往生极乐世界的条件就是真信真愿。真信真愿从什么地方看?如果对这个世间还有留恋,你的信愿就不真;这个世间统统放下,才是真信,才是真愿。一心向往极乐世界,其他全部放下,这才行。我们有的时候为了冤亲债主,他们来干扰,现在这个事情是确实有。这些冤亲债主多半在恶道,三恶道,他们向往的是《十善业道经》、《地藏经》,能不能念?可以念,每天念个几部回向给他们,这个可以。他们不来干扰,我们功夫就得力。我们念佛、我们诵经也可以给他回向,念念不忘记他们,希望他们将来都变成护法,都变成佛弟子,都认识净宗法门,念佛求生净土。忏除业障,现在有很多论坛里头,在大众当中求忏悔,这种做法自利利他,也能感动别人,但是真正忏悔是后不再造。早年章嘉大师教给我,「佛法重实质,不重形式」。形式里面教化众生的意思比较深,是好事,能够启发别人、带动别人,用意主要在此地;真正忏悔不在形式,记住后不再造。忏悔了以后还造,这不是真正忏悔。真正忏悔无量功德,就是后不再造。

自己修学真有成就,度化冤亲债主的能量就很大。我们在《影尘回忆录》里面看到的八载寒窗读《楞严》,我们不管他有没有什么悟处,一部经能够读八年,天天念,这就很难得。因为他有这个功德,所以他的冤亲债主找他超度。刘居士跟,那时候倓虚法师还没有出家,他们开了个小中药铺,中午没有这些顾客,在柜台上打瞌睡,似梦非梦就看到冤亲债主走到他店里来。他原来很紧张,怕他是来找麻烦的,结果看他的态度很和睦,走到面前跪在地下。他问他有什么事情?求超度。他心就定了,来求超度的。我怎么样给你超度?只要你答应。行,我答应你。看到这个鬼魂踩着他的膝盖,踩着肩膀就升天了。这是什么?八载寒窗读《楞严》的功德,你看这么简单。这两个人走了之后,接着又两个人来,一看什么?过世的那个太太,还有一个小孩,他儿子,都过世了,两个人也是来求超度,也是这个方法,只要他点头答应,踩着膝盖、踩着肩膀上去了。真实功德要紧,那个能量非常之大。这是累积的,八年诵经累积的功德,不是偶然的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       古大德的教诲)(五明学佛网:念佛       古大德的教诲)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力