首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:植诸善本


   日期:2014/4/23 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   「植诸善本」,即是「往昔修福慧」。若非宿修,则「於此正法不能闻」矣。我们先看这一段。这段是告诉我们,真的是佛法难闻,我们实实在在讲业障深重,『恶』是恶业,『骄』是骄傲,『懈怠』、『邪见』,所以虽然遇到了得不到受用。我们非常幸运看到一个好例子,刘素云居士,听到佛法,十年的修行,居然有那么大的成就。确实小乘经上所说的,阿罗汉的境界,「所作已办,不受后有」。所作的事情,就是念佛了生死的事情,她已经办妥,绝对不再搞六道轮回,十年。我们接触佛法不止十年,到今天还是懵懵懂懂,谁敢说我生死已办?什么原因?你要说『若不往昔修福慧』,要不是过去生中生生世世修福修慧,你就没有缘分遇到正法。我们今天遇到正法了,纯正大法,说明我们过去生中生生世世有修福慧。闻到怎么样?我们的善根不足,福德不足,因缘也不足。但是因缘是自己创造的,真能放得下的时候因缘就足了。一门深入,长时薰修,万缘放下,哪有不成就的道理!黄忠昌居士给我们表演,两年十个月就往生了。他闭关之前告诉我,他做实验,看看是不是真的?果然是真的,不是假的,到极乐世界去作佛去了。所以最怕的是我们把光阴错过了,我们过去生中福慧白修了。福,福不是桩好事情,你看一些成就的人都是没有福报,为什么?他才老实。福报大、地位高、财富多了,不是福,那是世俗之间的痴福,不是真智慧。真智慧,真的要了生死出三界,自己的问题解决了,还给大家做个好榜样,那就是度化众生。

  这就是经里面所说的,前面的经文,「当有众生,植诸善本」,诸善本,一切善的根本,叫三善根。现在我们加了两个字,五善根,不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,五种善根,世出世间一切善法都从这个地方生。不怀疑,为什么不怀疑?凡所有相皆是虚妄,你怀疑它干什么?《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,我们就不必怀疑了。善不要怀疑,恶不要怀疑,为什么?全是一场空。各人起心动念、各人言语造作,他有因果在管著,因果这个道理,完全就是自作自受,你自己做,它招感得来的。这个理跟事要细说说不尽,为什么说不尽?佛告诉我们,现在科学家给我们做证明,遍法界虚空界万事万物跟我们是一体。我们起心动念,不管是善念恶念,不管是有意无意,真正是牵一发而动全身,这一个念头传遍虚空法界,《还源观》上讲的「周遍法界」。周遍法界起不起作用?起。起什么作用?「出生无尽」。

  十法界依正庄严,确确实实就是像一个银幕上播放的电影节目,很像。每一张片子就叫一念,这个一念是不动的。所以没有两张底片是相同的,电影用的是幻灯片,没有两张是相同,念念都是独立的。所以佛告诉我们真相,叫什么?一切法不生,一切法不灭,就说这个事实真相。事实真相真搞清楚、真搞明白,你的心态就不一样,你的心态就恢复正常。正常的心态是什么?是「随缘妙用」,《还源观》上讲的四德第一个。随缘妙用也就是普贤菩萨的两愿,十愿里头两条「恒顺众生,随喜功德」,妙用。功德是什么?随喜,不起心、不动念、不分别、不执著,这叫妙。我们今天随喜,动心、动念头,这就不妙,为什么?他生烦恼,生烦恼就起心动念,就造业。烦恼才动,《还源观》上讲「出生无尽」。如果这个烦恼应对在我们身上,我们身上某个部分就有病态的细胞发生,细胞带病态发生。应对在我们生活环境上,这环境就有灾变,就产生变化。要晓得变化是刹那刹那变化,说刹那还太长,我们用弥勒菩萨所说的,一秒钟一千六百兆个念头,念念在起变化。换句话说,一秒钟变化多少次?变化一千六百兆,还可以反应在他方世界。像我们念佛,专门念佛,「愿以此功德,庄严佛净土」,我们这个念佛让什么地方起变化?让极乐世界起变化,我要庄严佛净土。我们在这里念佛,极乐世界起变化,真管用。

  我们自己一定要相信,佛说的话是真的。所以前面念老给我们交代的,一定要相信,过去生中曾经供养无量诸佛,不是一尊两尊。这个跟《金刚经》上讲的一样,你遇到大乘经典,你欢喜接受,不惊不怖,那就是「已曾供养无量诸佛」。我们念佛,佛也念我们,佛也加持我们,所以我们得十方无量诸佛如来加持,我们在这一生当中,才能遇到「如是广大法门」,这就是指这部经。这部经是释迦牟尼佛当年在世多次宣讲,这就不可思议。世尊一生讲经从不讲第二遍的,唯独这部经是多次宣讲,究竟讲多少次我们不知道。但是传到中国来的梵文原本,有十二次之多,在中国,从汉朝到宋朝八百年间,后汉到北宋八百年间,曾经有十二次的翻译。很可惜这些译本有七种失传,现在只留下五种。从五种里面去看,至少传到中国来的原本是三种不同的本子,换句话就是佛讲过三次。七种没有看到,我们只可以说三种以上,绝对是多於三种,三种就是讲三遍。佛为什么要这样做?只有这个法门能度一切众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,没有不能度的,只要你能够遇到。有人跟我们讲解,有人跟我们注解,我们能看得懂,能体会得到,能讲得清楚,能讲得明白,这就是有教。有教的地方,这就有正法常住在此地。正法常住,最贵的就是要有人,真正有人听,有人能听懂,能够依教修行,万缘放下,一心念佛。

  六道是假的,十法界也是假的,这里面只有苦没有乐,所谓的乐只是苦暂停而已。佛在经上举的例子很好,每个众生与生俱来的一个大病,这病是什么?饿病,你看一餐饭不吃就饿了,饿了就苦。一天不吃饭就更苦,一般人七天不吃饭就死了,这是与生俱来都有的。饮食是什么?饮食就是治病的,对治饿的病。饮食就好比服药,一天三次,有的不够,还要加点心,治饿病的,你不知道那个饿是病!这个病不能解决,治不好,你说这个人有什么乐趣?佛不给我们分析,我们疏忽了,没想到这个事情;听到佛讲,细细想想是有道理。极乐世界不需要吃饭,在我们这个世间,欲界天,四王、忉利天跟人间差不多,夜摩以上,对於七情五欲愈来愈淡薄。到色界天就没有了,色界天人不需要吃饭,也不需要睡觉,他不会昏沉,他不会疲倦,不需要饮食,身体健康,寿命很长。他靠什么?佛经上给我们讲「禅悦为食」,悦是喜悦。这个喜悦从哪里来?从禅定当中来的。禅定不是死的,禅定里头有境界,禅定里头有智慧,定慧等持这叫禅定;如果有定没有慧,佛家称为是外道。佛门讲的戒定慧三学,定中有慧,慧中有定。念佛是修禅定,《大集经》上佛说得很清楚,「持名念佛是无上深妙禅」。放下妄想分别执著就是定,行住坐卧都在定中,不一定要盘腿面壁。这个定,这种修法活活泼泼,不妨碍你工作,对於工作繁忙的人是最好的修行方法。身体在工作,身体是机器,必须要动,不动它就生锈,就坏了。身体要运动,但是心要清净,心里有念头,心就坏了,心里没有念头是真心,有念头是妄心。

  所以我们遇到这个法门,要懂得摄取受持,我要认真去学习,不能把它放过,受是接受,持是保持。在一切法当中我就选择这个法,这就选择正确了。「其中植诸善本,即是往昔修福慧」,这是前面经上说的。「若非宿修,则於此正法不能闻矣」,再给我们重复一遍,不是过去生中生生世世累积的修学功德,你对於这部经就不能听。为什么?不欢喜,你听了会觉得讨厌,不喜欢这部经,跟这个经没有缘,跟这个法门没有缘。反过来看,我们能跟这个经有缘,能生欢喜心,就说明你过去的善根非常深厚,现前得到诸佛如来的加持。为什么我们还不能契入?这是烦恼习气太重,我们听懂了,没真做;听懂了要真做,他就入境界。我知道,像刘素云这样的人有很多个,但是都没有见面,有消息传到我这里来。这些人都是差不多将近十年,一门深入,长时薰修。

《净土大经解演义》592集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       植诸善本)(五明学佛网:净土法门       植诸善本)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师