首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:家人都不学佛,往生的时候家里人来障碍怎么办?


   日期:2014/5/30 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天在这个世间弘扬佛法,佛法的宗派很多,法门很多,为什么单单学这个法门?弘扬这个法门?这在佛法里面讲,《华严经》一开端,清凉大师也说过,佛法的弘传最重要的条件是机缘,你要观一切众生的根机,要能观察因缘,在这个时代,大众普遍的根机,哪个法门能成就?绝大多数的人跟我们是同样的根机,也就是中下根机,不是上上根机,上上根机的人少。中下根机的人学他的法门,你去断烦恼断断看,实在断不了,换句话说,出三界的机缘就很渺茫。修学这个法门,在中国、在海外,诸位看到念佛往生的,有预知时至,不生病,站著走、坐著走的,常常听到。

  最近,大概是四个月前,在台北三重有一位老先生七十多岁,以前没接触过佛法,偶尔一个机缘听到我讲经的录音带,他听了很欢喜,他说居然有这样的事情,这么好的地方,他说这个我一定要去,就找了三重的廖居士,告诉他,西方极乐世界好,我很想去。廖居士就送他这些《无量寿经》的录音带,叫他回去细细的去听。他过了一个月之后,到廖居士这儿来要念佛机,明了之后就一心在家老实念佛。又过一个月,来跟廖居士商量,他说:我家里一家人都不学佛,万一我往生的时候,家里人来障碍怎么办?廖居士就说:你可以让你的家人都不在家的时候往生。他说:这个不错,这个主意很好。过了一个月,他果然选择这个方法,他没有生病,他闻到佛法到往生总共大概四个月,不可思议。他家里小孩上学了,儿子、媳妇都上班去了,这个时候他往生了,等到家人回来之后,请法医来验尸,他说他至少八个小时之前走的;选择时间,没有生病,这是最近我们亲眼看到的事情,不可思议。

  三重廖居士他们那个会成立也才三年,三年当中四个往生的瑞相都好,都是预知时至走的,但是这个是最殊胜的,他选择时间,而且时间这么短,前后总共只有四个月。所以这个法门万修万人去,问题就是你有没有这个决心,有没有这个信愿,这个给我们做了个榜样,可以选择时间,没有人障碍。像这些证据,三转法轮里作证转,这些往生的人给我们作见证,我们应当深信不疑,专修专弘,自己将来往生也应当不生病,预知时至,自在的走,我们这一生没有空过了,这一生过得就最有意义,最有价值。你真正要达到这个目的没有别的,万缘放下,真的要做到断一切恶,修一切善,以此功德回向净土,我们自己才真有把握。这个世间什么都是假的,什么都是空的,人生是一场梦而已,不要去计较,不要去争执,在一切时、一切处,令心清净,要令心平等,这个心常住在清净、平等,自然就觉悟了,觉就是智慧。

先断烦恼  (共一集)  1997/9/2  新加坡净宗学会  档名:20-011-0902


 



下载DOC文档     微信分享