首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:莅临中华传统文化教育中心视察开示


   日期:2014/5/14 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位长官、诸位法师、诸位同学,今天我有这个机会参加这个盛会,看到了非常欢喜。传统文化确实很重要,也受到许多人的欢迎。现在在国际上有非常好的信息,我这次回到台湾之前,在香港,印尼前总统瓦希德夫人到香港来看我。陆续有印尼教育部高级官员,跟回教大学的校长,多次访问,告诉我一个信息。我想这个信息会让我们大家都惊喜,印尼主管中小学教育的官员,管全国的,他告诉我,他们中小学全国有十五万多所学校。印尼是世界上最大的回教国家,他们人口有二亿三千万人,是个岛国,有一万多个岛屿。我跟印尼在过去建立很好的关系,他们国家领导人我们都见过面。今年要向全国中小学,正式推动《弟子规》的课程,把《弟子规》做为中小学必修的课程。我们知道有十五万所学校,学生之多就可想而知。他来找我,告诉我,《弟子规》已经翻成马来文了,印尼学校用马来文,马来文在南洋这一带通用。问我怎么样来推动这个教育?这是让我感到很惊喜,有这么桩好事情,会有这么大的影响。

  首先要老师,十五万多所学校,一个学校一个老师就要十五万,两个老师就要三十万人,老师到哪里去培训这是个大问题。学校既然推动,这个事情一定要做,我们义不容辞要帮助它。所以我建议它们学校的校长、老师、政府主管教育的官员,应该组一个团到澳洲去考察,澳洲地大人少,学生上学非常不方便。所以他们这三、四十年来运用远程教学,就是学生在自己家里,用电脑、用网路电视来收看教学的课程,一年大概有两次到三次,学校派人来考察他们的成绩,这个方法做得很成功。世界上各地都有澳洲的学校,所以就在当地上课,可以拿到学校的文凭,学位都可以授予。印尼走这个路子是最理想的,能够有一、二百个好的老师组成教学的队伍,利用国家的电视台,学校的网路,是网路电视跟电脑用这些工具来学习,可以收到很好的效果。

  同时我介绍给他们,中国大陆广东潮州有一位谢总,这做企业的,他最近这三年,不断的在办传统文化讲座,没有老师,完全用光碟。老师请不到,凡是好的光碟他都搜集,他都排上课程。有一个资深的同学来带领,大家一起向光碟学习,听完课之后再研究讨论,个人说个人学习的心得,做得非常成功。在当地政府有两位书记跟县市长跟他很熟,先让他们看,他们看到了非常欢喜,让他所有底下他领导的干部,从县市政府的干部到乡镇长,甚至於村长统统要来学习。他培训了,他告诉我,差不多有三十多位政府的官员,政风完全变更了,人错误的观念都变成正确的观念。教学确实有效果,我们过去在汤池所做的得到的结论,第一个人性本善证明了,第二个人是教得好的,就怕不肯教。

  所以,我在马来西亚也办了一个汉学院,现在工程也开始了,大概今年年底可以完成。印尼回教大学今年正式开办一个汉学院,这也是我们没想到的,汉学院就是学习中国古文化,儒家的、道家的、佛家的,汉学不外乎这三家。他们正式安排课程培养学生,他们的学生是有学位的,有博士、有硕士有学位的,这些信息我听到之后非常欢喜。印尼政府希望我不要忘记过去的关系,我们要继续向好的方面发展,不要把印尼忘记了,希望我多几次去访问。实在上我们对老朋友常常是念念在兹没有忘记,只是年岁大了,体力确实不如过去,我在八十岁以前没有问题,身体很健康,今年八十八了,将近九十了。可是人家这么热心,我们要全心全力帮助他,他做成功了会影响到全世界。今年我会在马来西亚住的时间长一点,我打算在那边讲一部《无量寿经》。我们细说《无量寿经》,这部经标准的时间是一千二百个小时,每天讲四个小时整整讲三百天,这将来也是汉学院一门课程。我们带头来做,把中国古时候教学的智慧、教学的理念、教学的方法,来做一次实验,这个实验是没有老师的。

  我在马来西亚跟首相见面,首相问我,你为什么选择马来西亚来办汉学院?我说马来西亚的资源具足,我所想要的它全都有。最重要的资源是老师,办学没有老师可不行!他问我,你汉学院里面将来的教授,有多少个博士学位、多少硕士学位?我告诉他,一个都没有。他说那你怎么教?我说我认识的博士很多,他教不了这个课程。这个课程是特殊教育,中国自古以来的教育,诸位要知道,圣贤教育。他教育的目的在哪里?是要把人变成圣人、变成贤人,至少是君子,圣贤君子的教育。所以中国五千年的历史所记载的,绝大多分这个时间长治久安。为什么?人都是圣贤君子,人人都被教好了,好人做好事,所以没有作奸犯科的,没有欺骗人的人。

  中国基本道德的观念是五常,关系是五伦,五伦是一家!父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,你看,人跟人的关系不出这五种,这五种关系是一家人。所以中国人心量大,为什么?从小养成没有自私自利的念头,中国的家庭是大家庭,兄弟不分家的。我们在历史上去看,你今天看到中国的地图,你看乡村里面这个村叫张村,那个村叫王村,那是什么?原来那个村就是一家人。家,这么大的一个家庭,所以它是社会组织,它不是个人。小孩从小要训练他心量要拓开,不可以自私自利,要为整个家庭做出贡献。家,人丁普通的大概三百人上下,兴旺的七、八百人,历史上有过记载,最兴旺的超过一千人,这么大的家庭。所以会治家就能治国,齐家而后国治!治家,家庭跟国只是范围大小不一样,里面事情大概都差不多。所以家有家道、有家规,《弟子规》是共同的家规,每一个家都必须要学的。除这个之外,家里面还有自己的家规,这些都在祠堂家谱里头有记载,家谱是家庭历史。我们从每一个家庭家谱来看,汉族,《百家姓》里头所说的四百多个姓氏是汉族,我相信统统是炎黄的后代,就是伏羲的后代、神农的后代、黄帝的后代。一个祖宗真正是一家人!

  佛教传到中国来之后,我们接受了,为什么?佛所讲的跟中国老祖宗说的、古圣先贤说的,完全相同,都是建立在孝亲的基础上。佛,净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,跟中国五伦五常、四维八德完全相同。佛教教学的智慧、理念、方法,我们也都接受,这个方法就是戒定慧三学。戒是规矩,你要具备学习的条件,要遵守规矩然后你能够得定,得定之后能开悟,大彻大悟、明心见性,见性成佛这叫毕业了。所以佛陀的教诲是教什么?教人作佛、作菩萨、作阿罗汉。这三个名词是学位的名称,佛陀是最高的学位相当於博士,菩萨相当於硕士,阿罗汉是学士,它是学位的名称。佛教里面是平等的,老师跟学生平等,没有差别。而且释迦牟尼佛在《华严》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,你现在得想发心去作佛。所以佛陀教育是教我们作佛、作菩萨、作阿罗汉,这个要懂得。跟现在一般学校不一样,现在一般学校学的是科学技术,没有伦理道德、也没有因果、也没有圣贤教育,所以这个不一样。我们这个汉学院是要恢复圣贤教育,跟它们就有很多地方不一样。

  我们要慢慢的交流,慢慢的来讨论,我们要做出榜样,做出成绩让大家看。这种古时候的教学方法有道理,能给世界带来永久的安定和谐。我希望屏东这个地方,是台湾汉学的一个基地,这个地方能够培养出来跟世界接轨,跟其他的国家我们保持联系、保持交流,学生、老师互相访问,有利於中国传统文化,将来会传遍全世界。我在国外关系很好,我向世界人说,二十一世纪是中国传统文化的世纪,不是政治、不是武力、不是科技,是中国传统文化。特别是唐太宗编的一部书《群书治要》的世纪,我们汉学院里头最初的十年课程,就是这一本书的原本六十六种书,六十六门功课,希望有人专门去学,一个人学一样,十年的时间专攻,十年之后你就是世界第一流的专家学者,那个时候,你可以教博士班。今天时间到了,我就跟诸位说到此地,谢谢大家。

  主持人:感恩上净下空老和尚给我们的教诲,在老和尚的带领之下,集结各个领域的专家学者,促使佛法与传统文化变得更亲切、实用、易解,让古圣先贤的智慧与经验,也能走入一般社会大众的日常生活中,藉此带动更多人共同来守护与珍惜台湾这片土地,进而为全世界带来光明与希望。再次我们衷心感谢老和尚救度众生、弘扬圣教的决心与毅力,让我们再次以最热烈的掌声,感谢我们的精神导师上净下空老和尚。 

资料恭摘:净土法门法师专集网站
莅临中华传统文化教育中心视察开示  (共一集)  2014/2/7  台湾屏东中华传统文化教育中心  档名:32-046-0001

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜