首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:我是这样念佛的,金刚持三三四,十句就摁一下计数


   日期:2014/5/26 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛的方法,这里介绍『或小声念,或默念,除念佛外,不起别念』。念佛不用很大声,大声容易伤气,共修的时候偶尔一小段时间大声点念,庄严道场,这是可以。但是你总是大声念,念没几天恐怕你就得要吃补药了。平常要小声,养一下气,甚至是金刚持,金刚持是嘴在动,自己耳朵能听到自己念,但是别人听不到,小声念,很微细的念。或者是默念,默念是嘴都不动,心里的佛号那个声相在动,虽然是嘴没有动,没有声音,可是你的心还是听到你的声相,还是阿弥陀佛、阿弥陀佛,这个声相还是有,所以你摄耳谛听,就用你的耳朵听你的心声。 
印光大师教我们十念法,这个大家都了解,以十句为单位,一般我们用三三四的节奏,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,十句,三三四。其实你不用去数,有的人要数手指,阿弥陀佛、阿弥陀佛,数了半天自己也数乱了,不如用这个节奏,节奏感很强,你也不会乱。有的人用五句、五句这么念就容易错,念著念著,这是上面五句还是下面五句?就忘了。三三四是不会忘,它的节奏感非常强,你不用太刻意去数,它自然就是十句十句。 
平常就金刚持,定弘自己的感受,金刚持的效果是最好的。因为默念有时候我们的心力不足,就很容易被妄想拖走,因为默念要很强的心力才可以。但是我们金刚持,因为嘴在动,它会带动那个心,那个心就不用太费力,这是真的是比较容易念,所以平常你就可以这样念。 
我也鼓励同修拿一个计数器,这个计数器就是你自己有手指计数器,捏在手上,我念十句就摁一下、念十句就摁一下。印光大师说,可以不用数珠,就是不用计数,固然是很好,就只念十念,但是定弘感觉到就只念这十念,如果没有一个定课,有时候也是散漫。蕅益大师主张我们初学的人每天要有定课,他说或三万或五万、或八万或十万,毕此一生都不改变,如果你不往生西方,三世诸佛都成妄语。换句话说,你肯定往生西方,诸佛给你做保证。他开出最低的数字是三万,当然三万对我们现在人来讲也是有一点难度,比较有福报的人有时间可以念三万。 
我给大家按照黄念祖老居士开出的数字,一万,每天念一万,一般来讲稍微努力一点是可以做到。一万句佛号你用一般中等念佛速度,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个多小时不到两小时,一万佛号就能念完。怎么念?你也不用固定拿出每天两小时,这个一般可能也有点难度,你就平常拿在手上那个计数器,只要有时间就摁,我摁个十下就是一百句。吃饭,我现在拿著碗我也摁,阿弥陀佛、阿弥陀佛。「穿衣吃饭,行住坐卧」,都是要念佛,我就这手托著钵,手指套著计数器,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一边吃,心里就念阿弥陀佛,都摁计数。只要有时间就摁,一万佛号很容易摁下来,一天不会很难。像刚才我们坐车,从机场到这里四十多分钟,就摁了好多下,就有好几千了,所以很容易就摁完,坐飞机一个多小时就好几千。所以要平常用这个功夫,限一个定课,不要让自己懒散放逸。只要终此一生,你一万佛号不改变,按黄念祖老居士说法,你也是一样能往生。因为你有这种毅力、有这种恒心,你的至心就出来了。至心信乐,你不拿出实际行动,说我就有至心?不是口说的,要用实际行动来表现。蕅益大师开的三万是比较高的标准,能做到固然更好,做不到,最低也是一万,一万你要是不肯做,你确实往生就估计没什么把握,这是说老实话。 
所以平常要多念,念习惯了你这个佛号就容易成片,有止息妄念的功力。到最后『除念佛外,不起别念』,这个功夫就已经是成片,它能够压你的烦恼习气。念头都不起了,你怎么还会有贪瞋痴,对吧?贪瞋痴就是你的恶念,我一切念头都没有,只有佛号,你这个贪瞋痴就不会有了。换过来讲,假如你现在还有贪瞋痴,说明你的功夫没有成片,这就是检验标准。你说我昨天还跟人发了脾气,不行,差得太远!好好念佛,让自己念佛的功夫提升。『若或妄念一起,当下就要叫它消灭』,要快,毫不犹豫、斩钉截铁,不能姑息纵容你的妄念。特别是情执这些念头,这一起来它就一个念一个念拉著没完,你整个人就缠缚在当中,这时候就需要慧剑斩情丝,喀就把它斩断,把它消灭掉。因为那些都是与生死轮回相应,我们不随顺生死,我们随顺涅盘,我们随顺菩提、随顺净土。 

 



下载DOC文档     微信分享