首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诚则灵,这是学习的秘诀


   日期:2014/5/30 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 我们再想一想,我们今天听老师上课,每个同学得到的都不一样。同一个时间,同一个课堂,同一个老师,为什么每个学生所得到的不相同?诚敬心不一样。这印光大师讲的话,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。所以不诚无物,不诚你什么都得不到。我们今天讲的是听经,出家在家同学都有,听光碟、听录音带,能不能得益?能,只要有诚敬。十分诚敬肯定得十分利益,不一定老师在面前。老师纵然在面前,天天听经,好像是毕恭毕敬,其实杂念很多,心不在焉,他就不得利益,这个道理我们要懂。

  所以有人给我说:法师,你有不少真正的好学生,不在你身边,在网路上、在卫星电视上。我点点头,对,肯定有。我还听说国内有些在网路、卫星电视,甚至於在光碟,听的时候跪著听。跪在电视机面前,合掌恭敬在听,他怎么不得益?一面在听经,一面还去管事,这就不行,这不得利益。如果事务太多,要管事的时候不要听经,听念佛机比较容易摄心。事情多,或者是电话多,人来访问的多,这是很不适宜听经,为什么?心不能专注,不如念佛。念佛念到功夫得力,这外面境界慢慢的干扰就降低,不能说没有,降低了。但是听经不行,听经小小的干扰都造成重大的妨碍,这是我们不能不晓得的。所以要听经,我们读经也是一样,展开经本就如同在佛陀的面前一样,佛陀在讲经,我们在接受,你才能得利益。如果没有诚敬心,天天念经也不得利益,你没有悟处,你只是读文字,你不能开悟。

  真诚心就有开悟,真诚到极处就全通了,诚则灵,这是学习的秘诀,学习的不二法门。待人处事亦复如是,就是一个真诚。我在这方面是有点基础,亲近李老师之后,他老人家特别为我加强,他送我四个字「至诚感通」。他劝我讲经教学,弘法利生,他说这桩事情不是容易做的,你不但要通佛法,你还要通世间法,佛法跟世间法圆融贯通,你才能够自利利他。他就举例子说,他说佛法,这部《大藏经》,三藏十二部,这一生能通得了吗?世间法的典籍,其他的我们不算,单讲《四库全书》,你这一生能通得了吗?我们听了这个话,心都凉了,真的没办法。不要说全部,百分之一我们都做不到。他说那怎么办?老师就教我求感应,这就是佛门一般讲求佛菩萨加持,我们才能通。所以这个通要求感通,用什么来感通?诚,真诚心就能感通。诚上面再加一个字,至诚,至是到极处,我们的真诚到极处,自然就感通,我接受老师这个教诲。

  所以我常常告诉人,我在章嘉大师那里三年,老师教我四个字「看破放下」;在李老师会下十年,李老师教我也是四个字「至诚感通」。除这个之外,没有第二个办法。我在台中学讲经的时候,当年朱斐居士夫妻两个学讲《普贤行愿品》。他们经营一个杂志社,就是菩提树,工作很忙,要我帮他写讲稿,我也很乐意,学习!讲稿是我写的,等於说上台他替我讲。每个星期我要写八千字的讲稿。有时候看清凉的注解看不懂,知道这个经里面有意思,或者注得很少,或者觉得不透彻,怎么办?把经文注解统统合起来,拜普贤菩萨,拜到二、三百拜,意思豁然起来了,像泉水一样往外涌,赶快写都来不及,记下都来不及。我这种经历就很多,常常有。

  所以我不是像别人要去找很多参考资料,不是的,我走不通就拜佛,诚心诚意去拜,什么念头都不要想。学《行愿品》,拜普贤菩萨;学《地藏经》,拜地藏菩萨;学《普门品》,拜观音菩萨;学《无量寿经》,拜阿弥陀佛,准有感应。李老师教我的方法,这个方法真有效果。所以学习要把枢纽找到,要把这个诀窍掌握到,就容易了。而后才知道佛法的善巧方便,祖师大德们的真诚教诲,一经通一切经通,哪里要学那么多!

  以后逐渐契入境界,明白了,特别是讲《坛经》的时候,启示很多很大。惠能大师不认识字,没有听过经,只听五祖,在我估计顶多是讲两个小时,在半夜。五祖跟他讲《金刚经》,那真是《金刚经》的精要,不是详细一句一句讲。惠能大师很聪明,一点就开悟。《金刚经》的大意还没有讲完,讲到三分之一,他就开悟。悟了怎么?悟了就不要讲了,全都明白,一通一切通。果然,不但《金刚经》通了,《般若》通了,三藏十二部全通了,世出世间一切法全通了。这是我在学《六祖坛经》得到的启示,肯定古人所讲的一经通一切经通。这个一切经并不是专指佛经,佛经之外所有一切经也通了,理是一个。

  所以我在台中学教,李老师对我跟对一般学生就不一样,一般学生学经教都一面听讲一面写笔记,李老师对我不准,就是叫我专心听,不要写笔记。我十年,我有两本薄薄的笔记本,大概笔记本里只写了四分之一,两本都是四分之一,没有超过一半,十年,等於是没有写笔记。他不准我写,就是要我专心听。他说你写那个有什么用?我说怕忘记。用不著,明年你的境界提升了,这个一点用处都没有。他这句话说的提醒我,真的境界不断年年向上提升,提升的时候,前头就没有用了,浪费时间,浪费精力。所以你遇到一个好老师指导你,你省走很多冤枉路,时间节省,精力节省,知道专注,这叫「一门深入,长时薰修」。

  我在李老师会下十年,我学经跟他学只有五部,还都是小部头的。第一部跟他学的《阿难问事佛吉凶经》,第二部学的《佛说阿弥陀经》,都是薄薄的本子,第三部就是《普贤行愿品》,朱斐居士学讲的;第四部比较大一点,就是《金刚经》,一年的时间;最后一部,是一部比较大的,《大佛顶首楞严经》,三年。这是我在台中跟老师学的,十年当中就学这五样东西。可是我听老师讲经,那不是教我的,教别人的,我们在旁边旁听,大概旁听了有二十多部,多半都属於小部头。

  最后我们八个同学启请,请老师讲《大方广佛华严经》。我一套《疏钞》,线装本的,供养老师。我只听了第一卷,第一卷听完之后,这后面我自己都会讲了,所以我就到台北讲《华严经》。我讲的进度比他快,因为他一个星期讲一次,我一个星期讲三次;他还有翻译,我没有翻译。那个时候一次一个半小时,三次,就是一个星期我讲四个半小时,而老师一个星期只讲一个小时,他两个小时,一个小时翻译,所以好像是两年多,我的进度就超过他。《法华经》没听过,我在台北讲「法华大意」,唯识我只听他讲过《百法明门》。学教你要有秘诀,你要有真诚就不难。

  所以最难的是真诚,实在是难。有很多人讲「我已经很真诚」,假的不是真的,真诚是要修养。因为你有真诚心,你一定能感动别人。学生有真诚,感动老师,你的言行举止自然不一样。你要问到底怎么不一样?现在大家学弟子规,如果是真诚心,弟子规不要学,你在日常生活当中一举一动、一言一行,你拿《弟子规》对照,完全相应。然后你才晓得弟子规是真诚心里头流露出来的,自然流露出来,不是哪个人编的,不是哪个人的著作,不是,真诚心自然的表现就是。我再跟你说,《太上感应篇》、《十善业道经》都是真诚心里头自然流露。

  人生学习,诚是宝,真诚心里头决定没有轻慢。凡夫轻慢的烦恼很重,自己不知道。你看佛把这个慢列在三毒烦恼的后面,贪瞋痴后面就是慢,障道,障智慧,障善心,障善行。你只要有这个东西,善心发不出来,善行做不出来。自己以为善,不行。而真诚心自然的流露就是纯净纯善,这是我们不能不知道的。

大方广佛华严经  (第一六一0卷)  2006/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1610


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       净土法门)(五明学佛网:感应       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:净土法门的特别之处