首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:道场在哪里?什么地方念佛,什么地方就是道场


   日期:2014/4/18 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘一大师讲:阿弥陀佛是大医王,若人不念,非愚即狂。什么人不念?愚人,愚痴的人。对于这个事实真相完全不了解,这就是愚人;了解,做不到是狂妄。真正一个正常人,哪有不念佛的道理?这是我们应该要常常记在心上的。  真干,佛号不能中断、佛号不碍事。你看老和尚给我们示现的,每天在稻田里面工作、在菜园里工作,佛号从来没有间断过。道场在哪里?什么地方念佛,什么地方就是道场,阿弥陀佛的大道场。海贤老和尚九十年没有一天离开阿弥陀佛的大道场。我们一有事情,佛号就忘掉了;他有事情,佛号不会忘掉,这他的功夫。你问他为什么成就的?这就是他成就的原因,我们要知道、我们要学习,要能达到他那样的成就。他九十年做出来,在我们想,我们一年就能成功,你们不妨试试看。
  黄念祖老居士临终为我们示现,他跟虚云老和尚学过禅,他是密宗的金刚上师,他跟他的舅父学教(梅光羲老居士),是夏莲居老居士的入室弟子。《大经解》成就之后,他万缘放下,一心求生净土,念佛念了大概半年他就往生了。他告诉我,他每天念十四万声佛号,念了半年。每天十四万声,追顶念佛,速度快,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛-----一句接着一句,一天十四万声。他也是来给我们表法的,通宗通教、显密圆融,到最后的选择是念阿弥陀佛,而且这么精进。就是一句佛号,什么都放下,半年成就了。
  我劝同学,我们从今天起,这个经讲圆满了,来佛禅寺制作的这片光碟,就是《大乘无量寿经》的总结。我们看这个光碟,要把它当作《大乘无量寿经》来看,用真诚心、清净心、恭敬心来看,一天至少看三遍。它的时间不长,还不到一小时,用三个小时看三遍;希望一天能念一万声佛号。一天不能间断,你好好去修一年。一年,这个光碟看了一千遍了,佛号一天一万声,我相信你往生净土决定有把握了。真正这样干,万缘放下,说不定在这一年当中,你会跟阿弥陀佛见一两次面,你的信心就足了。“现前当来必定见佛”不是假的!
  要住世,住世,那就是表法。表法,日子过得很辛苦,要有极大的耐心;没有这个耐心、愿心,很难!你受不了。奇耻大辱也若无其事,才能担任表法的工作。
  海庆、海贤这两位大德,都不认识字、都没念过书,有智慧!智慧从哪来的?智慧是自性本有的,只要心地清净、平等,智慧就现前。我们是因为杂念太多、妄想太多,所以不生智慧、只生烦恼;清净、平等就生智慧,那个“觉”就是智慧。这就是“弘誓功德而自庄严,则相当于行不退。”菩萨普度众生!摘自净土法门法师《净土大经科注》第641集  2014年3月4日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享