首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人要勤劳的一些


   日期:2014/5/15 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有人学佛后,就想要看破放下来修行,不上班想去寺院做义工。然后来问我。我的回答都是好好去上班,勤劳一些,不要想着修行。当然,如果寺院真的很忙,从五点忙到晚上五点,那你去做义工,也是赞同拉。法华经说,是法住法位,现在上班时,就好好上班。要知道,好好上班也是一种修行啊。

修行一定要脚踏实地,也不要幻想寺院的生活,或者幻想出家的生活。出家在家,都要好好培养福报。那福报就来自做事。现在人都喜欢休息日,这样不好,要把劳动当成乐趣。毛泽东说,劳动最光荣,只有劳动才能培养福报。禅宗大德都是很提倡劳动,无论建寺盖庙,还是扫地挑水,劈柴烧火,禅门大德都注重做。据说在云门寺,方丈就自己亲自出来扫地。所以在云居山,云门寺这些禅宗丛林,田地都有几百亩地,僧人们都自己种田。修行的生活,并不清闲。不要把修行想的那么美好,世间的苦都承受不了,那出世间的苦,更是承受不了。

世间人找工作,都喜欢找清闲的,赚钱都喜欢赚容易得来的钱,或者想尽小聪明来赚钱。那学佛后,就不要有这个念头。念佛要老实,赚钱劳动也要老老实实,不要打歪主意。人有几分付出,就有几分收获,这是天理的规定。有的人不付出,就有收获,那他的收获,不过是以前培植的福报,好比前辈子的存款,拿来用而已。我们应该更要努力培养福报。

劳动才是有价值的,曾国藩是清末的大臣,他很会看人,写过《冰鉴》,专门来相人的。他讲到一个家族,有没有兴旺,就看要这儿孙上午几点起来。太阳晒到老高了,还不起来,这个家族很难兴旺。这也有一定道理。古人讲勤劳致富,越勤劳福报就越大。偷懒的人,福报就小了。

上班也是很好的,为老板创造价值。不要觉得,为别人打工。不要有这个念头。为别人打工,才能为自己培养福报。老板福报大,你为他打工,他不是赚他的钱,而是赚他的福报。当你福报很小时,就要借势,就是借大福报的人的势。这样福报才能慢慢上来,为别人创造利益,其实是为自己创造福报。

学佛人如果没有福报,是很可怜的。这一点我深深有体会。你想看,能遇到佛法是福报,有个环境也是福报。厦门人福报大,能遇到佛法,到了乡下,或者佛法不发达的地区,很可怜。但虽然生活在有佛法的地方,也信佛,也想修行,但为了生计,每天都疲于奔命,没有时间修行,那也是很可怜的。所以说,福报真的很关键。要勤劳一些,培养福报。学佛不要一开口就说,看破啊,放下啊,不要这样子,还是积极一点,实在一点,勤劳一点,多做一些善事,利益众生的事。

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101orw4.html

 



下载DOC文档     微信分享