首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:作极重的罪业,临终忏悔都能够往生/死囚往生


   日期:2014/5/26 12:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:作极重的罪业,临终忏悔都能够往生/死囚往生

往生经里面我们看到,造作极重的罪业,临终忏悔都能够往生。有些人听到这个说法心里很不平,好像这个人一生都没有做什么错事,一生念佛临终还不能往生,造作罪业的人一身的罪业,临终念几句佛就能往生,似乎太不公平。这是凡夫的见解,实际上他不明了这个道理,道理是什么?境界是刹那刹那随心在转变,我们凡夫实在是粗心大意观察不到,有很深定功的人他看得很清楚,眼前境界包括我们自己的身相,都是刹那在变化。而且这个变化会很大,变化很大是随著心在转,心里面起大的变化,身相跟生活环境也起很大的变化。

  我们觉察不出来是我们起心动念变化太小,没有起什么太大的变化,所以境界上的变化幅度也就小,我们很难观察得到。临命终时他自己知道一生造的罪业深重,这时候回心转意,一心念佛,变化就非常之大!转境界,也大幅度转变,道理在此地。造作罪业的人能转,我们为什么不能转?同样能转,是他肯转,我们不肯转,这就没法子。这里头决定没有说是公平或者不公平,没有这个意思,这都是凡情的妄想、分别、执著,不是事实真相。所以明白这个道理,了解事实真相,转凡成圣是一念之间,转地狱为极乐世界也在一念之间,问题就是你这一念,是不是真的彻底回头?关键在这里。所以善导大师讲的话没错,「一切要从真实心中作」,你心真实,转变就干净俐落,转变就快速。你一直不是用真心,这就难了,佛菩萨也帮不上忙。

  此地讲『临堕趣中』,「趣」是恶趣,『或至门首』,恶道到了门口还没进去,进去就麻烦,就不好转了,没进去这时候是最好的机会。『是诸众生,若能念得一佛名一菩萨名』,或者是『一句一偈大乘经典』,这时候「念」记住前面讲的,「至心称念」才有效,境界就转得过来。如果不是至心称念就不容易。临命终的人心比平常人确实来得恳切,这是在紧迫的关头,他那个心转了,那个心真诚,所以转变就容易,转变也快速。这一句是这个众生的善根福德,他能念,是他有善根、有福德,像前面所说的至心称念,或者是一心称念,「一心」是善根,「称念」是福德。

下面一句这是佛嘱咐菩萨,『汝以神力,方便救拔』,这是因缘。善根、福德、因缘三个条件具足,他能够离祸得福。『於是人所,现无边身』,这是菩萨现身来给他说法劝导他,他见到菩萨劝导一念回头,地狱境界相就没有了。离开地狱他就能生善道,如果能念佛,决定往生净土。你们看看经文上,这是「遗令生天」,这个字应该是「遣」,『遣令生天』。这些事情在《净土圣贤录》里面记载,唐朝张善和就是一个好例子。张善和临终的时候,地狱相现前,很幸运遇到一个出家人,他正在叫救命的时候,出家人走进去看他,知道这个情形点了一把香拿给他,叫他赶快念阿弥陀佛,求生净土;他念不到几声,他说牛头人不见了,他是杀牛的,屠户。看到好多牛头人来问他讨命,这是地狱相现前;念了几声牛头人就不见了,接著就看到阿弥陀佛来接引他,可见得那个一念心真诚,救命!我们要明白这个道理,疑惑的心就可以断除。

——地藏菩萨本愿经  (第五十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0051jump

【相关阅读】:

净土法门法师开示:死囚死前真正悔改,死囚往生

前天晚上我到鸿阁去吃饭,听说他们现在生意很不好,我去看看他们,现在相当不景气。在那里看到一片CD带,是讲死囚往生,我们带了几片回来。告诉李会长,李会长说这个事情他知道。这个死囚走了之后,后事也是他给办的。我问他是不是他讲的,他说不是他讲的,有一位苏居士讲的,听说苏居士现在也回头专心念佛,亲眼看到这个事实。所以李居士在监狱里头,度了不少人真正往生。苏居士跟这个人熟悉,他照顾他,跟他约法三章:第一个你在受刑的时候要大声念佛。行!我做到;第二个你走的时候你要有瑞相,不可以七孔流血,那是吊刑。行!我也答应。第三,你要留点舍利给我们看看做证明。行!我统统答应你。结果他死了之后,果然如此,吊死之后颜色非常好,很正常跟一般死刑人完全不一样,火化的时候真的有舍利。

所以就有同修问:他是不是自己知道?不是的,愿行,他有这个愿力就能做到。连一个死囚都有这样瑞相,他是真的往生了,他最后那一念是念阿弥陀佛走的,一点都不假。哪一天受刑也预知时至,念佛走的。经上讲,最后那是一句佛号,必定往生。生前造什么样的罪业,做什么样的错事,你在死前真正能够悔改,忏悔往生,佛经上有例子。《观无量寿佛经》讲阿阇世王造五逆之罪,临终忏悔,佛在《阿阇世王经》里头告诉我们,他往生是上品中生。我们读了也非常惊讶,造那么重的罪业,阿鼻地狱的罪业,在我们说他往生大概下品,下三品往生我们觉得这很正常,不知道他是上品中生,所以忏悔的力量不可思议。这是遇到真正的善知识教导他,他自己过去生中善根福德现行,听了之后生起真正的忏悔心。这都是我们应当要学习,你真正修就会真正有感应。

——净土法门法师《地藏经讲记(第四十九集)》  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0049

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:死囚往生       净土法门)(五明学佛网:死囚往生       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师