首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无漏之妙相


   日期:2014/5/18 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相」。

    我们对上面所说的能体会到一些,这个地方也就能体会到少分无漏的妙相。无漏是什么?是自性的,自性现的,里头没有识。佛讲这现象是「唯心所现,唯识所变」,西方极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,所以它不是无常的。十法界是无常的,因为它有唯识,唯识它就产生变化。它没有识它就没有变化,它没有分别没有执著,它就没有变化。我们明白这个道理,了解一个事实真相,如果我们地球上的居民,都像《楞严经》上所说的「舍识用根」,识是什么?分别执著,我们把分别执著统统放下,不要了,我们只用根,根就是自性,没有分别、没有执著,他也不起心、也不动念,但是他有起心动念的习气,习气不要紧,就现实报庄严土,跟极乐世界一样。无论是於事於理,地球跟西方极乐世界的报土没有两样。两样是我们自己心不一样,才变成两样。极乐世界的人没有分别、没有执著,也不会起心动念。

  极乐世界有三土,所说的这一切话,三土当中实报庄严土才有这个现象。为什么?同居土识没有断,方便土识也没有断,没有断它就会变。那不跟我们这儿一样吗?不一样。这不一样是什么?是阿弥陀佛本愿威神加持,他把它管住了。也就是阿弥陀佛能量太大,众生所有的业力他都能把它降伏住,这个事真正不可思议!声闻、缘觉不懂,连权教菩萨也不懂,怎么会有这么大的力量。实在讲这个力量,佛也常说,「制心一处,无事不办」。我们就晓得,阿弥陀佛制心一处的功夫他达到顶端,所以产生这么大的能量。科学家发现的光,我们的灯光,光是四面八方统统照,分散的,隔一张纸它都穿不透,都能把它障碍到,为什么?它散掉了。如果把这个光集中起来,让它变成一条线,那个力量就大,它连钢板都能穿透,现在叫雷射,雷射就是把光聚集起来。你把它集中在一块,它产生那么大的力量,分散就没有力量了。

  佛告诉我们,力量最大的是意念,意念要集中在一处,你看可以建造极乐世界,这还得了!我们明白这个道理,今天地球上这么多的灾难,你害怕不害怕?不害怕,为什么?我可以把它制止。你可以能叫火山不爆发,你可以能叫波涛、海啸平息下来,你集中一处你就真能办。心集在一处就是禅定,能够振动到太空,能够控制所有的星球,不是做不到,这不是个梦想。什么人能做到?我们在经上学了这么多年,我们能够肯定八地菩萨可以做到,那个功夫够深了。八地菩萨见到阿赖耶,不要用仪器,他眼睛就看见,他就能接触到,他就能听到波动的声音,那极其微细。八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的全看到。

  宇宙之间所有一切法全是意念变现的,包括极乐世界、包括华藏世界,也包括我们这个世界,统是念头。谁的念头?自己的念头,这一点都不假。我们自己的念头能够改变我们的身,身命能改变,完全是善念,你一定健康长寿;恶念带给你疾病,有恶念你造业,业也是从念头生的。我昨天在此地给同学们说,杀盗淫妄酒这是恶业,你造恶业;贪瞋痴慢疑是一切病因;怨恨恼怒烦是你病的缘;脏腑失调、天地变异这是果,病的果现前;痛苦、短命、自然灾害这是报,这报应;五戒十善,中国圣人讲的五常仁义礼智信是药。只要回归到伦常、回归到五戒十善,你身体所有的病都能恢复,不需要医疗,为什么?一切法从心想生。你真的明白了,真的了解,不但自己身体里头的业转过来,我们居住在这个地方的山河大地不会有灾难,也转过来了。在这个地区修行的人愈多力量愈大,集体的意识确实能改变山河大地。

  现在诸位都知道,科技的发展带给地球严重的染污,土壤的染污会给我们带来重大灾难,为什么?植物不会生长,五谷杂粮没有了,人都饿死。土壤里头有毒,农药、化肥,河水里头有毒,这个东西多麻烦。有没有办法改?佛经上讲的原理原则都能改,只要我们意念正,心地真的做到清净平等觉,所有的毒素全化解了。不需要用医药,念头把它化解了,让每个细胞、每个粒子统统恢复正常,这个理论上讲得通。西方极乐世界,你到那里去找细菌决定找不到,你去找病毒决定找不到,为什么?阿弥陀佛没有这些杂念。往生西方极乐世界的人,天天接受阿弥陀佛的教诲,都在那里学习经典,杂念没有了,恶念消灭了,纯粹是正念、是善念、是佛念,道理就在此地。於是我们又明白一桩事情,要想这个世界人民过得健康、过得幸福、过得快乐,什么方法能实现?教学。中国老祖宗聪明,「建国君民,教学为先」。教什么?教伦常、教道德、教因果、教圣贤教诲,肯定可以实现。

  这里头有个总的原理原则,就是意念能改变一切,不是在外头,是在自己。我们自己明白这个道理,一定要控制住自己,一切处、一切时决定不让自己起一个恶念。为什么?我要健康、我要幸福、我要快乐,不是从外头找来的,从里面找来的。心好没有一样不好,心要坏了,什么方法你也调不好它,为什么?心坏了。所以这个心要转过来。学佛没有别的,从前李老师讲,学佛干什么?改心!把不善的心改成纯净纯善的心,这叫学佛。它带给我们的是究竟圆满的幸福快乐。所以极乐一切事相,皆是无漏的妙相。

《净土大经解演义》493集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无漏)(五明学佛网:净土法门       无漏)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:生命的有漏和无漏 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜