首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 夏法圣老居士:念佛要清清楚楚地念,还要清清楚楚地听


   日期:2014/5/20 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛要清清楚楚地念,还要清清楚楚地听 

夏法圣老居士

(夏莲居大德之孙) 

念佛的要领是什么呢?念佛如何能得真实利益呢?要领很简单,两句话。哪两句话?念得清楚、听得清楚,就是要领。俗话说,你心诚不诚看你念佛,你念佛能真真实实一字一句清清楚楚地念,说明你有恭敬心。

但是有人没有时间,不可能坐下来用功,可能就是散念,这无所谓,但是散念的时候也要字字清楚。别人说了,我在公共场合,我不能清清楚楚念,我只能心里念,我怎么清清楚楚呀?实际上我跟大家讲,心里念一样能够字字清楚地在心中出现。

首先说明我们对佛陀的恭敬,而且是对这一句佛号的不可思议功德的恭敬。为什么还要听呢?就是说,清清楚楚地念,还要清清楚楚地听。如果不听只念的话,容易出现偏差,今天上午我已经跟净宗学会的同学我们谈过了,而且都是实例。这种例子还很多,我的祖上就出现过这个情况,我本人也差一点陷入这种境地,我们有些高僧在修持过程当中也出现这个情况。什么情况?念佛念得心静了、专一了、妄想没了,就是一句佛号念得非常清净非常清净,清净到一定程度,他是四大、能所统统都没了,所谓的连心都没了,他就入了空定了,入定呀,但是这个定没有能起到作用,只是一种空定,在禅宗来讲这种定就叫豁达空、断灭空,这不能出三界呀。

我们原来早期有位法师不是也是这种情况吗?他的弟子都要烧他了,说师父圆寂了,我们要烧他。后来传到某一位高僧耳朵里去了,说你慢一点,我要去看一看,千万不要烧,到那儿一看,好,让他的侍者拿引磬来,在耳边敲引磬把他唤醒过来。进入空定以后什么都不知道,醒来以后,他说刚才怎么回事我不知道,就跟睡着似的他什么都不知道。

这种情况在我的祖上也出现了。就是我的姑祖母,是我祖父(按:即近代大德夏莲居居士)的亲妹妹,也是念佛入了空定,当时我祖父就让大家围绕着她继续念佛把她唤醒过来。

三十年前我念佛的时候也差一点进入空定境界,当时我还不懂得这个要领,就是说念佛要清清楚楚念,还要清清楚楚地听,当时我没掌握这个要领,只是一心在那儿念,差一点进入这种境界。

所以说你如果不听,很容易入到空定。但是只要你能够清清楚楚念、清清楚楚听,妄想分别逐渐逐渐都会消除,达到了所谓的你所念的、所听的什么都没了。那你说什么都没了,是不是刚才你说的定?也是定,但不是空定。在这种定的情况下,他会出现不可思议的各种不同的境界,是因人而异。念佛人所出现的,大部分是佛号,一句佛号仍然在朗朗现前,这种情况是在你不可知的情况出现的。

别人说了,既然不可知,你说你想也没有了、听没有了、念也没有了,你怎么知道还有一句佛号朗朗现前呢?我跟大家解释这个问题。我们都读《心经》,《心经》一开始就有这么一句话,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。实际当时你不知道这朗朗一句佛号现前的境界,事后你出定以后,你会回想当时那种情况,为什么能回想到?因为当时那种境界你不是分别而知,是“照见”的境界。我们知道照的作用,不是我们的感觉,不是我们的分别,不是我们的感受,统统都不是,是离开了我们众生的分别心、众生的思维、众生的觉受,是一个智慧的“照”的作用,正是我们自性的显露,但是这种情况往往是刹那一现,很难把它保任下来。

我为这个事情曾经请教过黄念祖老居士,黄念祖老居士说,你即便能有一句清净句,出现这种情况,也是不可思议呀,很难呀,不是真实用功的人,决达不到这种情况。

但是有一点大家要注意,不管你是念佛、持咒、禅定,出现任何境界,不管是好是坏、是善是恶,原则上是绝对不能分别,不能去管它,更不能执著。再有希求心,还想要这种境界,一旦你有了希求心,必定是和六道的因缘相通,再出现的境界,还是我们的妄念所现,不是真正的殊胜境界。

如果说只是不是殊胜境界还好办,如果是冤家对头来找你报怨来了、来找你报仇来了,知道你有希求心,他就借着你有所求心,你想得到什么境界,他就给你示现什么境界,让你产生欢喜心,你这一动欢喜心,你就进入他的魔掌,非常危险。

所以过去讲,“境缘无好丑”,怎么办呢?“佛号一扫过”,不要去分别,不要去执著,更不应该再有希求心。

那你说善的境界呢?善的境界你也没有必要去执著它。为什么呢?真正的善的境界是由于你自己念佛也好、持咒也好、用功也好,你的功德所感应出来的善境界,是你自己用功必然出现的一种境界,你不执著它,你的功德失了吗?功德不失呀,它跑不了。我们讲因果,是你的就跑不了。既然是你的功德所感应出来的,说明你用功上得力呀,你的功德给你记上功德簿了,还跑得了吗?跑不了了,那我何必去执著、分别呀?还分我的心,我用着功出现这种境界,我一分心,你的心不静了,念佛也不是一心了,持咒也不专一了,还影响我们的用功。

这还好办,顶多说在眼下我用功上受到一点影响,如果是魔境呢?你一执著一分别,利用你的希求心,他把你就抓走了,你陷入魔掌都不知道怎么陷进去的,你后悔都来不及。俗话说“上贼船容易下贼船难”啊,你上了他这个贼船了,进入他的魔掌了,你再想从他魔掌里跳出来,难上加难!这些年来我周围发现的走火入魔的,大部分是执著分别。因此说在我们用功当中,不管是善境恶境,一概莫管,你就抓住当前这一句佛号,你要是持咒,你就一心持咒,不管这咒持得好坏,我念这一句佛号,不管念得清净不清净,只要你能够清清楚楚念,清清楚楚地听,就必然得到殊胜境界,得到真实的法益,然后得到法喜充满。

 



下载DOC文档     微信分享