首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:有疑惑、有猜忌,又怎能都摄六根,净念相继


   日期:2014/5/12 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这也是有个居士传来的,问了一个问题,是《无量寿经》上的。华藏精舍舍主及诸位大德,敝舍同参在学习《大乘无量寿经》时,碰到一个难题。即本经第五愿“身无差别愿”云,“端正净洁,悉同一类,若形貌差别,有好丑者,不取正觉”。又“超世希有第十八”云,“彼极乐国,所有众生,容色微妙,超世希有,咸同一类,无差别相”。然而《观经》对于西方三圣所描绘的身相,却有高低不同。在《要解》云,“若据《观经》及《无量寿会》,大小实不可量(指莲花),由同居净土身相不等故也”。圆瑛法师解云,“有同居净土,有凡、有圣,身相不等故”。这样看来西方净土,不但众生与众生的身相不同,而且众生与佛菩萨的身相也有所不同。至于净空老法师所说,凡往生者身相与佛菩萨相同,大相迳庭。诸位大德,这又如何解释?恭候佳音。妙音精舍舍主,林小音合十。

  净土法门法师答:自古以来经典所说的、祖师大德所说的,都只是介绍一个大概,介绍一个彷佛。你要想知道清楚,了解明白,往生到极乐世界不全都解决了吗?在这个地方猜来猜去,把往生极乐世界的机会错过了,这就是你真正错了!不可以不知道。净宗法门最重要的,《大势至菩萨念佛圆通章》教给我们学习的心态跟方法。方法告诉我们“都摄六根,净念相继”。《西方确指》,觉明妙行菩萨给这句话做了个注解,什么叫净念相继?他说不怀疑、不夹杂、不间断,你能做到这个三句,就是叫净念相继。你有疑惑,你的心不清净;你有夹杂,你的心不清净;你有间断,你就不能相续。所以,净念相续是最重要的指导原则。“都摄六根”,就是《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”,所谓不取于相,不受外面境界的干扰,一门深入。

  你要把佛法的道理,佛法的道理就是宇宙的真相,宇宙万法的真相就是佛法的道理。真相是什么?真相就是一个能现、一个所现。能现的,在佛教名词称之为法性;所现的是法相。不但是十法界依正庄严,能现的是性,所现的是相,即使一真法界,华藏、极乐都不例外。通达明白这个事实真相,就叫做明心见性。明心见性之后是什么境界?六根接触外面六尘境界,不但没有分别执着,起心动念都没有。这是我们在讲席里头讲得太多了!你能把世出世间一切执着放下,你就证阿罗汉果,超越六道轮回;你能把分别断掉,你就是十法界里面的佛、菩萨;把起心动念断掉,你就超越十法界,你就到华藏去了,你就到极乐世界去了,那是一真法界。

  修学的秘诀没有别的,放下!所谓看破,就是明了,真相大白是明了。怎么会明了?放下就明了,放不下你永远没有明了。明了之后,我曾经说过,讲堂里头都讲过,明了之后,回头再看释迦牟尼佛四十九年讲经说法,讲的什么法?废话一堆!《大藏经》是垃圾,废纸一堆,哪里有这个。《般若经》上跟你讲得很清楚,“一切法(这一切法是十法界依正庄严)无所有,毕竟空,不可得”。你在那里面还要分别、还要执着,这可怜悯者!你说怎么个学法的?

  讲席当中也曾经介绍给诸位,佛教的经典有没有意思?没有意思。你要说佛经里头有什么意思,你叫谤佛;佛心清净,本来无一物,哪来的意思!可是佛讲的经,我看有我的意思,你看有你的意思,他看有他的意思。古来大德注解经,各人有各人的意思,那是什么?凡夫知见,不是佛的知见。这你要懂,你要明了,你才能够得利益;你要跟着别人转,你就错了。

  佛教我们皈依觉、正、净,你想想觉正净是什么?觉正净就是自己的自性,自性觉、自性正、自性清净。契入这个境界,连觉正净这个名词都没有;有这个名词,你还是落在分别执着里头。所以宗门的教学,问你一句话,你就想答案,老师怎么样?赶快下来把你的嘴巴堵住。有人这一摀,一下就开悟过来,言语道断,心行处灭。十法界的情况,我们都没有法子了解,何况一真法界?不契入,永远你猜不准。科学里头有测不准定律,我们佛法是猜不准定律,怎么猜都猜不准,一定要亲证。亲证在今天我们唯一能够学习的方法,就是念佛求生净土。

  有人问,怎么才能往生?能不能往生决定在你自己的信心。你看蕅益大师在《要解》里面讲的六个信,第一个相信自己;第二个,相信释迦牟尼佛的介绍,相信阿弥陀佛本愿的成就,决定没有怀疑;信事、信理、信因、信果,六个信。坚定不疑,哪有不成就的道理?把握住这些纲领,把握住重要的原则,然后这些细节,你看也好、听也好你都得受用,你都真正懂得意思,不会怀疑。

  极乐世界跟华藏世界差别的现象,我在《华严经》里面跟诸位解释过,事相上我们去看,决定没有差别。为什么没有差别?实报土里面的人,见思烦恼断了、尘沙烦恼断了、无明烦恼断了,所谓破一品无明,无明断了,没有无明了,现的相当然相同。佛佛道同,西方极乐世界人的形状完全相同。既然完全相同,为什么世尊给我们介绍有四土三辈九品?这就不同了。《华严经》上所讲的四十一个法身菩萨,阶级不相同!有十住、十行、十回向、十地、等觉,上面还有妙觉。这个不同是什么原因?形相完全相同,无始无明习气是带着去的,各个不相同。从无明习气上,所以才说四十一个阶级,西方极乐世界才说四土三辈九品,是这么个道理。

  这桩事情,你如果有疑,疑障碍你开悟、障碍你往生,你要多听、多学。学教,最重要的目的是断疑生信,教的目的在此地;疑惑要是断了,要不要学教?不需要。所以很多不认识字的,老阿公、老太婆他不学教,人家往生真去了,瑞相希有,站着走的、坐着走的。临走的时候告诉大家,“佛来接引我,我跟佛走了”,那么潇洒、那么自在,比学教的人强多了!

  你们听听谛闲老和尚那个锅漏匠的故事,大家都很熟悉。锅漏匠不认识字,没有听过经,他听也听不懂!怎么成就的?这是我们常常讲的,秘诀!“诚敬”,就这两个字。印光大师说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,那些老阿公、老太婆没有别的,就是十分诚敬。我们没有那种诚敬心,对佛菩萨没有诚敬心,对祖师大德没有诚敬心;对经典没有信心,对老师那就更没有信心,他怎么会有成就?你到什么时候成就?还得多生多劫以后。因为这种善根是生生世世不断在薰习,你这一生薰习的力量不够。《弥陀经》上所说的,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,你的善根福德因缘都不具足。善根,我讲经的解释,善根是信、解;福德是什么?福德是行、证。你信不过,解得不透彻,善根不够;念佛不恳切、不如法,福不够。善根、福德不够,这一生不能往生,有没有好处?有!阿赖耶里头种弥陀种子,这永远不会坏的,好处在此地。

  这就是讲到善导大师所说的,我们往生,“四土三辈九品,总在遇缘不同”,这句话说得好,把我们很多的疑惑都断掉了。你遇到的缘殊胜,你这一生成就非常快速;你遇不到殊胜的缘,那就很难讲了。可是遇缘也不是偶然的,人跟人都有因缘,师生之缘,自古以来所谓是可遇不可求,宿世的因缘。你见到这个老师心悦诚服,就愿意听他的,他讲的话就能依教奉行,百分之百不打折扣,宿世的因缘。外面闲言闲语,我都跟诸位报告很多,我亲近方老师、章嘉大师、李炳南老居士,我一生就三个老师。毁谤老师的人很多!都在我面前说。我听了不放在心上,想到连释迦牟尼佛、诸佛菩萨,今天世间毁谤的人多少?何况是老师,他不是佛菩萨。佛菩萨都有人毁谤,你为什么把这个事情放在心上?动摇了信心,就是自己善根福德很薄的现象;如果你听了种种毁谤,如如不动,你善根福德深厚。很清楚!

  又何况毁谤的这些人,有没有跟老师接触过?没有,很多都没有见过面。见过几次面,根本没有在一块相处过,你怎么能了解他?我跟老师不但见面,常常亲近,我了解得很透彻,你们说的那些话都不是真实的。纵然是过去,过去的过失不要去理会,中国古人所谓的“士别三日,刮目相看”。又何况佛在经上给我们讲的,“不念旧恶,不憎恶人”,他过去不善,他现在善!我现在亲近他,我现在得利益,何必去记他过去的善不善?这些都是做学生必须要知道的。

  基本这些概念,真的,从小教的,先入为主。所以我常常说我还是从小,十岁以前得到父母、老师的教诲,一生受用不尽。那时候教诲的中心,就是“孝养父母,奉事师长”,所以净业三福这两句摆在最前面。人能做到这两句,你就能遇到真善知识,你就能生起诚敬之心,你才会有成就。(净土法门法师·学佛答问·净宗学院之四 2006/3/4)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:疑惑       都摄六根)(五明学佛网:疑惑       都摄六根)  

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 宽运法师:三种疑惑与四重难关 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~O 990~991 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~L 第271经(低舍经 

 都摄六根,抛开虚妄执著 

 净土法门法师:都摄六根是收回来,不要缘外面,缘里面 

 印光法师:“都摄六根”的下手处是什么? 

 净土法门法师:都摄六根是什么意思? 

 印光大师:念佛如何都摄六根净念