首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛如来没有不劝导父母念佛往生净土的,这是什么


   日期:2014/4/16 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   世尊告诉他的父王,诸佛出世有三种利益(就是三桩事情):第一就是言教。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,言教。第二种是身教。诸佛如来身相光明无量妙好,身教。身教是什么?做出样子给大家看。海贤老和尚他们做出的样子是农民耕种,做这个样子,标准的农民、最好的农民,干哪一行像哪一行,身教!做出来给你看。不着急!一年看不会,两年;两年看不会,三年;十年、二十年、三十年,你就看出门道出来。你问他问题,难不倒他,他什么都懂,他都会告诉你;你不问他,他什么都不懂。问他什么都懂,这什么?“般若无知,无所不知”。不问他的时候无知,那叫“根本智”;问他的时候,他跟你解释,那叫“后得智”、叫“权智”,教化众生不外乎这两种。第三种是为了叫人对佛法生起信心······

  诸佛如来没有不劝导父母念佛往生净土的,这是什么?这提倡孝道,这真孝,无比的大孝!父母这一生之后就做佛去了,这个是孝的大圆满。父母没有往生,这个孝是很有限的孝,不是圆满的孝;一定往生到极乐世界,究竟圆满的大孝。用这个来劝导天下众生,突出无量法门里头净土法门殊胜,为什么?保证成功。修八万四千法门不能保证成功;这个法门保证成功。

  这个三桩意思很深,含义很深,你真正搞懂之后,你会对净宗死心塌地。而且真明白之后,真的,《菩萨戒经》所说的“一切男子是我父,一切女人是我母”,你对待一切人会尽孝,把这个孝父母的“孝”扩大了,孝顺一切众生;对待老师这个恭敬扩大了,敬一切众生。

  你们细心观察,我叫大家把海贤老和尚这个光碟看一千遍,为什么?一千遍你就看出他的门道出来了,为什么?一千遍心定了。为什么看不出门道,心烦气躁。看出门道,心是定的。所以“读书千遍,其意自见”,要求的就是要求“自见”,不要人教,自然明白了。这明白是真明白,跟释迦牟尼佛当年讲经是同一个境界。一般人的明白是自以为明白,是他自己的境界,不是佛境界,为什么?他有分别、执着,他的明了是从他分别、执着上生出来的。那佛菩萨的明白是没有分别、没有执着;不但没有分别、执着,连起心动念都没有了,所以他叫“照见”,像镜子一样照见。我们的见闻里头有分别、有执着,分别是染污、执着是波动。你看我们心是动的(就是心烦气躁)、是染污的,你看出来了,你能看出几分?决定不能看圆满。一个不起心、不动念、不分别、不执着,他照见是圆满的,所以那是佛知佛见。他“自见”,“自见”跟佛知佛见完全平等、完全相同。这是每一个众生都具足的、都有的,只是你不会用。不会用,说白了是你不知道自爱,所以你不会爱人。

《2014净土大经科注》学习班 第23集  2014年4月14日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享