首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:多听经明理有助于一心念佛


   日期:2014/4/24 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:他说拜佛、念佛要想做到全心专注,是不是与平时多听经明理有关系?换句话说,道理明白,自然可以一心,强求一心也是妄想,是吗?

  净土法门法师答:对的,一心不能强求,强求就是妄念,妄念怎么会到一心?怎么样才能得到一心?佛在经上跟我们讲得很好,放下妄想分别执着,是真正的一心,理一心。如果只放下执着,不执着了,还有妄想、分别,叫事一心,那不是理一心。在《华严经》上,我们知道这个标准,理一心是破一品无明,证一分法身,那是理一心;无明没有破,都是事一心。由此可知,十法界里面四圣法界是事一心,声闻、缘觉、菩萨、佛。这四个等级,就是事一心里头又分四等,不一样。超越十法界那才叫理一心。

  理一心里面有没有等级?也有。怎么知道有?《华严经》说法身菩萨有四十一个阶级,那就是理一心的等级不一样。但是理一心里面,说实在话,界限是很不容易观察到的,因为他都是不起心、不动念。等级差别那就是无始无明习气没断,差别在这个地方。对于法身菩萨来说,他跟十法界众生感应道交,应化在十法界,那个智慧、德能完全没有差别,差别只是无明习气厚薄不一样;不像十法界里面,十法界里面差别现象很显着,我们很容易觉察出来。

  所以,对于听经、研教确实是有很大的关系,多听经、多学经教你就明白了。下手之处,我常常讲,我们是凡夫,凡夫要想做到一心不乱,说老实话,理一心这一生没分,事一心恐怕也达不到,那怎样?功夫成片可以做到。功夫成片生西方极乐世界凡圣同居土,古来祖师大德讲的“万修万人去”,就是这个地方。不是说实报土,也不是说方便土,同居土真的是万修万人去,这是西方净土无比殊胜的教义,我们要明了。功夫成片等级也不一样,最低的等级就是你心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,这个心里什么都没有,这就成片了。对于你工作妨不妨碍?一点妨碍都没有。

  我们举个例子,这是倓虚老法师在香港讲的,别的地方我相信他也讲,我们是在香港听到的,听他老人家说的。他在东北,他是东北人,哈尔滨极乐寺是他老人家建的。极乐寺建成之后他是方丈和尚,他就开戒,请他的老师谛闲老和尚当戒和尚,做这么一个大的法会,庆祝道场落成。当时有个出家人叫修无师,在传戒当中讨一份工作,就是照顾在戒期当中生病的这些戒子,他发心照顾。修无师没有念过书,不认识字,没有出家之前他做泥水匠,生活也非常清苦。出家之后,在寺院里面都是做苦工,粗重的活他来干,像种菜,寺院里面搞卫生,他搞这些东西,都是别人不愿意做的。他什么都不会,就念一句阿弥陀佛,居然在戒期当中预知时至往生了。

  他在戒期还没有多久,就向老和尚告假。倓老很有修养,无所谓,来者不拒,去者不留。当家师定西老法师,晚年都住在香港,定西老法师就没有倓老那么样慈悲,就责备他:“你来了才几天?开戒两个月,你也等戒期完了你再走,怎么现在你就走了?”他告诉两位和尚,他说:“和尚,我不是到别的地方去,我到西方极乐世界去。”这两个人呆住了,到极乐世界?你真的有把握吗?有把握。什么时候?不出十天。老和尚很惊讶,这是很了不起的一桩事情,就答应他。第二天他又来了,他说:“老和尚,我明天就走了。”赶紧给他准备后事。他到第二天真走了,没有生病,那么清楚,这是什么?功夫成片。没有别的,他心里头,那么多年来出家修行,就是一句佛号,他什么都不懂。寺庙里面的工作做得比别人认真,为什么?修福!福慧双修,念佛是修慧,工作是修福,福慧双修,他成就了。

  谛闲老和尚看到这件事情,在传戒时候跟大家讲,这是最好的榜样。为大众服务,大众对他并不感激,他也没有什么地位,也没有什么声望,在寺院里面做苦工的,谁也瞧不起,谁也瞧不起他圆满功德。人家赞叹一分,他功德就减少一分;没人赞叹他,一般人看到嫌弃他,你这个做得还不够好。所以他修的是圆满功德,真值得后人效法。什么样工作照干,无所谓,理事无碍,事事无碍,心里面除了阿弥陀佛什么都没有,多清净!这就成就了。如果心里面还有自私自利,还有是非人我,那就完了。那就是轮回心,在道场是造轮回业,这就很可怕。

  问:下面一个问题,现代学佛人读佛经不能安心,是不是应以听经为主?等听经明理,心定了再读经?

  净土法门法师答:可以。心不定,读经也行,也可以,但是最重要的,你要懂得你的心为什么不定?总而言之一句话,放不下!你心才不定。如果真的把一切万缘都放下了,哪有不定的道理!明理更好,定生慧;不明理也能够得清净心,清净心起作用就生智慧。佛祖教人,先把心定下来,自然智慧就开了。当年章嘉大师教我“看破、放下”,从哪里做起?从放下做起。你要不肯放下,永远不能看破,看破之后,你就放下更多。所以放下帮助看破,看破又帮助放下,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,这是修行的秘诀。你看破多少,你就要放下多少;如果说我看破了,但放不下,那没用处,那说老实话你也没看破。真看破,哪有不放下的道理!(净土法门法师·答香港参学同修之六十六 2007/5/4)

 



下载DOC文档     微信分享