首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:常寂光那里面是一片光明从何而来?


   日期:2014/4/16 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:常寂光那里面是一片光明从何而来?

问:您老人家讲,常寂光没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,可以说什么都没有,但是那里面是一片光明,这个一片光明从何而来?  

净土法门法师答:这一片光明是自性本有的、自性本自具足的,不是有为法。有为法就是有生有灭的,不是有为法,不是我们想象当中产生的,不是的!想象产生的全叫幻相,《金刚经》讲的“凡所有相,皆是虚妄”;常寂光是真的。常寂光我们见不到,什么时候才能见到?要照一般的说法来说,明心见性的人见到了。无始无明烦恼断了,大彻大悟、明心见性,他见到了。他见到他知道,但是他能不能融入?不能。为什么不能?他无始无明断了,但是无始无明的习气没断,这个习气就是障碍他融入常寂光;除这一桩事情之外,什么障碍都没有。

法身大士,他们的智慧、神通、道力跟诸佛法身几乎没有两样,所以他能够在十方世界度化有缘众生,随心应量。众生希望佛来度他,他就能现佛身;众生希望菩萨来度,他就能现菩萨身,“随众生心,应所知量”,《楞严经》上说的,他有这么大能力。

这个事情,我们在这一生当中要想做到明心见性,难,那是真难!所以我们走净土法门就对了。不是上上根人,八万四千法门任何一个法门,在一生当中不容易成就,那是多生多劫累劫的修行。但是遇到净土法门,真的是“如贫得宝”,问题这一生当中就能解决,它太容易了,所以大家很难相信。怎么太容易了?《弥陀经》说的,要多少时间?若一日、若二日。这怎么能叫人相信?

我们从《净土圣贤录》里头看到宋朝莹珂法师,我们才真正对于当生成就有了一个概念、生起信心。他求往生只用了三天时间,这三天用真心,真诚心、清净心,没有妄念了,一切妄想全放下了,恭敬心。真诚、恭敬、清净心,三天三夜阿弥陀佛就现身了,现身就给他授记,寿命还有十年,十年寿命终的时候,阿弥陀佛来接引他,这是说得很清楚。我看了这一段公案,我深深感到中国古人所说的“福至心灵”,见到佛是大福报!见到阿弥陀佛,他就通了,他智慧就起来了。怎么智慧?十年寿命不要了,我现在就跟你去,这个是大智慧!也给我们表法,五逆十恶临命终时,真信、真愿意,一念十念都能往生。第十八愿,莹珂法师证明了,是真的,不是假的。这是告诉什么?一切众生个个都有指望,只要你肯回头。你不回头那就地狱去了。他造的是地狱业,你一回头,阿弥陀佛接引你去了,到极乐世界去作阿惟越致菩萨,这还得了吗!

所以“常寂光”这个事情,确确实实他没有现象,没有现象不能说它“空”,我们是用这个“空”,不能说它“无”,为什么呢?它能现相。它能现自然现象、心理现象、物质现象,怎么现?一念不觉就现了。这个注解里头有,我看到了,就是讲“刹那”,“刹那”是短时。说“劫”,“劫”是很长的时间单位,“刹那”是很短的,极其微细,那就是这个一念。我们现在有个清晰的概念,这是我们看到科学报告量子力学,证明经典里面弥勒菩萨所说的“一弹指三十二亿百千念”,这讲念头。最微细的念头,这一弹指有多少个念头?三十二亿乘十万,我们把它算出来,三百二十兆,这一弹指。那现在我们用秒做单位,一秒钟能弹几次?有人说能弹到七次,我们弹大概是四次、五次。所以我用五次来说,五乘三百二十兆,乘五。一秒钟的一千六百兆分之一秒,这是一念。

这一念是什么?这一念具足万法,一切整个宇宙的现象是同时出现的,没有先后,念念不断,断了怎么样?断就没有了,宇宙就不见了。这个念头不断,这是阿赖耶的三细相,它不包括实报庄严。实报庄严土是无始无明习气现前的,这些法身菩萨习气没断干净,都在这个地方修行,都集中在这个地方等待习气断尽。习气没有方法断的,一有方法就又是生滅法,不但断不了,还出了毛病,出了大毛病。怎么断?随它去,根本不理它,时间久了自然没有了,要多长的时间,要三个阿僧祇劫,这么长的时间习气自然没有了,就融入常寂光,到这个时候才真正透彻了解了。

我们讲透彻了解,大乘经教上常说八地以上,应该八地以上非常了解,但是不能契入,一定在妙觉果位上契入,也就是等觉菩萨,把最后一分生相无明的习气断掉,这才融入常寂光。融入常寂光就是回归自性了,圆满的回归自性叫妙觉如来。这个事情,如果不是遇到净土宗、不是遇到这个法门,你不到极乐世界、不亲近阿弥陀佛,靠自力是很长很长的时间。

遇到这个法门,建立圆满的信心,没有丝毫怀疑,一切不能解决的问题全放下,暂时别管它,我现在一心一意念佛求生净土,到了极乐世界自然明白了。所以古人讲,“但得见弥陀,何愁不开悟”,这个我们要争取、我们要真干!念佛往生不是小事,念佛往生不是儿戏,要认真!这是我们一生当中第一桩的大事情!没有比这个事情更大了。

真正明白人,他的佛号就不间断,越念越欢喜,越念越明了,越念越清楚,这样子我们真正体会到古人所说的,“一门深入,长时熏修”,是正确的;“读书千遍,其义自见”,这不是骗人的。要不要老师?不需要。六祖惠能大师没老师;眼前的我们这一位海贤老和尚没有老师,出家,师父只教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年,阿弥陀佛来接引他了。这个法门关键就是“信”,叫“难信之法”。难信能信,这个人有福报,善根、福德、因缘真的具足了。

他怎么可能相信这个法门,尤其现在真正有懂得一些科学的就更难信。但是现代的量子力学家他们所研究的是两个极端:一个是宏观的宇宙,就是天文学;第二个是微观世界量子力学。宏观是无穷大,微观是无穷小。所以物质现象被他们搞清楚了,物质现象不是真的,是从念头生的,证明大乘经上说“色由心生”。“色”就是物质现象。“相由心生”,“相”也是物质现象,这句话被现在量子力学家证明了,我们对这个肯定了, 不再怀疑了。

念头从哪来的?佛经上有,念头从业相来的。业相从哪里来的?从一念不觉。一念不觉从哪里来的?它没有原因,所以佛用一个“无始”。“无始”这个味道你要细心去体究,“无始”是什么?没有开始。没有开始意味着什么?意味它全是假的,它不是真的;有开始那是真的了。所以,无明不是真的,无明所变现出整个的万法,没有一法是真的,所以,凡所有相,皆是虚妄,你能把这个联想贯通,你才晓得真有味,这种观察、这种言语,真是究竟高明的智慧,你要是没有体会到,很难懂。你怎么想,愈想问题愈多,不是长时的熏修,不容易体会到。我们是搞了六十年,锲而不舍,没有一天放弃,放弃了就不行了。打铁趁热,冷了就不行了,一定是锲而不舍“,一门深入,长时熏修”,相信“读书千遍,其义自见”,就开悟了,就明白了,为什么?心清净了,没有别的,心只要一清净,智慧就现前,智慧是自性本有的。

实际上讲“常寂光”,这三个字是一桩事情,“常”里头有“寂”、有“光”;“光”里头有“常”、有“寂”;“寂”里头有“光”、有“常”,通的!一而三、三而一,那是自性的性德,自性本有的,惠能大师说的“何其自性,本自具足”,不从外来。这句话说得好,“本自具足”里头有隐有现,有缘它现相,没有缘它不现,不现叫隐。隐的时候等觉菩萨也不知道,现的时候有缘的人全能见到,大家还有没有悟处?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常寂光       净土法门)(五明学佛网:常寂光       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师