首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 慈法法师:圣道门与净土门的修持


   日期:2014/5/25 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 慈法法师谈圣道门与净土门的修持

问:阿弥陀佛,师父,弟子请问一下,大乘的发心,祖师们经常强调要勿落人后,大乘的作为可能很多祖师也在强调不能轻举妄动。这两点在平时日常当中的话,在这两个作为的协调上、把握的分寸上,应该怎么样子?

慈法法师答:净土对法门的评判,它很简单,它很特定的有一个评判:易行、难行;它把这个判成两个道:一个是圣道,一个是净土。龙树菩萨这样评判以后,到我们中国逐渐地清晰化。圣道,一般的我们通过是说是修持而成,不管他怎么修、依什么教,他都是修持而来的。净土教法是随顺而成的,随顺佛的果地觉来往生阿弥陀佛的净土,或者说随顺果地觉来印契法性清净平等,或者说法无自性的事实,来现行中来运用,来印证它。

圣道一定是通过修持以达成,修持当然也有自力、也有他力分。像我们这个时代自力修持者,所谓的自力修持者,自力修持他有个特别的要求就是阿阇黎。你再好的学生或者再好的修行者,没有一个真正成就的阿阇黎来指导你的自力的修持,你的结果是什么呢?大家就可以自己问自己就行了,不需要问别人。阿阇黎就是亲教于汝,教你什么呢?他所成就的教法给予你,使你有同等的成就。这是自力修持分的一种必然,你只要走这个路。你要是逾越这个东西,你说我自己做了就成了,圣道修持他是不许的,他怎么不许呀?他这个地方不许的焦点是什么,你知道吗?你不能自诩。

在我们中国汉地,很多人自诩自己开悟了、成佛了、这个样子那个样子,实际都很可笑。他因为啥呢?他充满了自慢的、染著的、固执的一种知见,很沉重很疲惫,很自大很迷失。圣道修持就是一定要有阿阇黎来施教,阿阇黎一定有两个东西守护——一个是清净传承的教法的守护,再一个就是清净教法实践的成就的内容,在他身上会表现出来。这样才能一代一代地传下去,就是有他的实际的利益的教法体系与内涵,缺一个都不行。你说我往那里一坐,我就成佛了。哎呀,我们历代的祖师、历代的教法都不需要费事了,大家往那房间一坐,就说我成佛了就行了,省事简洁对不对?

圣道修持,它的难行,我们这个时代龙树菩萨授记说,有五种障碍圣道修持。这个时代的五种障碍是:外道乱善、只知自力不知佛力、断灭慈悲种性、无记恶人坏人善德、不知因果等等。就是此世外道乱善是最麻烦的,无有慈悲也是很麻烦的,唯知自力不知佛力也是很麻烦的。障碍的这五种障,在我们学《往生论注》中有讲五种障。这个时代修圣道难,它这个难,并不是说不能成就,是难。你再修行的好,一群枪手把你就给打倒了,把你的名声几天就坏掉了,这是无记恶人坏人善德,你没办法的。易行,净土为什么说易行呢?仰仗佛的果地觉的回施,随顺佛力住持,依佛愿故而得安心,这种随顺它是易行的。

因为我们这个时间,成就的阿阇黎是谁呢?因为大家的标准太难找了。像过去阿阇黎是一代一代的,好比说你讲经的阿阇黎,你的文字教理清晰、判教清晰、传承清晰,再有上座的讲经师作结考试。过去最少有五关的考试,给你设五种障碍,来看你这五种障碍能不能个个过去。好比说以前有人讲经,我也给他设过障碍,我搬过去的书上写的有,第一种障碍很简单说,“法师,若你讲经之时身放金光何以觉受?”就是你这个时候怎么办呢?要是人说这个地方稍有染著,他就认为自己有功夫了,那就麻烦了,就打×了就不行了。说“圣缘和合、功德昭示如是,这是很平淡的事。”所以过去一个讲经法师要过种种关口,才能去讲经。要不然你往那座子上一坐,我就可以讲经了,不相信放在上面你会吐血的,不信吗?有的人放焰口,“袜日啰斛(普供养咒)……”后面一样会吐血的。为什么呢?那不是你随心所欲就可以作为的。

自力圣道难,这个难在什么地方呢?就是你真正的作为,与法相应的作为不能有一丝的虚假,不能有一丝的不相应。一丝的不相应,马上就会出现大的伤害与颠覆。他说圣道就是全看个体作为的相应与不相应,这是十分不易的。像在南传,现在我们在南亚国家,他还有很大的僧团的团体护持、戒律护持、戒法修行环境的成熟。好比说信众的成熟,你托钵,大家就很欢喜地去抱个锅放个什么等着你,给你来一碗饭什么的。到我们中国,“年轻人怎么不好好地工作呢?二流子嘛,好吃懒做。”——他没有这种环境,就你托钵的环境都没有,不相信我们可以试一试。但要是大家都有点宗教理念了,那是没问题;要是没有这个,就会招种种的非议麻烦,不要说信仰,没有给别人作福田,反而作恶田了,伤害了别人,令人诽谤于僧法。

在我们中国的这块土地上,圣道难度就加大了。因为持戒、禅定,像我们禅修的外围因缘,也是多有不足。现在的信息发达,大家满脑子都是网络信息五花八门,不要说禅定了,你让他休息五分钟的眼睛他都不干,禅定?很难,因为啥?外围环境已经被破坏了。我们很多人去过南传,南传他有那种外围环境。我到仰光的时候,我最大的感触是啥呢?哎呀,我说出家人真幸福,禅修人真幸福。因为啥?我在大街上走了一圈,去到他们的禅修的大厅里一站,哎呀,顿时感觉到超然世外,为什么呢?太凉爽了,外面把人晒得就出不来气,一般的人还要去劳动劳作,要去劳作,在烈日下面去劳作,人就是一动就一身汗,还要去劳作要生活。这些出家人、禅修人一坐,凉风一吹,房子高高的,真好。环境好,出家尊贵,禅修好,自利还有方便,你看避暑了。最热的天,你作为在家人你要去工作生活,你要去作为。这些比丘、禅修的人往那最高的房子里面一坐,最凉快的地方一坐,眼一眯:“萨比迪呦……”很现实,他很现实,他禅修的基础好,人家崇尚也尊重,还有机会还乘凉,还避暑了。这太现实了,圣道修持中,阿阇黎的教授是十分重要的。阿阇黎要求是十分高的,过去对阿阇黎要求十分高。

我们这几天读律藏,上面什么叫阿阇黎讲得很清楚。阿阇黎要具十种功德、或者说五种功德等等,来施教于僧众。起码他能知法之因缘、之善巧、无有爱、无有憎,他有诸多的法的掌握与熏修,有这种传承。那不是说谁熬到年头就成阿阇黎了,没有。过去最简单像比丘的阿阇黎,通达二部,于开、遮、持、犯,安居、自恣、受戒、除罪、忏悔等等一切教法中通利无碍,这样可以了,可以当一个阿阇黎,可以给人剃头,做七众之首是可以的。

所以在我们汉地的教法中,尤其是经过一次一次的战争、政权的变故、政治运动的变故,佛教的恢复,就像我们大陆佛教的恢复,整个机制实际我起码说是很了解很了解的,从文革以后有几个僧人,当时僧人都是什么,都怎么受的戒,是哪个寺庙派的什么什么,我都很熟悉。因为啥呢?天天在那里面就那么几个人。现状、发展的趋向是会什么样子?我认为汉地佛教不能关门自守,因为过去是封建国度,它过去叫封建社会,就像现在的不丹一样的锁国政策——我不跟你来往。我们汉地的佛教慢慢地变得像夜郎国的一样独立的存在了,它的交流就很少。所以现在在全世界到处都是南传禅修的禅修中心,到处都是藏传的禅修中心,在欧洲、在非洲、在拉美国家等等,大乘佛教或者汉传佛教、不二乘这个体系的佛教的修学中心也有,但是一个庙子里有一个人就不得了了,在那儿蹲着,就是一种那个相。这个相,实际真是我们应该上进、应该勤奋、应该认真的一个地方。

净土之所以在我们这个时代,尤其是在我们汉地,它能显示出一个不共的优势,这个不共的优势就是它利世的优势。它能令僧法住世,因为它必然是护持于僧法的。有的人讲净土就不让人去上功课,不让人诵戒,把所有的功课都废了,那是什么?他肯定不了解阿弥陀佛的教法是利益十方世界,无遗利益十方世界。好比说往生他的国土他并不是说我坏你这个国土,而往生我国土就行了,不是这样子的。他都是以护持他方僧教方便而利益世间的。

我们可能是很多人比较广泛地接触了一些净土的谈法,大概就是排他性,有的法师或者说讲法者表现得十分地强,那么这个“净土”违背了阿弥陀佛的自受用,若这个人在念阿弥陀佛的修持中得见过阿弥陀佛的教法或者得见过本尊也好,得见过阿弥陀佛的垂示也好,这个自誓他必然表示他的平等性、无诤性、维护性,他于世间的恶性尚不诽谤,况且是佛法呢?这个是十分重要!阿弥陀佛自誓也是他的自受用,自受用是十分清晰地展示了阿弥陀佛的这种无诤根本,无诤根本。他守护的这个根本,就是清净、平等,实际外面展示的是清净平等圆满的回施,内在的是平等无诤事实的守护——就是他内誓的安乐。

前些天我们讲,下去我们自己可以做一些誓愿、想法,短期的长期的,不告诉第二个人,你悄悄地去做,你做完之后它自然就消失了。你再去发愿,你慢慢地就知道自己密护一个愿望去作为是多么有力量。你自己发了一个誓,给别人说了,很快就散坏了。要是自己对自己的一个调整,那好比这么说,有的人说话做事情急躁,或者说有人说话就容易去责怪,或者说有的人就会随喜,有的人就会染著,有的人就会怎么样?我们挑一个因缘,好比说我这个人说话容易急躁,你给自己立一个誓愿,以后说话不急躁,怎么不急躁呢?好比说我念十声佛我再去跟别人交流,你找到一个你认为能引发与守护这个誓愿的地方,或者说人面前,你心里这样做一个祈祷,要是在一个地方你可以表白出来,不要别人听见,你可以就讲出来,然后悄悄地去守护它。很快就改变你内在的习气、烦恼、作为方式。

这种自誓十分重要!一切诸佛如来他们的作为中就有两种,一个是利他的誓愿,一个是自利的誓愿。所谓的自利就是改变或者认知自己的过程的一些操作方式,是不与人说的。阿弥陀佛这个无诤的誓愿是不是与人说呢?在《悲华经》中,大家可以去读一读,他称为无诤念。他本身就是因为无诤而引发的自誓,阿弥陀佛平等摄化利益一切众生。当然他也平等地爱护十方一切诸佛世尊的教法,就是本土的教法。不是说你们都来我国,不要那个国家,你们诽谤它、把它搞坏就行了,没有这样的东西。所以说它有不共的优势,净土教法。

我们这个时代说盲目利人是很麻烦的,拿自力去利人很麻烦,因为你的修证有问题。假设以净土劝人用五念门修持,用五种功德门念佛,这个是没问题的。导人共同熏修净土教法没问题。这个地方不成为障碍,为什么呢?大家赞佛随顺法性无所障碍,随顺教法无所障碍,但要说起自己,我们人人都有障碍。因为在自己的业分中,它多形成疑虑的障碍;我们在赞佛,在十大愿望中或者五念门中,尤其五念门身业、口业、意业、智业、方便智业,随顺、礼拜、赞叹、作愿、观察、回向,你用这种方法来忆佛、念佛,来自他二利是没问题的。是没问题的!

要是我们是以僧法利人,以我们平时的修行,好比说四念处、四正勤、根力(五根、五力)法或者三十七道品种中,你要是没有证实你去教导别人,是很困难的,或者说你是给别人讲是没有意义的事情。依净土就很简单了,很简单。我们可以把这个法门推荐给别人,可以共同学习,共同实践。因为它是随顺佛愿而安立,所以它有它特定的优势。像我们在僧人的身份上,我们主要是守护三宝,守护教法,守护佛法住世的整体性,这一点我们的本份能做得到是不可思议的。但是说我们要是弘扬僧人、僧法这个角度就要探讨思维了,就不能轻举妄动。要是弘扬净土,人人在这个地方都可以共同熏修、共同实践、共同交流。这个没问题。

所以这个时代的宣化,尤其是有些人比较喜欢给别人讲,但要是讲我说、我想、我认为很麻烦。依教、依经典、依体系来说就有方便。我昨天谈了三种障碍,尤其是附佛外道是最容易给人讲的。第三种就是用佛法来解释自己的人特别喜欢给别人讲,他自己不会做,他给别人讲是最对门的,做肯定做不到。放心,这也是最普遍的现象。不相信下回谁讲,谁咬舌头了,你把他抓出来,他一定是这一类人。就是头头是道,头头不到,这一点要认知清楚。

问:刚才法师提到的这个问题,净土门是随顺法门,就是仰仗佛力;圣道门就是自力修持。但是我就疑问,就是圣道法门的自力修持,它是在哪个点上修持?是在有我的点上修持?还是在无我的点上修持?

答:听得懂了。不管它是圣道,还是净土,它依的一定是释迦佛的教诲,这个是没问题的,知道吗?圣道中,三十七道品它也不能违背。诸行无常、诸受是苦、诸法无我、空寂涅槃,谁也否定不了这样一个大的方针,你知道吗,这个没问题。

但在净土,它的一个特定是什么呢?它有佛愿摄。这个是不可思议的,就像你的父母保证说:我一定把你养大,让你安稳地成家工作生活。给一个孤儿这样一个保证,一个孤儿也需要成长,没人给他保证。阿弥陀佛有一个愿力摄化、摄护的愿望,这是净土的十分特定的内容,这个地方谁来给你打这个保票呢?所以过去有师长,就是过去说圣师,就是成就的师长来给你做保证。你到南传,每一个师长都会这么说:你是我的责任,你是我的责任。干什么呢?我的所有的作为我都会负责任的,对。在我们这个凡夫心中,对自己都负不起责任,怎么对别人负起责任呢?

在净土教法中,佛愿摄化是不可思议的,他导引你,就是他有一个健康的路子一直导引着你,清晰地给你接引过来,我们说接引导师阿弥陀佛。现在我们这个圣俗,这是个圣人还是个凡夫呢?你的辨识能力有没有呢?我们这一生辨出来一个凡圣来可能就过去了。因为这个时代,就是它有它的特定性。所以,你看现在南传,他一定要去寻找一个不可思议的导师,他才能去成就,要不然,他也就没办法。没有一个很好的教法,没有很好的一个师长,是根本没办法成就的。这是圣道特别特定,一定要一个人间的导师来亲教你,这是圣道最特定的地方,没有就没办法。

净土教法大家共同学习都可以,是绝对没问题的。当然你要遇到好的因缘,能纯正这个教法体系、教言体系,那是大家的福德;没有,大家共同学习也有方便,只要依佛愿,他都见方便。你去读一读《往生论注》,有一段故事在这个地方讲得特别地清晰。《往生论注》,昙鸾法师的《往生论注》,就在这个地方的解释特别多,你下去了可以看一看。你要用用心的,不用心不行,对,用用心。就大概是有几百字的内容,对这个地方的介绍特别多,就是净土与圣道的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       修持)(五明学佛网:慈法法师       修持)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持 

 陈永革博士:论印光法师的佛教修持及其弘法取向 

 药师山·紫雲居士:大日经心要概述(胎藏曼荼罗修持法) 

 药师山·紫雲居士:本尊法修持 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义