首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的救度,是二十四小时


   日期:2014/5/16 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信愿有幸在一九九九年,到红螺山资福寺去参访,是一个非常好的净土道场。我在念佛殿虔诚念佛,效法彻悟禅师著书立说,演讲佛法,广利众生。虽然信愿很驽钝,很不会说法,但是对推广阿弥陀佛慈悲愿力,宣扬阿弥陀佛六字圣号,有一份真诚之心,所以十多年来说法如一日,希望用这六字果号,帮助一切生命中苦难的众生,离苦得乐。因为信愿在十多年来行道,是看了太多生命苦难的众生。每一次我若到医院临终关怀,看到很多人受病苦的折磨,我就非常盼望自己能够开悟自性,就像佛菩萨有大神通、有大慈悲、有大智慧,对这些病苦的众生威神加持,让他们能离苦得乐。所以十三代的祖师,每一个祖师一生伟大的修持,都值得我们念佛人的效法。

彻悟大师,一生讲经说法,法缘非常的殊胜,所以信愿除了效法世尊一生说法,我也效法彻悟禅师的说法。我也鼓励大众:诸位!无论你是出家人在家人,发菩提心,行菩萨道,多说法广度众生。有的人认为自己智慧不够,佛法所懂得的有限,不敢说法。说法不一定要登上法王座讲经说法,劝人吃素、劝人念佛、劝人修行、劝人断恶、劝人行善、劝人拜佛、劝人守戒,都是在说法啊。一个人已经病得生命即将结束,我们放下身边的工作,来鼓励他、安慰他,为他念佛:某某人!你的生命即将圆满了,就像太阳下山,这个时候对你最要紧的一件事,念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会带观世音菩萨、大势至菩萨,对你放光加持,威神护佑。如果你还有阳寿,会因为你念佛,佛菩萨对你的加持,使你消灾免难,增福延寿。如果你人生到这里就圆满了,也会因为你虔诚念佛,阿弥陀佛莲台来迎,迎接你往生西方极乐佛国,转凡成圣,不用受世间生老病死的痛苦,不用受六道轮回沉沦之苦,我们一起来念佛,好不好啊?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这个病人,他若肯念阿弥陀佛的圣号,也就有救了,对不对啊?这就是说法啊。不一定非坐上法王座对信众的开示才叫做说法。

所以,十二代祖师彻悟禅师,他说法广度无量无边众生,也著作很多念佛的法语,念佛伽陀有很多。彻悟禅师的开示非常的精妙。有一首偈颂法语,诸位!好好牢记在心,对你念佛修行,将来临终往生西方佛国,有莫大的帮助。请大家虔诚跟着我来念一遍,好不好啊?

一句洪名一宝莲,声声流出自心田,

但教念念能相续,不怕弥陀不现前。

请放掌。“一句洪名一宝莲,声声流出自心田,但教念念能相续,不怕弥陀不现前。”如果你会担心将来临终,阿弥陀佛没有现前来接引你,你更要将彻悟禅师所开示的这首法语,一天读几遍。

有一个老菩萨很担心,问我说:信愿师父!阿弥陀佛有没有在睡午觉?他这样问,我第一次听到这种问题。我说:没有咧。阿弥陀佛没有在睡午觉,为什么你会担心呢?因为我有在睡午觉,阿弥陀佛若有在睡午觉,我万一睡死了,阿弥陀佛不知道,知不知道来迎接我。(呵呵……师父大众笑)

我要跟大家说:阿弥陀佛的救度,是二十四小时,就像7-11二十四小时营业。所以你放心,你什么时候要死了,阿弥陀佛就什么时候现前接引。这样知不知道?你只要安安心心念阿弥陀佛的圣号,一句洪名一宝莲,你念这句佛号南无阿弥陀佛,西方极乐世界七宝莲池,就开出了你的莲品。越念佛莲花越大,越念佛莲花的色彩越光亮,越念佛莲花的光明越灿烂。所以,将来往生到西方极乐世界,是你自己念佛所召感的莲台来迎接。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨绝对不会弄错,不会说,我要往生西方极乐世界莲台,阿弥陀佛,你怎么拿信愿师父的莲台来给我坐,绝对不会的。你的莲台和我的莲台,同一台吗?不同台啦。你若认真念佛,莲台就比较大台,我若懈怠念佛,莲台就比较小台,对不对啊?所以你若一边念佛一边打瞌睡,你的莲花变什么花?变苦瓜哦?不是啦!怎么变苦瓜?(呵呵……师父大众笑)变枯萎了。事实《净土圣贤录》有记载这样的故事哦,在讲席之中,再向诸位报告。

那么,“一句洪名一宝莲,声声流出自心田”,在我的内心流出真诚念阿弥陀佛的圣号,不可一边念佛一边聊天。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……手在掐佛珠,嘴巴在和人家讲话。有一个老菩萨写字条问我:信愿师父!我一边看电视一边念佛,这样能往生吗?那你一边看电视一边念佛,就三心二意了。人要就认真念佛,要不然就认真看电视。所以从内心流露出真诚念佛。

但教念念能相续”,一念一念南无阿弥陀佛,连续不断的称念下去。不是说二十四小时分分秒秒、时时刻刻称念佛号,不是这样的意思。就是说,念佛一生不退转、不间断,对阿弥陀佛的信仰不会消失、不会改变、不会退缩,一生念佛,不换题目。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无释迦牟尼佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无大势至菩萨,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无文殊师利菩萨,再来念南无普贤菩萨,这样每天都在换题目,这样不是一心,是二心、三心、四心,乃至更多心。所以,念念相续。

但教念念能相续,就会产生什么样的果报?“不怕弥陀不现前”。你从现在至诚念佛,一直到将来临终,阿弥陀佛绝对现前。因为阿弥陀佛发了临终接引愿,誓言要对众生绝对救度,不会欺骗众生。所以我们看到祖师一生,高风亮节,伟大的修行,我们念佛人好好效法。见贤思齐——看到圣贤,他所作所为,我们若起而效法之,这样就是一个真正净业行者。所以古来祖师大德,都是非常精进修行,我们念佛人好好向祖师看齐,一心精进用功,可以自行化他,可以自利利他,我们不愿意去做,这样不是真正三宝佛弟子。所以效法省庵大师,效法彻悟大师,相信对我们道业的建立,有很大的助益。

 



下载DOC文档     微信分享