首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是“如如不动”之“如如”?


   日期:2014/4/29 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:什么是“如如不动”之“如如”?

「《净影疏》曰:解法如如,是其理解。空同曰如」,只有空才完全相同,有就不同,「解知一切万法皆如」,万法皆空,万法皆同,所以万法皆如,「名解如如」。「如如乃《楞伽经》所说五法之一。法性之理体」,理体就是自性,就是真心,能生能现,「不二平等,故云如。彼此之法皆如」,此是自己,彼是身外之物,身外之物那就是遍法界虚空界一切诸法,皆如,没有两样,「故云如如」。一切法皆是自性所现所变,所以一切法就是自性,我这个身体是自性,你的身体也是自性,他的身体还是自性,树木花草的性体、山河大地的性体、虚空法界的性体全是自性,所以叫如。性如其相,相如其性,性相合起来称叫如如,……大乘佛法里面讲宇宙的源起,依正同时,没有先后,正报是我自己,依报是我生活的环境,我生活的环境跟我自己是一体,无一不如。所以,万法皆如,万法如如,就这个意思。

「又《大乘义章三》曰」,三是第三卷,「言如如者,是前正智所契之理。诸法体同,故名为如」。这是《大乘义章》里面的解释,说得好。言如如者,是前正智所契之理,诸法体同,前面也是这个意思。这个字在佛门术语用得最多,用得最普遍,它的意思不能不知道,不能把它错解了。如果错解那就错到底,全盘都错了,所以一定要正确的理解它。

……

不要等它没有了,你才晓得它是空寂的,现在相还在,你就知道它是空寂的,这真正是觉悟。知道空寂,你的心是定的,在境界上它不起波浪,波浪是什么?是起心动念、是分别执著。换句话说,它不起心、不动念,没有分别执著,这个心叫空寂。心空寂,外面境也空寂,能生的空寂,所生也空寂,叫一如,叫如如。

  「又《大乘义章二》曰:空者,就理彰名,理寂名空。」理是什么?理是自性,自性没有相,前面说过,它没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,三种现象都没有,所以叫它做空。空不是无,这个空不当作无讲,在佛法里,上面常常加一个字叫真空。真空不空,它能现相,能生万法,能现出三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,它全能现。所现的这些现象不能说它是有,佛把这个有上加个字叫妙有,妙有非有。告诉你,妙有不是真的,你得不到它,为什么?刹那生灭,生灭的速度太快了。一秒钟生灭多少次?一千六百兆次,一秒钟一千六百兆次的生灭,你能把它抓住吗?说老实话,我们的肉眼见不到,不但肉眼见不到,诸天的天眼也见不到,菩萨的法眼也没见到。谁见到?前面我们学过五眼,法身菩萨的慧眼见到了,慧眼照真。什么样的菩萨?法身菩萨,明心见性的菩萨他们见到了。真正清清楚楚、明明白白见到了,大乘经上佛告诉我们,八地以上,圆教。换句话说,《华严经》上说的四十一位法身大士,只有顶上五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次见到。见到什么?妙有非有,真空不空。真空不空,说实在话,法眼就见到,就知道了;可是妙有非有,难!你没有见到,你就没有办法彻底放下。我们今天大家都知道放下好,都知道放下重要,为什么放不下?你没有见到真相。见到真相之后,才知道这真要放下,不放下错了,为什么?它没有,妙有非有!有即是空,有不能执著;空即是有,空也不能执著。空有二边都不执著,全放下了,这叫妙契中道,契是什么?契入,恭喜你,你入了境界,如来的境界,这不是普通境界。

  「又《会疏》曰:般若妙慧,证寂灭平等」,自性里头本具的般若智慧,为什么称它是妙?空有二边都看清楚,一丝毫都不迷惑,这叫妙,「故云知一切法皆悉寂灭」,空寂,康僧铠的译本叫寂灭。「又《万善同归集》曰:教所明空,以不可得故,无实性故,是不断之无。」这句说得好,它是无,但是它不断。我们这个时代的人,听到这句话,不断之无就在面前,电视就是的,是不断之无,诸位知道吗?给你讲个很粗的现象,你很容易懂得,电影,电影是不断之无,你知道,你很清楚的知道,为什么?电影是一张一张幻灯片连起来的。我们这里有一卷电影的底片,这是电影底片,你看在放映的时候,不就是不断之无吗?一张一张连续起来它不断,一秒钟二十四张,这是幻灯片,连起来的幻灯片,一秒钟二十四张,相续不断,这不断之无。电视的速度快,它没有胶卷,现在用晶片,不容易看,胶卷容易看,因为你看它一张一张的幻灯片,张张独立,张张不同,是一种什么相?相似相续相,它不是真的。真的相续那是一样的,前面一张跟后面完全相同的,这告诉你,没有一张是相同的。

  我们六根接触的六尘境界是不断之无,这是事实真相,不是真的,所以「凡所有相皆是虚妄」,佛讲得太清楚了。明白事实真相,我们在这个现象里头就不会起心动念、不会分别执著,你就成佛,你就觉悟了。凡夫不觉,迷在这幻相当中,以为它是真的,以为它是永恒的,不知道它是不断之无,不知道。所以对它起心动念,顺自己的意思起贪恋,不顺自己的意思起厌恶,这叫造业,在不断之无里头造业,你说你冤不冤枉?所以佛眼看众生可怜悯者,真可怜。如果这个东西是真的,你起心动念还讲得过去,根本就没有,当体即空,了不可得,你为什么在起心动念?迷惑颠倒。可是起心动念招来的果报,果报也是不断之无,可是你在里头受了,你在里面受苦。善念善缘你在里头享乐,受苦、享乐也不是真的,苦好像真苦,乐也好像是真乐,不过乐时间不久,乐完之后苦又来了,叫乐极生悲。佛在经教里面教我们,给我们讲空这个道理,这个道理非常不好懂,《般若经》讲这个道理讲了二十二年。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,四十九年里面二十二年讲般若,讲空,我们不懂。我们要懂就好了,你就觉悟。

接著说,「综上引证,简要言之:极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得,平等空寂」,只有空寂才是真正平等。「但应谛知一切皆空,不是断灭」。就是前面所说的,空是什么意思?不断之无,不是断灭。「此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空」,就好像我们对电影这个道理的明了,「乃不断之无」。现在电影、电视,特别是电视几乎家家都有,它所显示的真正修学大乘的人,看到电视你就看到不断之无,你就看到般若空寂。这个画面显示的,我们现实的世界跟这个没有两样,一个道理。电视这个画面里,你能够控制吗?你能够占有吗?不可能。这就如同我们现前境界,六根接触六尘境界,只要不分别、不执著,就对了,就是佛知佛见;要是不起心、不动念,你就证得,你就契入。通达明了,就能「契入寂灭平等」,「知一切法,悉皆空寂」。

——净土大经解演义  (第四七0集)  2011/6/26  台湾高雄  档名:02-039-0470

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如如)(五明学佛网:净土法门       如如)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师