首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 如何做到欢喜学佛,把佛法融入工作和生活?


   日期:2014/4/24 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   学佛一年半了,感觉到内心越来越轻松自在;根据自己的实际情况,总结摸索出很多适合自己的路径,并坚定不移地前行。

   由于我学佛的目的是为了求智慧,所以最先接触到的就是:持戒能生定,定能生智慧。然而,如何更好地持戒呢?这样就接触到六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、波罗。要想持戒能持好,必须修布施,要布施得欢喜!要想波罗智慧现前,源头就是修布施。所谓财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。可是,要我做到布施得很欢喜,真的很困难啊:毕竟看到自己的财富变少,看到公司不赚钱,那种油然而生的不安全感让我睡觉都不得安宁。

   审视一下三种布施,我最愿意做的还是法布施。因为我从小就想当老师,做企业后这个愿望自然落空,却生出了把企业变成学校,自己当校长的想法。这么多年来一直在朝这个方向努力,并已经积累了很多体验。因为,要想真正帮助一个人,不是给他钱,也不是提供一份工作,而是帮助他改变自己的思维模式,修正自己的知见!这个大方向是没有任何问题的,只是,如何能有效地影响到他们呢?

   仔细思考了这个问题,感觉到自己必须做好两点:第一是自己的知见必须正确,第二是自己必须得身体力行。而第二条是建立在第一条的基础之上!所谓做好自己,影响他人,这是最有说服力的。

   于是我每天潜入学佛网,广泛阅读各种佛理、观点和体验;同时参加读经班、亲近善知识,听他们分享佛理佛法,并当面请教一些心中的疑惑。此间我开始知道自己福德浅薄,业障深重;因此才障碍重重,总是心想事不成。为此开始在实践中修正自己的行为,比如说洗碗承包(因为干家务也是一种供养,可以挣福报),做早晚课回向,转念等等。由于烦恼还是很多,一开始洗碗还是有嗔恨心,怀疑挣福报的说法,怕自己吃亏。但想到自己希望做一个自在快乐的人,这个意愿度非常高,达到100%!而想要实现这个目标,必须建立在一个前提之上,那就是得支持到周围的人幸福快乐。所以,管他能不能挣福报,至少洗碗能让我家里的人幸福快乐。这样想着就释然了,进而渐渐扩大,烧早饭、吃剩菜剩饭、照顾儿子、他们喜欢吃的我少吃,不喜欢吃的我多吃等等。渐渐地,家里的人对我越来越尊重,这些体验和变化非常宝贵,公司的人也慢慢开始信服,同时我中午给大家讲课也是信心倍增。

   渐渐地,我的疑惑越来越少,我对未知的恐惧(特别是面对那些有神通的就没有安全感,或者想到鬼就没有安全感等等)也越来越少。总结出来的路径如下:

   1、改过才是真修行,读经念佛不一定是真修行。所以断恶修善,是绕不开的一个坎。而什么是善什么是恶呢?为自己就是恶,为别人就是善。这个观点让我非常受益,不仅恐惧大幅降低,而且定力也越来越强。

   2、要想改过,必须先反省自己的过失。由于反省过失还可以开悟,所以我时时反省自己的过失,觉察到自己不好的念头并及时转念。由于自己恶念太多,看见别人的不是就起烦恼,搞得我转念转得非常繁忙。本来看上去是别人的不是,但一转念从中看到的是自己的不是,烦恼就化解了,真的是太神奇了!举个例子,我大姐跟我一起吃饭时,对着桌子上的菜打嗝,我很不舒服,于是转念看自己的过失:第一我看到了自己心量小,这点事情就能让我起烦恼,真不是男人;第二我看到自己没智慧,碰到这种事情除了起烦恼,没有任何办法去令到这个事情更好的发生;第三自私自利,她打嗝透露出的信号是身体不好,而我完全没有想到要关心她一下,只是想到她面前的菜我吃不下去了,实在是太自私了!这样不停训练下来,转念越来越快,我的烦恼就变得越来越轻,接受能力越来越强,影响能力反而越来越大。

   3、执着于修正自己的念头,最终让自己做到念念为别人。由于念头都是正的,善的,自然行为就不会造业了。这个时候就可以放下自己的执着,心里不要去想应该怎么做,而是不用起念,条件反射本能地去做。家里承包洗碗一年半下来,我感觉已经开始有了条件反射本能地去做,非常欢喜没有抗拒了。只是我目前恶念还是很多,所以还需要转念。这条路非常漫长,但是我感觉很轻松很快乐。

   4、次第。所谓成佛最快的道路就是帮助别人,但帮助别人也要牢牢遵循次第,这样才能持续长久。这点非常重要,由近及远;必须在安顿好周围人的基础之上,去随缘帮助别人。比如说,我读经时,如果儿子哭没人照料,我就要放下读经去照顾儿子;否则我读经让周围的人起了烦恼。又比如我要去做义工,只要不是非去不可,我一定从最近的地方开始做起,毕竟这样可以减少很多浪费。再比如我父母理论上比我丈人丈母娘要亲,但由于父母不在我身边,空间距离上很远,所以孝敬丈人丈母娘自然放在了父母的前面。再比如济急救贫,不要强行去做,而是要让周围的人欢喜接受,这样随缘去做。这点对我来讲是受益最大的,让我行动起来越来越果断自信了!

   5、修行利益最大化,要学会四两拨千斤,最快地成长自己,得到利益。我的感受就是,单修不如共修,比如我自己早晚课都是读金刚经和楞严咒,但读经班我会坚持去共修,他们读什么我就读什么,共修完了晚课我就不做了。而共修又不如帮助别人,比如参加助念,如果不影响家里及公司经营,那就积极参加,这样也就代替早晚课了。这样不仅利益最大化,还容易坚持。

   6、改过顺序。由于我的过失非常非常多,我把这些过失集中起来,改过遵循如下原则:不得不改的我必须改,再难的都要改。比如说把痰吞到肚子里,浓痰黏贴到气管里5年了,影响太大;学佛后知道因果,只有吞到肚子里才不会影响环境继续造业。于是通过改过,吞痰到肚子里坚持一个月下来,居然真的好了!另外一个原则就是稍微努力点就能解决的过失,比如说洗碗、扫地、烧菜等等,并不难,只是自己太懒太自私,就一点点来改。这样容易坚持,持续下来之后,学佛越来越欢喜,而且周围的人也很容易接受。

   7、修行之所以难以坚持容易退转,是因为没有升起真正菩提心;而菩提心又是建立在出离心的基础之上。通过善知识的指点,路径如下:第一步先学佛,佛理掌握到一定程度,没有多少疑惑时,就开始拜忏。拜忏是拜佛加忏悔,想到自己的孩子因为自己愚痴颠倒,贪婪纵欲,惨遭堕胎之苦,真的悲从中来,痛哭失声,悔恨不已。然后不断扩大忏悔的广度,对一切冤亲债主都至诚忏悔。真正的悔过,自然就容易发愿了,这个愿会发得真切,愿力很大难以退转。然后围绕自己所发的大愿,不断地去行持。最后就是把这些行持的善功德回向给一切众生,让大家都得到利益。

   很惭愧我做得不好,我一直想绕开拜忏的,想走捷径。实践下来不行,我读经念佛妄念横生,一点都不清净,业障实在太重了。更关键的是,修行路上遇到困难时会很挣扎,时时有种想停下来休息一下的念头。更不敢承诺于那些济渡众生的事情,发心还是很小,只是希望解脱自己。所以发的愿既不宏大也不真切,对我的感召非常有限。这样行持自然困难,时时提防退转,学佛学得小心谨慎,不是放得很开,没有法喜充满的感觉。当然,这样的读经做善事,自然功德非常有限,回向后利益众生也是非常有限。绕了很大一个弯,回来还是老老实实地拜佛忏悔,现在我还是回到了这第二步。不过我更有信心了,因为路径已经探明,前进路上不再犹豫,所以我越来越轻松自在!

   总结这些经验出来,是希望支持到和我一样的人,能够少走弯路。

 



下载DOC文档     微信分享