首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么叫一念?明心见性的人他那个一念不是生灭法


   日期:2014/4/21 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么叫一念?明心见性的人他那个一念不是生灭法

摘自净土大经科注(二次讲)-第610集(净土法门法师)

  佛法跟世间圣贤的教诲相应,跟现代科学知识的教诲不相应。学科学,没有真诚心、没有恭敬心能学得会,因为它是向外求的。中国传统的文化、佛法它向内求,它不向外求,它告诉我们,心外无法,大乘经常说。六祖惠能大师给大乘经做了证明,他开悟的时候说了五句话,开悟就是明心见性,性是什么样子,他用五句话来描绘、来形容,说明心性是什么样子。第一个,他说“本自清净”,自性也就是真心,也就是万事万物的本体,它是能生能现,它是清净的,从来没有染污过的,万法、宇宙是所生所现。能生能现它是清净的,所生所现为什么会有染污?实在说,所生所现也不会有染污,为什么?诸佛如来他们所居住的环境,实报庄严土,是清净世界,真的没染污,那是自性所生所现的。我们为什么有染污?染污从哪里来的?染污是一念不觉。

  什么叫一念?一念跟我们有什么关系?关系太大了。自性空寂,自性里面没有任何现象,今天所说的自然现象它没有,心理现象,就是想象,它也没有,物质现象也没有。所以真心里头没这个东西,自性就是真心。这些东西从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是妄心,一念不觉,真心里头就起了个妄心。真不碍妄,妄也不碍真,说穿了,真妄已经纠缠在一起,分不开了。所以佛经上有真妄不二,性相一如,这是法身菩萨证得的。法身以下没有证得,只听说而已,像我们听说,我们没有证得,因为我们有障碍,证得之后没有障碍。

  阿赖耶就作祟了,阿赖耶把一真法界,就是实报庄严土,变成了十法界,变成六道,变成三途。阿赖耶会变,把真的扭曲了,变成虚妄的,也就是有生有灭,阿赖耶是生灭法,一念不觉,念念不觉。这个一念是弥勒菩萨所说的,一弹指,一弹指这么短的时间,一弹指有多少个一念?有三十二亿百千个一念。百千是十万,一百个千十万,乘三十二亿,乘出来是三百二十兆,一弹指三百二十兆个一念。诸位一定要记住那个一念,不是二念。为什么说一念?惠能大师末后说了一句话说“何期自性,能生万法”,万法就是一念生的。这一念生了立刻就灭掉,所以它是个幻相,马上就灭掉。

  明心见性的人他没有业力,他没有妄想,他没有执着、没有分别,所以他那个一念不是生灭法,他是真的一念。一念现了,那是缘,如果缘不存在,这个现相就消失了。即使是一念当中,他没有起心动念,这是我们讲实报土,实报土殊胜在此地,与性德圆满的相应。一念不觉就跟阿赖耶相应,其实一念不觉就是阿赖耶,阿赖耶里头出现三细相,现在科学讲的能量、信息、物质,这三样东西出现了。但是要知道,这三样东西不是真的,是假的,为什么是假的?它是生灭法。前念灭了后念又生,生灭相续,不是真的相续,真的相续,前念跟后念完全相同,这叫相续。大乘经上告诉我们的,不是相续,叫相似相续,好像是一样,其实不一样,里面的差别很大。我们看不出来,因为我们所看出来是很小很小的局面,我们没有办法看到整个宇宙,不能同时看到遍法界虚空界。如果有这个能力看到全宇宙,看到遍法界虚空界,就知道变化太大了,前念跟后念变化太大。我们只是看一点点,好像是一样的,其实不一样。

  这一念是一弹指三百二十兆分之一,这念头。现在我们科学对时间是用秒做单位,一秒钟有多少个念头?弹指,一秒钟能弹几次?我们相信年轻体力好的,至少可以弹五次。五乘三百二十兆,那就一秒钟,一秒钟多少?一千六百兆;换句话,一念的时间是一千六百兆分之一秒。也就是说一秒钟有多少个一念?有一千六百兆个一念。这个一念你会有概念吗?你能感受到吗?没有办法。它在哪里?就在眼前,从来没有离开我们。我们眼看到的,耳听到的,鼻闻到的,舌尝到的,手能够触到的,统统是一千六百兆分之一秒,毫无感觉,根本就不知道有这回事情。我们还相信这个东西,还认为我眼睛看到是真的,眼睛看到了你都不知道。

  这个速度频率太高了,真的无法接触到,我们把频率降低,低到我们眼睛也受骗了,但是很容易发现。我们看电影,现在的电视频率高,也在面前,你看不到真相。我们讲老式的电影,老式的电影是动画,这个诸位都知道。我这里有一卷,这是老式电影的底片,这里面的画面每一张都不相同,没有相同的。在放映机里面播放的速度是二十四分之一秒,也就是一秒钟它的镜头开关二十四次。镜头打开,这张底片打到银幕上,关起来,第二张,这一开一关,它的开关速度太快了,我们没有感触。我们在银幕上看到这个底片,是每一秒钟二十四张纠缠在一起,我们看到了,晓得这是什么东西。

  如果是一张,二十四分之一秒,一张,我们把这个底片涂黑,统统抹黑,只留一张。在放映机里面放,我们瞪着大眼睛看银幕,银幕上一打开,这个画面整个进去了,立刻就关掉,你看到什么?我们的答案会我看到银幕上亮了一下。还看到什么?没看到,只看到亮一下就没有了。至少要半秒钟,半秒钟十二张幻灯片纠缠在一起,我们看到了,里头好像有个人,好像有个房子,好像有树木,看到这些,详细的不知道,它太快了。你想想看,二十四分之一秒就把我们骗了,我们不知道它的真相,现在把这个频率加到一千六百兆分之一秒,你知道是假的吗?我们眼前的世界,你所看的、所听的、所接触到的,就是一千六百兆分之一秒这个频率在那里播放。

  佛跟法身菩萨看到真相,也就是一千六百兆分之一秒这个频率,他看得很清楚,我们是茫然无知,以为是真的。所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的,你要把所有现象当真的,错了,大错特错。这个现象怎么来的?为什么会有这个现象?能把这个搞清楚,在佛教里叫道种智。知道一切法是假的,万法皆空,这叫一切智,阿罗汉证得的。阿罗汉、辟支佛知道一切万法都是梦幻泡影,绝不是真实,知法总相。但是这些现象从哪里来的,为什么会有这个现象,阿罗汉、辟支佛不知道,阿罗汉知空,不知有。菩萨知道,菩萨智慧比阿罗汉高,菩萨知道这所有的现象怎么来的、怎么回事情。所以这叫道种,道是道理,种是种种,种种法什么道理而产生的,菩萨知道。

  佛知道的究竟圆满,佛的智慧叫一切种智,一切智知总相,种智知别相,对于总相、别相他全知道,而且彻底明白,没有丝毫疑惑。这个智慧,佛说了是一切众生统统具足的,不是释迦牟尼佛专利,人人都有。所以《华严经》上世尊说,“一切众生本来是佛”,又告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,跟如来同样的智慧,同样的德能,同样的相好,没有丝毫差别。为什么他成佛了,我们当凡夫,他一切通达明了,我们是一切无所觉知,全迷了,原因在哪里?都在一念不觉而有无明。这一念不觉没有原因,突然起来的,起来之后的麻烦就是念念都不觉,那就是阿赖耶的三细相。把自性变现的一真法界把它扭曲了,变成十法界,变成六道,变成三途,统统是阿赖耶。

  《华严经》上讲我们的宇宙唯心所现,唯识所变。极乐世界好,好在哪里?它只有唯心所现,没有唯识所变,它已经转八识成四智了。那就是如来跟法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们看不到。那个境界有多大?那个境界,咱们中国古人有两句话说得好,叫大而无外,小而无内,极乐世界。我们这个世界,我们这个世界在极乐世界里头,极乐世界好像虚空,我们在虚空里头,没离开虚空。极乐世界无处不在、无时不在,阿弥陀佛来接引我们往生,他是不是真的从十万亿佛国土到我这儿来了?没有,十万亿不是真的,十万亿是释迦牟尼佛说法的善巧方便。因为在那个世界里头,没有时间、没有空间,时空是假的不是真的。转八识成四智,哪来的虚空?

  空间跟时间,学过《百法明门论》的人都知道,时间、空间在百法里头属于哪一法。百法将一切法归纳为百法,又分为五大类,有心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,分这五种。时间、空间,这五种里头的哪一种?属于不相应行法。不相应是什么意思?它不跟心法相应,也不跟心所法相应,又不跟色法相应。心、心所现在人讲的是心理,色法是物质,它跟心理不相应,跟物质也不相应,全是假的。不相应行法用现代的话来说叫抽象概念,完全不是事实。有没有?不能说它没有,但是你说它有,边际找不到,什么叫空间?什么叫时间?所以这假的。

  极乐世界没有年月日时,没有,它是光明世界。这个世界没有一样不放光,人身上放光,佛放光,每一个往生的人身上都放光;居住的宫殿放光,树木花草放光,大地放光,没有一样不放光。连七宝池里头的水都放光,光明世界,它没有黑夜,没有晚上。法性变现的,它里头没有八识,跟八识不相干。所以,它的境界里面没有生灭的现象。人的寿命无量,无量寿,真的无量寿。无量寿没有衰老,为什么?它没有变化,极乐世界的树长青,花常开,不会谢掉的。你看到花落,花从树上落下来,到地上没有了,不见了,再看树上,新花出来了,妙极了,我们无法想象。那是性德,自然的流露。

  没有时间就没有先后,没有空间就没有距离,哪里来的十万亿程?十万亿佛国土是个比喻,不是真有这回事情。说真的,真的就在现前,就在当下,这句话说得千真万确。阿弥陀佛现身就在当下现的,不是从十万亿那里来的,极乐世界就是此地。佛菩萨住在极乐世界,好像我们现在看电视一样,所有画面都在一个屏幕上,没有先后,没有距离,就在一个屏幕上,按哪个频道哪个画面出现。我们念佛,跟佛起感应,佛现身为我们说法就在当下,当处出生,随处灭尽,这就是空间、时间不可得,佛在《楞严经》上说的。佛给我们讲话,佛依二谛说法,依世谛是依我们常识说的,我们能听懂,能欢喜,第二种依真谛,真谛是他所见到的,不是我们见到的。我们能够往生到极乐世界,全见到了,跟阿弥陀佛没有两样,跟诸佛如来没有两样。真正搞清楚、搞明白,这个地方非去不可,不能不去,不去就错了。讲得清楚、讲得明白、讲得透彻就是这一部《无量寿经》,就是这一部黄念祖老居士的集注,这个集注太殊胜了。他集八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经的经文,我们在这个本子里头全看到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一念)(五明学佛网:净土法门       一念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:论智顗的“一念心” 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:论智顗的“一念”范畴 

 曾其海教授:天台佛学 第一章 天台佛学与西方哲学比较研究 

 衍慈法师:「一念」之道 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生