首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:仁义礼智信就是五戒


   日期:2014/5/29 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 『礼义都合』,「礼义都合」这一句是讲的契机。「礼义者,仁义礼智信,世间道德也」。仁义礼智信就是五戒,不杀生是仁,不偷盗是义,不淫欲是礼,不饮酒是智,不妄语是信。性德无量无边,不外乎这五个纲领,这五个字是纲领,人必须要遵守,如果不遵守就不是人了。人与禽兽没有两样,不同的,人懂得仁义礼智信,畜生没有。实际上,畜生少数也有,我们看到了非常感动。我在澳洲住在乡下,有一年看到一对小鸟,这一对小鸟可能是夫妻,有一个死了,在我院子里头,悟谦法师把它埋在花园里头。另外这只鸟,居然在埋葬的地方,就是很垂头丧气的在那里散步转圈子,三天三夜。今天人不如鸟!有这么深厚的感情,三天它才飞走。我们亲眼看见的,有情有义。我们看今天的社会,离婚率这么高,比不上畜生。现在社会确实这五个字没有了,变成什么?不仁、不义、无礼、无智、无信。这五个字都没有了,来生到哪里去?三途去了。五戒十善能保住人身,五戒十善没有了,中国人讲五常没有了,常是永恒不变,超越时间、超越空间,这五个字太重要了。菩萨应化在世间,礼义都合,也就是仁义礼智信圆满的做到,这才能给众生做榜样、做表率,你教他,他相信,他能接受,他会向你学习。

  「但此二字」,礼义两个字,「不但代表当时古印度之社会道德,实泛指后世种种社会各个时代之社会道德与规律」。这五个字是根、是本。中国传统文化,把它归纳起来,实在讲十二个字说尽了,这十二个字是「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」,这中国人。我们起心动念、言语造作与这十二个字统统相应,这是圣人;相应,不圆满,不能做到百分之百,有个百分之八、九十,贤人;能够做到一半以上,君子;农村里头的小民也能够做到百分之十、百分之二十,天下大治,太平盛世。不必多,这五个字好好的教人民。特别是现在的媒体,播什么内容?就播这五个字。

  中国过去,幅员广大,人口众多,没有那么多的学校,人民怎么受教育?全靠文艺的表演。地方戏剧、杂耍、说唱艺术,里面的内容都是忠孝节义、礼义廉耻,都教这个,人民都教好了。现在学校这么多,收不到效果。以前也不过就是逢年过节,这些艺人出来表演,时间不是很长,像现在的论坛、讲座这样的活动,短的三五天,逢年过节,过年的时候时间长,有演一个多月的。农村里头人民全靠这个教育,除这个之外,硬体的设施三个,第一个祠堂,祠堂表孝,孝悌忠信是祠堂;第二个孔庙,仁义道德;第三个城隍庙,因果报应。这三个硬体设施,把人民全教好了。一般不识字的人,他们对因果教育最在乎。伦理道德教人知道羞耻,不好意思作恶,良心不安;因果教育教人不敢作恶,为什么?来生有果报。三恶道谁都不愿意去,你要不认真的学,三恶道避免不了。现在人是不相信因果,有没有?真有,到时候因果现前后悔莫及。

二零一二净土大经科注  (第五三二集)  2013/12/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0532


 



下载DOC文档     微信分享