首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 汤之盘铭之感悟:浴佛更浴人心


   日期:2014/5/7 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浴佛更浴人心

——汤之盘铭之感悟

昨天是农历4月初8,是佛诞节。据《过去现在因果经》中记载,释迦摩尼降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊”。于是天地为之震动,九条龙吐水为之沐浴,因此,佛诞节也叫浴佛节。这一天各国各民族的佛教徒都以浴佛的方式纪念佛祖的诞辰。

昨天,北京广济寺和佛教居士林分别举行规模盛大的法会。成千上万的佛教徒和信众聚集在这里,摆成九曲回肠的长队,虔诚地向摆满鲜花的大雄殿行进。一个接着一个地拿起小勺,滔满一勺带有玫瑰花瓣的香汤,从铜佛的头顶上慢慢地淋下。

浴佛,以戒定为香,以忍辱为水,以精进为力,以智慧为镜,以慈悲为药,潜心虔诚地浴佛并沐浴着自己的心灵,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉;同时亦提醒自己要外祛污垢、内离污染,时刻保持身心清净,并以此启发内心的慈悲与智慧。所以,浴佛实则是浴己,洗涤自己的心灵。当信众手持净水沐浴佛像时,内心也在诚恳地祝祷:我今浴如来,净智聚功德;虔诚除污垢,身洁心自在。人们都想借浴佛来洗涤己心,导邪心为善缘;祛除贪欲、瞋恨、愚智之垢,让身行、言语、心意保持洁净,让社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等。

这使我想起汤之《盘铭》:“苟日新,日日新,又日新。”即商朝开国君主成汤刻在洗澡盆上的箴言:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”也如朱熹所说:“言诚能一日有以涤其旧染之污而自新,则当因其已新者,而日日新之,又日新之,不可略有间断也。鼓之舞之之谓作,言振起其自新之民也。”

如果说“在明明德”(即:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。)其实,儒家全部学说都是循着这三纲八目而展开的。这是相对静态要求弘扬人性中光明正大品德而言的,而“苟日新,日日新,又日新”则是从动态的角度来强调不断革新创新,加强思想革命化而说的。

“苟日新,日日新,又日新”,被刻在商汤王的洗澡盆上,本来是说洗澡的问题:假如今天把一身的污垢洗干净了,以后便要天天把污垢洗干净,这样一天一天的下去,每人都要坚持干干净净。引申出精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造。这使我想到基督教的每日忏悔,联想到作家杨绛把她写“干校”生活的书起名为“洗澡”。精神上的洗澡就是《庄子·知北游》所说的“澡雪而精神”,《礼记·儒行》所说的“澡身而浴德”。也就是毛泽东一再强调的“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”并因而进行的一系列群众运动。

习近平同志也曾在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“这次教育实践活动借鉴延安整风经验,明确提出‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求。”并解释说“洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。人每天都在接触灰尘,所以要经常洗澡,打点肥皂,用丝瓜瓤搓一搓,用水冲一冲,洗干净了,就神清气爽了。同样,我们的思想和行为也会沾上灰尘,也会受到政治微生物的侵袭,因此也需要‘洗澡’,既去灰去泥、放松身心,又舒张毛孔、促进新陈代谢,做到干干净净做事、清清白白做人。有些人对自己思想和行为上的灰尘总想掩饰,不愿意‘洗澡’。对这样的人,同志们、组织上要帮助他们‘洗洗澡’”。习总书记的话说得多么朴实贴切呀!因为一个浑身污垢、一身臭气的人有谁愿意与之靠拢?只有经常洗澡,天天洗脸,干干净净的人,才会像冬阳当空、春花丛丛、潺潺夏泉伴着轻轻的凉风,……有谁不愿沐浴其中!

话说回来,“苟日新,日日新,又日新”展示的就是这种情景。

康有为在《大同书》中,就曾构想出这种充满创新气质的国家:“创新理者为圣哲,创新术者为慧巧,创新益者为明智”,让全社会“皆创新之是图,无他志焉,无他思焉”。今天,日益强大的国力,为创新铸就了远比当年雄厚的基础;全面深化改革的实践,为创新提供了前所未有的宽广舞台;以敢为人先的锐气激发创新热情,以上下求索的执著砥砺创新智慧,我们就一定能让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,将我们这个有着5000年历史的文明古国,建设成具有强劲竞争力的创新型国家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:浴佛       浴人心)(五明学佛网:浴佛       浴人心)  

 衍慈法师:浴佛的意义 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 静波法师:浴佛法会开示 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 仁俊法师:浴佛节的两处讲词 

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示 

 法忍法师:浴佛得大菩提心 

 法忍法师:浴佛源流、当代实践及意义 

 2019年天心禅寺浴佛法会图片纪实,请进来随喜和回向 

 达真堪布:明信度烦恼,浴佛净自心 

 5.12母亲节,盛大浴佛节!恭迎释迦牟尼佛圣诞! 

 中国人的圣诞:四月初八,一起过“浴佛节”吧!